ころたんの蔓はすっかり枯れてしまった。
黄色になっていたころたんを取ってきて、切ってみたら種のところが柔らかくなっている。
スプーンですくって食べてみました。
メロンの味です。(メロンだから当然ですが・・)
でも、甘みが薄い。
来年は1本の苗に、付くだけならせるのではなく、2個くらいにしてみよう。
きゅうりは5月31日から収穫が始まって、そろそろ2ヶ月になろうとしている。
苗が弱ってきた時に1度だけ化成肥料の追肥をした。
2ヶ月もなり続けると、かなり、苗も疲れてきたようだ。
今日までに、苗20本で、752本収穫した。
1本の苗でこれまでに37本当り。
これからも、まだ50本以上は収穫できるだろうから、1本あたり40本は採れることになる。
今年は梅雨が短かったからか、トマトもいつになく沢山取れている。そして、甘い。
ゴーヤも沢山取れている。
きゅうりの佃煮も美味しいが、ゴーヤの佃煮も味しい。
佃煮にして冷凍室に入れるものだから、冷凍室がいっぱいになってしまった。
黄色になっていたころたんを取ってきて、切ってみたら種のところが柔らかくなっている。
スプーンですくって食べてみました。
メロンの味です。(メロンだから当然ですが・・)
でも、甘みが薄い。
来年は1本の苗に、付くだけならせるのではなく、2個くらいにしてみよう。
きゅうりは5月31日から収穫が始まって、そろそろ2ヶ月になろうとしている。
苗が弱ってきた時に1度だけ化成肥料の追肥をした。
2ヶ月もなり続けると、かなり、苗も疲れてきたようだ。
今日までに、苗20本で、752本収穫した。
1本の苗でこれまでに37本当り。
これからも、まだ50本以上は収穫できるだろうから、1本あたり40本は採れることになる。
今年は梅雨が短かったからか、トマトもいつになく沢山取れている。そして、甘い。
ゴーヤも沢山取れている。
きゅうりの佃煮も美味しいが、ゴーヤの佃煮も味しい。
佃煮にして冷凍室に入れるものだから、冷凍室がいっぱいになってしまった。