19日に養老渓谷にワラビ採りに行ってきて、友達二人と親戚に少しだけおすそ分けをした。
残りの分は灰を振りかけて熱湯をかける昔ながらの方法であく抜きをした。
友達のところに蕨を持って行ったら、それを見ていた人、「これは何だっけ?ぜんまいだっけか?」
食べたことがない人もいるんだわ~。
我が家は筍や油揚げを入れて煮つけた。明日は山菜おこわにする予定。
後の残り分は松前漬けにした。
蕨は4センチくらいに切って熱湯でさっとゆでた。
ニンジンは千切りにした。
醤油、酒、みりん、水を同量沸騰させて冷ましてから、フジッコの昆布と一緒に漬けこんだ。
数時間で美味しく食べられた。
明日はおこわと松前漬けを娘のところにおすそ分けかな。
残りの分は灰を振りかけて熱湯をかける昔ながらの方法であく抜きをした。
友達のところに蕨を持って行ったら、それを見ていた人、「これは何だっけ?ぜんまいだっけか?」
食べたことがない人もいるんだわ~。
我が家は筍や油揚げを入れて煮つけた。明日は山菜おこわにする予定。
後の残り分は松前漬けにした。
蕨は4センチくらいに切って熱湯でさっとゆでた。
ニンジンは千切りにした。
醤油、酒、みりん、水を同量沸騰させて冷ましてから、フジッコの昆布と一緒に漬けこんだ。
数時間で美味しく食べられた。
明日はおこわと松前漬けを娘のところにおすそ分けかな。
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