今日は暑かった~。
日焼けしないように首にタオルを巻いて、手袋をして、出ているのは顔だけ。
まだボランティア登録を済ませてない。熱中症になったら大変だ~。
今日の作業は・・・
・ジャガイモの芽欠きをして、2本立てにした。
・小松菜が立派に育っていたので、それを全部収穫した。
・ねぎに追肥をして、空いている場所にねぎの植え付けもした。
・スギナをスコップで掘り起こしてきれいにし、そこにトウモロコシの苗を植えた。化学肥料は使わないので、穴の中に鶏糞を入れてから苗を植え付けた。トウモロコシは肥料を沢山やらないといいものが育たないという。勉強になります。
休憩時間は・・・
持ち寄ったお菓子等が楽しみ。
私は大内宿の栃餅と自宅の庭から収穫した蕗で作った、蕗のてんもんどうを持参した。
一人の方は、若い蕗の茎と葉で作った煮物。美味しかった。
もう一人の方は、青のりが入った、油で揚げないかき餅。
もう一人の方は、市販のせんべい。
そして作り方について教えていただく。これが楽しみなんです。
去年、梅干しを10%の塩水に漬けて、赤紫蘇が採れるようになったら、ひたひたの酢と氷砂糖と赤紫蘇で漬ける、梅の砂糖漬けを教えていただいて作った。
私が作った梅の砂糖漬けは、食べさせていただいた味と大違い。
今日、そのことを話したら、微妙なところで砂糖の量と酢の量が違うようだ。
漬けた酢も飲めるというので、それを薄めて飲んでみた。塩味が効いていて夏の飲み物としてはいいですね。
梅の収穫まであと1か月。又挑戦してみよう。
日焼けしないように首にタオルを巻いて、手袋をして、出ているのは顔だけ。
まだボランティア登録を済ませてない。熱中症になったら大変だ~。
今日の作業は・・・
・ジャガイモの芽欠きをして、2本立てにした。
・小松菜が立派に育っていたので、それを全部収穫した。
・ねぎに追肥をして、空いている場所にねぎの植え付けもした。
・スギナをスコップで掘り起こしてきれいにし、そこにトウモロコシの苗を植えた。化学肥料は使わないので、穴の中に鶏糞を入れてから苗を植え付けた。トウモロコシは肥料を沢山やらないといいものが育たないという。勉強になります。
休憩時間は・・・
持ち寄ったお菓子等が楽しみ。
私は大内宿の栃餅と自宅の庭から収穫した蕗で作った、蕗のてんもんどうを持参した。
一人の方は、若い蕗の茎と葉で作った煮物。美味しかった。
もう一人の方は、青のりが入った、油で揚げないかき餅。
もう一人の方は、市販のせんべい。
そして作り方について教えていただく。これが楽しみなんです。
去年、梅干しを10%の塩水に漬けて、赤紫蘇が採れるようになったら、ひたひたの酢と氷砂糖と赤紫蘇で漬ける、梅の砂糖漬けを教えていただいて作った。
私が作った梅の砂糖漬けは、食べさせていただいた味と大違い。
今日、そのことを話したら、微妙なところで砂糖の量と酢の量が違うようだ。
漬けた酢も飲めるというので、それを薄めて飲んでみた。塩味が効いていて夏の飲み物としてはいいですね。
梅の収穫まであと1か月。又挑戦してみよう。