入船茶屋の店長ブログ*立川駅南口 寿司 うなぎ 懐石膳の宅配/デリバリー

立川駅南口すし・うなぎ・懐石膳・天ぷら の出前・お持ち帰り専門店【入船茶屋】042-524-6266

入船茶屋の中学生の職場体験(立川第一中学校2017年10月27日 4日目

2017-10-29 18:52:22 | 紹介

 

 

 

 

立川南口の入船茶屋の店長です。

立川1中中学生の職場体験も、いよいよ本日(10月27日)が最終日です。

まずは、みんなで昨日価格調査を行った店舗の最終チェック

その後、買い出しに向かいます。

☆食材仕入れ:10:00~11:30☆

本日の試食会のメニューは

「インサラータ・カプレーゼ」
「さんまチーズとチーズのオーブン焼き」
「キノコのみぞれハンバーグ」
「手まり寿司」

「けんちんうどん」

「豆腐を使った白玉フルーツポンチ」

の6種類を4人の学生が作ります。

元々は「けんちんうどん」はメニューになかったのですが

「御汁物が無い」と言う学生からの提案で、プレゼンテーションで一度はボツになった

「けんちんうどん」が復活しました。

3店舗を順に必要な食材を調達して回ります。

「昨日、家で作った時に巣立ちの皮を入れるとサッパリして美味しかったので追加してもいいですか?」

「緑色を入れたいので、アボガドを追加しても良いですか?」

昨日、家に帰ってから試作を作ってみて、様々な提案が新たに生まれてきます。

ナイスですね。

買い出しを終えた学生たちは、重い荷物を両手に持ち

そのままキッチンスペースに入ります。

☆調理実習:11:40~14:00☆

いよいよ調理実習です。

まずは調理器具の洗浄と使う器を全て綺麗に洗う作業から。

そしていよいよ、調理に取り掛かります。

普段から家で料理を作っている学生も、そうでない学生も

愛情を注ぎ一生懸命に調理していきます。

手まり寿司に使う魚も自分で切り付けていきます。

大根おろしはハンバーグの上に「雪が積もっているのをイメージして」

 

急遽、作ることになった「けんちんうどん」

鶏肉をさばく作業からです。

 

ハンバーグの肉に合わせる玉ねぎのみじん切りは、涙を誘います(笑)

玉ねぎ、アボガドをサーモンで巻いた寿司シャリの中に入れた手まり寿司はなかなかナイスアイデア

 

 

着々とけんちんうどん・・・

延々と白玉を捏ねて小さな玉を大量に作っていく作業。

辛抱強く頑張っていました。

魚を下ろせる学生は、サンマの下ろし方を担当の学生に教えます。

「残り1時間・・・残り・・・30分・・・残り10分」

どんどん時間が経過していきます。

14:00にはお客様を「おもてなし」しなければなりません。

13:50分ごろにすべての料理が完成、どうにか間に合いました。

あわててテーブルにセットアップ。保護者や先生、街の人を迎え入れます。

試食会:14:05~15:00

本日のメニューは

 

初めに、入船茶屋の店長が集まった皆様にごあいさつの後

各担当のシェフがそれぞれの料理の苦労した点やおすすめのポイントなどを説明していきます。

リーダーの掛け声で「頂きます」

今回のお客様は、自分たちも含め12人

全てを12人分づつ作った学生たち、とても頑張りました。

 

 

自分の中では(時間が思う様に取れず)納得しきれなかった様子の学生もいるようでしたが

どれもクオリティーが高く高評価でした。

最後は街の方、保護者さん、先生と一言づつ頂いて

ご馳走様です。

生徒たちはあと片付けに入ります。

一番だれる所ですが、最後まできっちりしっかりこなしてくれました。

そして反省会

職場体験の4日間を振り返ります。

反省会15:30~

最後は店に戻り、今日の買い物の集計です。

職場体験と言うよりは、職業訓練に使い内容。

学生さん達、大変よく頑張りました。

お疲れ様でした。

店頭販売体験でご購入いただきました皆様

保護者の皆様、学校の先生方、街の皆様 応援ありがとうございました。

生徒たちも、少しだけでも今後何かの時に「こんなことやった」

「こんなこと言われた」「こんなアドバイス貰った」等々

思いだして少しでも今後に役に立ってくれれば幸いです。

雨の多い職場体験になってしまい、時間に追われながらの実施期間。

私も学生さん達に伝えて上げたい事をいくつか言い忘れてしまった気もしますが

また、何かの機会に取っておくこととして、今回も素直で素敵な学生さんに対して

職場体験させて貰った事にを感謝します。

学生さん達、またフラッと遊びに来てくださいね。

お疲れ様でした&ありがとうございました。

 

 

立川南口 入船茶屋の店長でした。

*宅配範囲は立川市内と立川市近隣地区(お問い合わせください)
*2人前より承ります。 


すし・うなぎ・懐石膳の宅配専門店
入船茶屋
042-524-6266
東京都立川市柴崎町2-2-26

 

 

 

 


入船茶屋の中学生の職場体験(立川第一中学校2017年10月26日 3日目

2017-10-28 16:33:41 | 紹介

立川南口の入船茶屋です。

早いもので中学生の職場体験も3日目をむかえ、学生たちもずいぶん慣れてきた感じがします。

まずは出社して直ぐに、昨日プレゼンテーションで決まった個人個人に割り当てられた

レシピの再チェックです。

購入するもの、店から分けてもらうもの、友達と被っているもの等々。

買い出しチェックが終ると、店頭販売の準備に取り掛かります。

店頭販売は台風や雨で流れてしまって、1日しか開催できていないので

学生たちも新記録に向けて気合が入ります。

店頭販売体験:11:00~12:30

まずは、店頭販売店舗前での記念撮影。

その後に昨日作ったポップを店頭に配置していきます。

今日は作戦を少し変えて、販売員1人、呼び込み3人(手前1人・奥2人)

呼び込みスタッフが、店舗内でそのまま接客するスタイルに変えてみました。

販売を開始して間もなく、にぎわうであろう時間帯より早めに店頭には

大勢の人だかりができ、学生たちは大忙しです。

 

 

これは、新記録が狙える状況!

と思いきや、一番売れる(であろう)時間帯が何故か人が寄らず

終盤戦に少し盛り返しますが時すでに遅し。

閉店後にも、2人、3人の客様がお見えになりましたが残念なことに記録更新ならずでした。

店頭販売を終え、キッチンスペースに場所を移します。

まずは自分たちのお昼ごはんを作る所から

お寿司の握り方教室:13:15~14:00

 

みんな、綺麗で美味しそうなお寿司が出来上がりました。

明日の試食会をそうていして??

盛り付けも「見栄えよく」を少しイメージしたようです。

 

 

男の子2人は余ったイクラでイクラ丼も作ってみました。

 

そして、今日のランチは自分で握ったお寿司ランチです。

ランチタイム後は、みんな大好きお勉強の時間は今日は行わず

試食会の盛り付け等での忘れ物チェックの時間です。

その後、どの食材をどこで買うかを実際にスーパーを周り価格チェック。

価格調査:14:50~16:00

スーパーを3店舗廻った後でお店に帰って全員で意見交換。

 

入船茶屋の店員さんにもチェックしてもらい

明日の仕入れに備えます。

今夜はみんな家に戻って、試食会に向けて試作を作ってみるそうです。

さぁ、いよいよラスト1日
明日の試食会が楽しみです。

立川南口 入船茶屋の店長でした。

*宅配範囲は立川市内と立川市近隣地区(お問い合わせください)
*2人前より承ります。 


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突然ですが当店今から「寿司の日祭り」開催

2017-10-28 16:13:54 | 紹介
突然ですが当店今から「寿司の日祭り」開催です。






ディズニー関係の応募は
2017年11月8日まで(入船茶屋への持参)

消印有効の場合は11月10日まで。

三角クジはなくなり次第終了です。

入船茶屋の中学生の職場体験(立川第一中学校2017年10月25日 2日目

2017-10-27 18:10:56 | 紹介

立川南口の入船茶屋の店長です。

中学生の職場体験2日目は、朝から降ったり止んだりののはっきりしないお天気でした。

まずは、昨日月りきれなかった残りのポップ作りからスタートです。

ポップ作り:10:00~10:45

昨日、稲荷ずしのPOPを作った生徒は天重のポップ

天重のポップを作った生徒は稲荷寿司をそれぞれ制作しました。

 

今回は、店舗に対置する場所を考えての制作です。

赤やみどり、黄色やオレンジ、茶色など

色の持つ意味合い、受け取る印象なども少しだけお話しさせていただきました。。。

ポップ作りが終ると、いよいよ店頭販売体験2日目のスタートです!

のはずが・・・急に雨が強くなり残念ながら中止に。


既にご予約を頂いていたお店に出前を持っていくことになりました。

また、入船自体に入っている出前の注文先にも、お店の人と一緒にお届けしてきました。

その後、場所を移し最終日の試食会に向けて、メニューを組み立てていきます。

試食会メニュー開発:11:30~14:45

 

図書館などで参考になりそうな資料をGETし各々メニュー開発です。

途中、場所移動などもあって、学校の会議室を利用しレシピを作っていきます。

 

メニューの組み立て、レシピがひと段落すると、それぞれがプレゼンテーションに向けた

資料作りに取り掛かります。

イメージ図・栄養価など、試行錯誤して解りやすいプレゼンテーションを目指します。

 

プレゼンテーション:14:45~15:15

そして選ばれたメニューをみんなで分担して作るためのレシピの共有をし

試食会に必要な分量を割り出していきます。

担当レシピが入手できた事で、それぞれのご家庭で

一度試食を作ってみる事ができるようになったところで2日目は終了です。

 う~ん。 店頭販売体験が、思う様にできないところが痛い・・・

立川南口 入船茶屋の店長でした。

*宅配範囲は立川市内と立川市近隣地区(お問い合わせください)
*2人前より承ります。 


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入船茶屋の中学生の職場体験(立川第一中学校2017年10月24日 初日)

2017-10-26 19:24:55 | 紹介

皆様こんにちは、立川駅南口の入船茶屋の店長です。

今回から立川市膣立川第一中学校の生徒さん達が職場体験に来てくださっているので

その様子をUPしていきたいと思います。


立川1中の生徒さん達は9月の29日に
前もって入船茶屋へご挨拶に来てくれたので
その日を利用して既に会社説明や実施説明等プレゼンテーションは終わらせてあります。


2017年10月23日(月)から10月27日(金)までの5日間の
予定で職場体験を実施していく予定でしたが
台風21号の影響で23日が休校になってしまったため、急遽24日が初日となりました。

23日に予定していました包丁の砥ぎ方教室等は残念ですが日程の関係で
取りやめとなってしまいました。

さてさて、10月24日が職場体験初日となったわけですが

生徒さん達は元気よく出社してきましたので、

早速11時の店頭販売体験に向けて店前ポップ作りからスタートです。

店前ポップ作り:10:00~10:45

今回、販売する商品は「本ワサビ入りの稲荷ずし」と「天丼」の二種類です。

各自がそれぞれを自分の感性でポップを作っていきます。

 

生徒さんが、作ったポップは・・・あれ??4枚!

一人一人が「稲荷ずし」と「天丼」のポップを作るはずが・・・4枚・・・

と言う事で、最初からつまずいてしまいましたが、店頭販売に向けて

屋台にポップを貼っていきます。

字の大きさや、色合いなどを考えてどのポップをどこに貼っていくかを考えて貼っていきます。

そしていよいよ店頭販売スタートです。

店頭販売体験:11:00~12:30

ありゃらや? ポップ自体が少ないせいもあり

正面からは何を販売しているのか見えないぞ( 一一)
途中で支持を出しますがよく解ってない様子で販売を続けて行きます。

各ポジションごとに役割を与え「さぁ!声だいていきましょう!」

初日はみんなそうですが、なかなか声が出てきません。

それでもどうにか。。なんとか。。最初に作った分は完売。

本人たちも明日は、過去最大販売戸数を更新しようと

翌日の販売に向けて自分たちなりの反省会を開いて策を練っておりました(^^♪

さてさて、店頭販売を終えるとキッチンスペースへ場所移動です。

キッチンスペースに付くと午後の流れの説明です。

まずは、自分たちのお昼ごはんになる「巻き寿司教室」から

巻きずし教室:13:15~14:00

 

最初に巻物の巻き殻を教わって、自分たちでお昼ご飯を巻いて行きます。

巻きあがったお寿司を持って記念撮影

はじめての巻き寿司にしては、1度の講習でなかなかの腕前?です。

リーダーの掛け声でお昼ご飯。

自分で巻いた巻きずしはなかなかおいしかったようです。

が・・・やっぱりいました

ワサビの入れすぎ(笑)

最後はじゃんけんで・・・じゃんけんも拒否されて

巻いた本人が涙を流しながら「美味しく」召し上がっていました。

 

お昼ごはんが終ると、少しの休憩をはさみ

いよいよ、お勉強の時間です。

最終日(27日)に開催する「おもてなし試食会」のレシピ作り。

レシピ作り:15:00~16:00

 

それぞれが、お互いに相談しないでターゲット、値段設定、内容、題名 等を考えていきます。

はじめての作業に戸惑いながらも、徐々に進んで行くところはさすが中学生。

1日雨で流れてしまったので、明日がプレゼンテーション発表の場

あまり時間もありません。

と言うところで本日は終了です。

中学生にみなさん、初日お疲れ様でした。

立川南口 入船茶屋の店長でした。

*宅配範囲は立川市内と立川市近隣地区(お問い合わせください)
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中学生の職場体験 店頭販売中止のお知らせ(10月25日)

2017-10-25 10:17:37 | 紹介
#中学生の職場体験 店頭販売中止のお知らせ】
10月25日(水)
本日予定しておりました
中学生による店頭販売体験は
雨の為、中止させて頂く事になりました。
ご予定されていた皆様方にはご迷惑をおかけいたします。
尚、#立川名物うど稲荷ずし などの、中将の店舗販売は行っておりますので、ご利用ください。

入船茶屋 中学背に職場体験 立川第一中学校初日スタートです。

2017-10-24 10:48:27 | 紹介

#中学生の職場体験 初日
立川1中の生徒さんによる職場体験
台風の影響で昨日は中止になってしまいましたが
今日から改めてスタートです。
まずはポップ作り


このあと、11時から店頭販売体験スタートです。
今回はプリプリ海老の「天丼」と
シャッキリ 本わさびの香る「稲荷ずし」の2種類。
天丼は1日15食限定です。


近くにお越しの際は応援宜しくお願いします。

販売期間:2017年10月24日~10月26日

販売時間:11時~12時30分


箱根駅伝予選会応援弁当&TOYODA BEER列車軽食

2017-10-17 16:13:30 | 紹介

立川南口の入船茶屋の店長です。



そうそう! 今年もこの時期 箱根駅伝予選会です。

立川市商店街連合会の青年部によって
今年も立川駅の改札を出たところには箱根駅伝2017予選会出場校の
フラッグが並んでいます。

2017年10月14日(土)
心配された雨も上がり箱根駅伝の予選会が開催されました。

 

今年も納品させていただきました
箱根駅伝予選会応援弁当



今回は串カツ と野菜串、鮭、煮物炊き合わせ と言ったところ。
写真は、入船茶屋の 山梨学院大学応援弁当2017年バージョンです。



そして夕方にはお隣の日野市
多摩地域最古のビール

多摩モノレールのイベント列車

TOYODA BEER NIGHT

ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎ、キャベツ
チキンフランクにチキンサラミと全て
日野産の食材で軽食を作らせて頂きました。



立川南口 入船茶屋の店長でした。

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*2人前より承ります。 


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