立川南口の 寿司・うなぎ・懐石膳 入船茶屋の店長です。
2019年7月5日~11日より立川第五中学校の2学年の生徒たちが
職場体験にやってきました。
【立川第五中学校 入船茶屋 職場体験 1日目】
☆10:00~元気に生徒たちが4人で出社です。
★10:10~ 【ポスター作り】★
まずは、店頭販売に向けて自分たちの販売ブースを作っていきます。
今回販売するのは「天丼」と「助六ずし」の2種類です。
学生達はそれぞれが2種類のPOPを作っていきます。
40分程度の作業時間で、素敵なPOPが出来あがりました。
できあがったPOPは、入船茶屋前に設置された特設ブースに貼っていきます。
その際、お店の前を通る人
(右から来るのか、左から来るのか、道の向こう側を通るのかこちら側を通るのか)を
意識しながら、どのPOPをどこに貼るのかを生徒なりに考えて販売ブースを作っていきます。
★11:10~ 【店頭販売】★
初日はなかなか声がかけられない学生が多いのですが、緊張していたのは最初の30分程度
その後は積極的に声掛けが出来ていました。
200メートル先の会社の皆様が「生徒たちの声が聞こえた」と、お弁当を買いに来ていただくと言う一幕も。
販売個数は伸び悩みましたが、次回販売(8日)以降に繋がる内容だったと思います。
★13:20~ 【巻き寿司教室】★
店頭販売が終ると、立川市女性総合センター アイム へ移動
お寿司屋さんでの職場体験と言う事で今日のお昼ご飯は「巻きずし」を
自分で巻いてみます。
始めに、巻きすや海苔の裏表、上下などの説明を聞き
実際に、巻物を巻いて行きます。
★14:20~ 【お昼ご飯】★
巻き終わった巻きずしは、自分なりに盛り付けします
自分で巻いた巻きずしを、みんな揃って頂きます。
★14:50~ 【新メニュー開発】★
最終日に自分たちで調理する メニュー作りです。
お互いに相談NGと言うルールで進んでいきます。
一人一人、ターゲットを詳細に決め、アイム内にある
立川市中央図書館に出向いて料理本を探します。
これで、ターゲットにあったレシピをさがしていきます。
★~14:00【一日目終了】
はじめて訪れた場所で、初めての作業ばかり、気疲れもあり
思う様に店頭販売の個数も伸び悩んだ初日でしたが
今回のチームのメンバーはとにかく理解が早い事に驚きました。学生さん達は緊張、緊張という
感じでしたが、その中にも笑顔と次に進んでいく努力がみえ、あと四日間がとても楽しみです。
明日、明後日は土日でお休み
週明けの変化が楽しみです。
入船茶屋の職場体験 2019立川第五中学校1日目(7月5日金曜日)
https://blog.goo.ne.jp/irifunecyaya/e/5d5b689aa91dbbd9f6859d27905e8419
入船茶屋の職場体験 2019立川第五中学校2日目(7月8日月曜日)
https://blog.goo.ne.jp/irifunecyaya/e/a48edd41e2373fbe454cb07c5a61721c
入船茶屋の職場体験 2019立川第五中学校3日目(7月9日火曜日)
https://blog.goo.ne.jp/irifunecyaya/e/0cd2159336930e88329b3a6d8c42c3b4
入船茶屋の職場体験 2019立川第五中学校4日目(7月10日水曜日)
https://blog.goo.ne.jp/irifunecyaya/e/09dddebe1c16e9576702431081b7c207
入船茶屋の職場体験 2019立川第五中学校5日目(7月11日木曜日)
https://blog.goo.ne.jp/irifunecyaya/e/a860eb459c01260784769e41d78326ea