千バッパの独り言

あと何年!下り坂を転げ落ちないように、少しでも周りに目を向けていこうと思っています。

きゅうりの佃煮

2013-06-21 10:42:35 | 家庭菜園
きゅうりを毎日20本くらい収穫している。

友達や孫のところに出しても追いつかない。

きゅうりの古漬けにしてもまだまだ追いつかない。
その後、きゅうりの古漬けは水を捨てて再度塩を振ってつけてある。
今は水も上がって、その水も澄んでいるから、このまま夏を送れたら成功です。


今日はきゅうりの佃煮を作った。

輪切りしたきゅうりは一晩塩漬けにして水を切り、後は醤油、みりん、砂糖、酢、生姜、唐辛子を沸騰させて水分が無くなるまで強火で煮る。

冷めたら昆布を入れて出来上がり。

小分けにして冷凍しておけば重宝する。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿