田舎都会からの便り

北海道新幹線・新函館北斗駅のある北斗市から発信してます

旬の味覚・新そば

2016年11月01日 04時04分03秒 | 手打ち蕎麦の話

上の写真は去年の今頃の光景です

ブログは 毎朝4時頃 更新努力しています

更新は 私が「元気で自遊人」している便りです

お忙しい時の訪問は 「ナナメ読み」や「スルー」していただければと思います

毎日の「挨拶訪問」 お待ちしていま~~~~~~す

 

ホームページ

北斗市役所 

きじひき高原パノラマ眺望台ライブカメラ

函館市公式観光情報サイト はこぶら バナー250×44

 函館山楽クラブ

フェイスブック 

 

 行雲流水   旬の味覚・手打ち新そば

そば屋さん どこも 新そばメニューになりましたね

写真は岩手県葛巻町 高家領水車粉を使用した・森のそば屋さんの手打ち新そば 

旬の味覚 「旨かった」 

写真は函館市南茅部地区・そば処「久蔵」の手打ち新そば

旬の味覚 「旨かった」

生粉打ち新そば 今年の初体験をしました

粉の山を崩すと そばの香りがプ~ン ・・・ 言葉で表現は無理な旬の香りです

粉と粉を喧嘩させ 水回しをします

加水が上手くいくと 喧嘩していた粉が 友達になります

仲の良い者同士が寄り合って玉になる様子は 政治の世界の派閥のようにも映ります


新そばの粉は打ちやすく失敗が少ないので 素人の「生粉打ち(10割そば)」練習にはもってこいです


新そばは 伸しやすい

どんどん伸びるので 伸ばしすぎに要注意して打ちました

経済政策の「三本の矢」 ならぬ 「三本の伸し棒」

徳川幕府の時代 江戸の地価が高いため 狭い場所でも打てるようにと考案されたと習いました

昔の職人は 頭がいいですね

そば粉 1.5kg  水 800cc

例年なら 水 700cc なので・・・

与作は蕎麦を切る トントントン トントントン

北島三郎さんの「与作」歌いながらそば切り これも好いですよ


そば切りは 目をつぶり 包丁のまな板音を聞いて切る と習いました

結果 今年も不揃い

ならば 「来年があるさ」・・・


  

 興味のある方は ご覧下さい

雌阿寒岳(3)2016年9月18日 

 

 

 興味のある方は ご覧下さい

 白神岳(1)2016年10月7日

 

 

 ふるさと  

わが家は昔ながらの野菜保存

 

 

テクテク散策・南北海道  

大沼国定公園

右を向いても 左を見ても

遠くを見ても 近くを見ても

紅葉真っ盛り

 

微笑みの国タイ・パチリ

 

 

 車中泊 車中泊まとめ Kizasi.jp「車中泊」     

大分県・別府温泉の街を歩く

 

山梨県北杜市 山梨県フラワーセンター・ハイジの村

 

 

虹の仲間の森 2014・12・4~

 江差追分節魂の唄を聴く

 写真家 稲場祐一 作品 

  野鳥・写真家・小山圓太郎作品館 

 高齢時代を考えよう・総集編

 「函館山で咲く花々」 藤島斉・監修

  

江差追分節魂の唄を聴く

江差追分を家族で伝承する内村徳蔵さん

三浦基歌津会・民謡チャリティーコンサート

ウクレレ奏者・海老レレ憲一

髪結いや 花嫁行列


この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 白神岳(1)2016年10... | トップ | 白神岳(5)2016年10... »

手打ち蕎麦の話」カテゴリの最新記事