入船茶屋の店長ブログ*立川駅南口 寿司 うなぎ 懐石膳の宅配/デリバリー

立川駅南口すし・うなぎ・懐石膳・天ぷら の出前・お持ち帰り専門店【入船茶屋】042-524-6266

生き物って

2015-05-30 17:44:58 | 紹介

お店の前の金魚の清掃をしていると、お年を召した女性が話しかけてきた。

 

「昔、歯医者に行くよ と言うと孫は、ここのお店の金魚が見たくて、いつも喜んでついてきてくれたのよ。


帰り道にいデパートによって、いろいろねだられ、今、思うと本当に懐かしい、入船の前を通るたびに思い出すのよ」・・・


「このカエルが欲しくて、指でよく突いていたのよ」・・・



 そんなお孫さんも高校1年生。


今日久しぶりに、孫が来たので「歯医者にいくから一緒に行こうか」と誘ったら


「金魚が元気か見てきてくれ」と言われたそうな。


金魚が最初は5匹いたことや、途中で出目金が入った事。


思い出話しをしていかれた。私と事務員さんと板前さんで思わず聞き入ってしまいました。


 いま、たくさんの子供たちが金魚や店内の水槽の「うなぎ」を見に訪れている。


この子たちが孫を連れてお店の前の金魚を見に来てくれるまでは頑張らねば。。

立川駅南口【寿司・うなぎ・懐石膳の仕出し専門店、入船茶屋】の店でした。




立川「ラ・フレーズ シュクレ」さんとのコラボ企画 おいしい焼き菓子プレゼント!

2015-05-26 12:23:32 | 紹介

 皆様、こんにちは立川南口の寿司、うなぎ、懐石膳の仕出し、お持ち帰りのお店 入船茶屋です。

さてさて、今回は 

立川のケーキ屋さん「ラ・フレーズ シュクレ」さんと、コラボレーション企画 開催中です!

デパートなどでの催事には欠かせないお店でご存じの方も多いのではないでしょうか


自慢のシュークリームは立川フードコレクション銀賞に輝くなど、とても美味しいケーキ屋さんです。

ラ・フレーズ・シュクレ 
http://la-fraise-sucree.com/
東京都立川市柴崎町3-17-25 伊藤ビル1F
TEL: 042-525-3513



今回の入船茶屋とのコラボレーション企画は

入船茶屋で「うな重」「にぎり寿司」「ちらし寿司」「天重」「懐石膳」をご注文いただくと

1人前に対し シュクレさんの焼き菓子を1つプレゼントしております。 

*ラ・フレーズ シュクレさんの店頭での企画はありません 。 

 さてさて、気になる焼き菓子は・・・

*ブラウニー

*キャラメル

*レーズン

*グランベリー

*オレンジ


の5種類 


ランダムでつけさせていただいております。

WEBでの告知が遅れ、残数は29個 あと29人前で終了 (5月26日13:10)




余談ですが、企画会議の際に購入した「はちみつロールケーキ」


おいしかったぁ~


 

立川駅南口【寿司・うなぎ・懐石膳の仕出し専門店、入船茶屋】の店でした。


2015年5月31日「立川農家の調理法と裏話が聞ける教室」を開催

2015-05-18 21:09:42 | 紹介

「立川農家の調理法と裏話が聞ける教室」

~旬の野菜料理を食べながら農家さんが話す地産地消のすすめと裏話~

5月31日 立川レンタルキッチン&スクールスペース「ライズ」で開催する!!

立川レンタルキッチン ライズは
入船茶屋の店長が運営する株式会社ラポールの


キッチン付きレンタルスペースで、様々な料理教室や展示会、試食会

料理パーティーなどが開催できるスペース。

また、ベビーマッサージ教室やパソコン教室などの利用もあるレンタルスペース。

 

今回の「立川農家の調理法と裏話が聞ける」教室は

地元、立川農家の比留間 明氏を迎えての開催する。





料理担当は立川商工会議所、立川市が運営する

チャレンジショップ コラボ卒業生、ベジカフェCabbage Beach

オーナーの中西奈美講師



ベジカフェCabbage Beach 中西奈美

健康野菜料理を得意とする中西奈美が腕をふるい、

比留間氏の畑で採れた旬の野菜をふんだんに使った料理を食べながら、

比留間氏が農家の苦労話やこだわり

裏話をジョークを交えながら話すとともに

地産地消の安全性を紹介します。


立川で農業を始めて25年 比留間明 氏


■当日のメニュー ~初夏のひと品~

☆前菜   「立川産 葉付きニンジン」のポタージュ

☆メイン  「立川産 枝豆」と鯵のペペロンチーノ 
 
☆デザート  ブルーベリーのムース 




☆日時:2015年5月31日(日曜日)10:00~13:00

☆会場:レンタルキッチン&スク-ルスペース「ライズ」
    立川市柴崎町2-2-23-2F(042-512-8880)

☆受講料金:3,000円

☆締切り:2015年5月27日(水曜日) 
        
☆対象: 高校生以上

☆募集人数:10名



お問い合わせ・ご予約

☆ベジカフェ Cabbage Beach(キャベツ ビーチ)

☆担当者:中西 奈美 

☆電話:042-512-8880

☆メール: cabbagebeach.info@gmail.com
*メール優先



パパ&子どもの「寿司職人が教える 寿司の握り方教室」6月20日レンタルキッチン「ライス」で開催

2015-05-15 16:38:48 | 紹介

入船茶屋では立川南口のレンタルキッチン&スクールスペース「ライズ」を会場に

パパ&子どもの料理教室 


寿司職人が教える パパ&子どもの寿司の握り方教室

(~入船茶屋 with リビング多摩 ~)を開催します。

リビング多摩2015年5月16日号(2P)より



ママがおでかけの間、パパ&子どもたちで食事の用意ができるよう、


だれでもできる寿司の握り方を「入船茶屋」の店長が教えます。


食材についても学べるので「食育」にもぴったり!


あらかじめ用意した食材で握るので、年長さんから参加OK。

 

第1回開催の様子(レンタルキッチン「ライズ」より)



■講師:小澤清富(立川・入船茶屋)

●日時/6/20(土)13:30~16:00

●定員/8組(父&小学生以下の子ども。父親1人+子ども2人までOK。最少催行4組)

●参加費/1組4000円 ※子どもが2人の場合は+2000円

●会場/レンタルキッチン&スクールスペース ライズ


(立川市柴崎町2-2-23、2階。立川駅南口徒歩3分)


http://rapport-rise.com/rise/access/

●応募方法
WEBのみの応募となります。

URL:
https://les.living.jp/app/user/SPUSC010.php?eid=EN00017513Mrj0BV&jncpg=on

【主婦休みの日・参加募集】スペシャルな「おいしい」時間を!(リビング多摩)


★お問い合わせ先
TEL:042-527-1954
サンケイリビング新聞社多摩本部(10:00~17:00、祝日除く月~金曜)


※応募はWebでのみ受け付け、定員に達した場合は抽選とします。
※締め切りは5/31(日) 23:59。
 結果は当選者のみに6/2(火)までにメールでお知らせします。
※申込者の個人情報は講座の受付・実施に利用します


【過熱水蒸気オブーン実演デモ】TOSHlBA&NAOMOTO

2015-05-13 13:42:49 | 紹介

特に飲食店経営者さん!

6月16日(火)・ 6月17日(水)・ 6月18日(木)の3日間


立川駅南口より徒歩3分の
レンタルキッチン&スクールスペース「ライズ」では

TOSHIBA(東芝テック株式会社)さん主催の【ナオモト過熱水蒸気オブーン実演デモ】開催します!

☆特に飲食店経営者様に参加して頂きたい実演デモです。

開催日:6月16日(火)・ 6月17日(水)・ 6月18日(木)

時間:10:00~17:00





ナオモトのスチームDCオーブンは、過熱水蒸気を使った全く新しい調理器具です。

過熱水蒸気とは、水を沸騰させて発生した水蒸気をさらに加熱し、

100°C以上の状態にした無色透明な気体のことです。

ナオモトのオーブンは、電子レンジやスチームコンベクションと違い、

独自の技術で実現した120°C~400°Cの過熱水蒸気

を食材に直接噴射して調理することで、焼き上がりが驚くほど早く、

しかも熱を均一に伝えるため、素材の旨みや栄養素

をほとんど逃がしません。

 





お問い合わせ:ご予約は

FAX: 042-527-2418

東芝テック株式会社 (担当:石井)

申し込み書等ダウンロードURL
https://www.dropbox.com/…/%E5%8A%A0%E7%86%B1%E6%B0%B4%E8%92… 

 



レンタルキッチン&スクールスペース ライズ ホームページ
http://rapport-rise.com/rise/


レンタルキッチン&スクールスペースライズ フェイスブック
http://www.facebook.com/rise.tachikawa

レンタルキッチン&スクールスペース ライズ ブログ
http://ameblo.jp/rise-tachikawa

レンタルキッチン&スクールスペース ライズ グーグル+
https://plus.google.com/u/0/b/112584863094987168672/112584863094987168672/posts


本日より、「生メカジキ」入荷です。

2015-05-12 12:11:51 | 紹介

皆様、おはようございます。
立川入船茶屋です。

本日より、「生メカジキ」 入荷いたします。

腹側1番手で脂ものってます。



握りずしは

8貫付けで2,400円(税込)

4貫付けで1,200円(税込)



 

炙りも美味しい「生メカジキ」をぜひご賞味ください。

 

「生メカジキ」は、定期的に入荷しております。 是非!

立川駅南口【寿司・うなぎ・懐石膳の仕出し専門店、入船茶屋】の店でした。


母の日

2015-05-10 09:09:13 | 日記
立川南口の入船茶屋です。
今日は母の日

☆マーガレット
☆カトレア
☆アマリリス

ご注文の皆さま

長寿押し寿司 :1本
立川うど稲荷寿司:3個
*お選び頂けます。


試食プレゼント中です。

母の日のホームパーティーに

入船茶屋のお寿司や懐石膳をご利用ください。

長寿押し寿司や立川うど稲荷寿司の
プレゼントは対象外ですが

「巻物の盛り合わせ」や


「うな重」「花小袖」


なども大人気

ご一緒に「かにサラダ」個人盛り なども承ります🎵



入船茶屋
042(524)6266

ご注文はお早めに o(^o^)o

鯉のぼり

2015-05-05 10:22:37 | 日記
本日はこどもの日
お店の前には、お客様にお配りしていたお菓子の袋で作った鯉のぼり




今日も1日、元気に楽しく!


*お配りしていた「鯉のぼり」のお菓子はおかげさまで
ここまでのご予約数で終了になります。ご了承ください。

ヒラメの昆布〆でいきます!(^^)!

2015-05-04 16:35:31 | 紹介

大型連休も後半に入り、お仕事をされている方、家族やお友達と

お出かけをされている方、お家でのんびりされている方など、

おもいおもい様々な過ごし方をされていると思います。

入船茶屋では今年はGW中はすべて営業です。

築地市場もお休み・・・

生モノを扱っているお店の方は、大変苦労なさっていることと思います。

そんな訳で、ヒラメに関しては昆布〆にしております。


こんな感じで2匹を昆布〆で保存。

4日(本日)の15時発の出前分より白身のメインで使用していきます。


お寿司にするとこんな感じです。

もともと、懐石料理&お寿司屋さん

美味しいよ!

立川駅南口【寿司・うなぎ・懐石膳の仕出し専門店、入船茶屋】の店でした。
立川南口入船茶屋 (TEL:042-524-6266)

立川駅南口【寿司・うなぎ・懐石膳の宅配(出前)専門店 入船茶屋】ホームページ
http://hitosara.com/0002043239/


立川南口【すし・うなぎ・懐石膳の宅配(出前)専門店 入船茶屋】FaceBook
www.facebook.com/irifunecyaya


立川南口【すし・うなぎ・懐石膳の宅配(出前)専門店 入船茶屋】ブログ
http://blog.goo.ne.jp/irifunecyaya 

 
立川駅南口【寿司・うなぎ・懐石膳の仕出し専門店、入船茶屋】
https://plus.google.com/u/4/b/116058786043048666624/+%E5%85%A5%E8%88%B9%E8%8C%B6%E5%B1%8B%E7%AB%8B%E5%B7%9D%E5%B8%82/posts

 

 






端午の節句、母の日 お待たせする場合がございます。

2015-05-03 18:25:02 | 紹介

端午の節句、母の日 お待たせする場合がございます。
ホームパーティー等でのご注文は、少しお早めにご予約を

お好みに合わせて、おつくりいたします

お祝い用の「タイの塩焼き」も好評です!

 



2015年5月1日~2015年5月31日
「マーガレット・カトレア・アマリリス」をご注文のお客様に

「長寿押しずし」 もしくは「立川うど稲荷ずし」のどちらかお好きな方を
試食プレゼント中! 



宅配範囲:立川市内、一部近隣市 詳しくは
入船茶屋:042(524)6266


立川駅南口【寿司・うなぎ・懐石膳の仕出し専門店、入船茶屋】の店でした。
立川南口入船茶屋 (TEL:042-524-6266)

立川駅南口【寿司・うなぎ・懐石膳の宅配(出前)専門店 入船茶屋】ホームページ
http://hitosara.com/0002043239/


立川南口【すし・うなぎ・懐石膳の宅配(出前)専門店 入船茶屋】FaceBook
www.facebook.com/irifunecyaya


立川南口【すし・うなぎ・懐石膳の宅配(出前)専門店 入船茶屋】ブログ
http://blog.goo.ne.jp/irifunecyaya 

 
立川駅南口【寿司・うなぎ・懐石膳の仕出し専門店、入船茶屋】
https://plus.google.com/u/4/b/116058786043048666624/+%E5%85%A5%E8%88%B9%E8%8C%B6%E5%B1%8B%E7%AB%8B%E5%B7%9D%E5%B8%82/posts





「とある」の販売機・・・パワーアップです。

2015-05-01 20:51:11 | 紹介

皆様、こんにちは立川駅南口【寿司・うなぎ・懐石膳の仕出し専門店、入船茶屋】です。

入船茶屋の店前の自動販売機「やしの実サイダー」がリニューアル

  

5月20日より、お店の前の「やしの実サイダー」がリニューアルしました。



4種類の絵柄になりました。4種類のキャラクターデザインがランダムで出てきます。




お近くにお寄りの際は、ぜひ!

お気に入りのデザインはGETできるかなぁ~?
 

立川駅南口【寿司・うなぎ・懐石膳の仕出し専門店、入船茶屋】の店でした。
立川南口入船茶屋 (TEL:042-524-6266)

立川駅南口【寿司・うなぎ・懐石膳の宅配(出前)専門店 入船茶屋】ホームページ
http://hitosara.com/0002043239/


立川南口【すし・うなぎ・懐石膳の宅配(出前)専門店 入船茶屋】FaceBook
www.facebook.com/irifunecyaya


立川南口【すし・うなぎ・懐石膳の宅配(出前)専門店 入船茶屋】ブログ
http://blog.goo.ne.jp/irifunecyaya 

 
立川駅南口【寿司・うなぎ・懐石膳の仕出し専門店、入船茶屋】
https://plus.google.com/u/4/b/116058786043048666624/+%E5%85%A5%E8%88%B9%E8%8C%B6%E5%B1%8B%E7%AB%8B%E5%B7%9D%E5%B8%82/posts


2015年5月1日より新メニュー「長寿押しずし」発売開始

2015-05-01 18:02:14 | 紹介

「立川うど入りメニュー」第6段!
ねばねばパワーが元気の秘訣!

【長寿押しずし】5月より販売開始です!

 

・食物繊維たっぷりの「根昆布」と「納豆」パワー