みんなが持ち帰りやすいようにタルトではなくタルトレットにしている。
今日は秋の味覚、柿を使ったタルトレット。
買い出し当番さんは柿を2箱買ってきた。それ以外にもバターなどの買い出しがある。
いつも行くケーキ材料の店は日曜日は定休日。知らないで日曜日に買い出しに行ったらしい。そして、また出直したら今度はバターが売り切れで買えなかったようだ。
本当にご苦労様でした。
柿のタルトレットは、パートシュクレにアーモンド生地を入れて焼き、カスタードクリームにホイップ生クリームを混ぜて絞り、柿を並べて中心に生クリームを絞り葡萄を乗せ、艶出し寒天を塗って出来上がり。
その日のうちに完成させるので、タルトレットがまだ冷えきらないうちにカスタードクリームを絞り柿を乗せたので、クリームがだんだん溶けてきてしまった。
今月が誕生月の人は2名、飾りには柿と葡萄を乗せた。
誕生ケーキを頂けない人用のケーキは一切れだけ。お持ち帰りでもいいし、食べてしまってもよい。
今日は秋の味覚、柿を使ったタルトレット。
買い出し当番さんは柿を2箱買ってきた。それ以外にもバターなどの買い出しがある。
いつも行くケーキ材料の店は日曜日は定休日。知らないで日曜日に買い出しに行ったらしい。そして、また出直したら今度はバターが売り切れで買えなかったようだ。
本当にご苦労様でした。
柿のタルトレットは、パートシュクレにアーモンド生地を入れて焼き、カスタードクリームにホイップ生クリームを混ぜて絞り、柿を並べて中心に生クリームを絞り葡萄を乗せ、艶出し寒天を塗って出来上がり。
その日のうちに完成させるので、タルトレットがまだ冷えきらないうちにカスタードクリームを絞り柿を乗せたので、クリームがだんだん溶けてきてしまった。
今月が誕生月の人は2名、飾りには柿と葡萄を乗せた。
誕生ケーキを頂けない人用のケーキは一切れだけ。お持ち帰りでもいいし、食べてしまってもよい。