入船茶屋の店長ブログ*立川駅南口 寿司 うなぎ 懐石膳の宅配/デリバリー

立川駅南口すし・うなぎ・懐石膳・天ぷら の出前・お持ち帰り専門店【入船茶屋】042-524-6266

10月1日(土) 立川つまみ食いウォーキングが開催されます。入船茶屋

2016-09-30 19:56:09 | 紹介

立川南口の入船茶屋です。

立川市では明日、10月1日(土)立川つまみぐいウォーキング東西ルートが開催されます。


当店では、【山形産の玉こんにゃく】をウォーキング参加者にプレゼント


*対象者は、つまみ食いウォーキングCチケット持参者100名



玉こんにゃくは、入船茶屋の懐石弁当にも使用されており、じっくりコトコト煮込んで作ります。


低カロリーなのに美味しい素朴な風味が人気の品です。



また、チケットの無い方、ウォーキング非参加者でも

立川うど稲荷ずし150円/1個



立川うど稲荷ずし&太巻きセット500円



を店舗前で販売しておりますのでご利用ください。

開催時間:10:00~13:00となっております。

 

立川南口 入船茶屋の店長でした。


すし・うなぎ・懐石膳の宅配専門店

入船茶屋
042-524-6266
東京都立川市柴崎町2-2-26

入船茶屋フェイスブック
https://www.facebook.com/irifunecyaya/


入船茶屋ブログ

http://blog.goo.ne.jp/irifunecyaya

入船茶屋Google+

https://plus.google.com/u/1/116485121846557641455

入船茶屋
@irifunetachika1


 


 


中学生の職場体験4日目最終日2016年9月30日 仕入、調理実習、試食会

2016-09-30 17:06:53 | 紹介

立川南口の入船茶屋の店長です。

本日、立川市立立川第一中学校の生徒さんによる職場体験最終日を迎えました。

まずは、昨日の価格調査をもとに仕入に入ります。

仕入:10:00~11:40

近隣のスーパーを巡り、必要な食材を求めます。 

『レタスが昨日の倍値! どうしよう!!』

『やっぱり、国産の鶏肉が使いたい』

いざ仕入れるとなると予算に合わせ様々な言葉が飛び交います。

仕入のあとはキッチンスペースに移動し

いよいよ調理実習です。

調理実習:11:00~14:30


 

 

①夏にがっつり!【TOFUトマトチキンソテー】

②栄養たっぷり健康スープ【キャベツとベーコンのスープ】と特製【ナポリタンとバケット】

③玉ねぎドレッシングで召し上がる【TOFUレタトマサラダ】と  さっぱり爽やか 【しゅわしゅわフルーツゼリー】

昨日のプレゼンテーション後のミーティングで3つの担当がそれぞれ決まっていますので

それぞれ各自パートを作り上げていきます。

 

不慣れな作業に戸惑いながら

お友達どうして助け合い、声を掛け合いながら時間内にコース料理を仕上げていくわけですが

所々、葉っぱ類には虫が出現するわけです。

ご想像通り、賑やかな調理実習でした。

14:30がopen お客様が来る前に、盛り付けやテーブルセット、使用した鍋やフライパンなども洗浄し


床やシンクも綺麗にしました。


お客様がご来店してからスープやお茶の振る舞いおもてなしです。

今回のコース料理は

「23歳女性OLがお友達と土曜日の夜に食べるガッツリ料理」を想定して組み立てた品

13人分をがんばって作りました。


来賓の方々が席に着くと
それぞれの担当が、苦労した点や味付けのポイントなどを説明し(する予定でしたが、緊張したのか2言と3言)

リーダーの「いただきます」で試食会開催です。

試食会:14:45~15:30


 

23歳女性・・・それにしては、パスタが追加された事もあり、すごいボリュームになりましたが(確かにそうとうガッツリ)

とても美味しくできていました。

学校の先生、保護者の方、入船の従業員から1言ずつ頂いてご馳走様です。

ご馳走様の後は、食器洗いに施設の清掃です。

全体反省会:16:10~16:30

今日の反省と、全体反省です。

その後、入船茶屋に戻り、入船のみんなにお礼を言って

中学生の職場体験4日間 無事に終了です。

生徒さんお疲れ様でした。

保護者の皆様、調理実習前日のご協力をはじめ、ご迷惑をおかけしました。


店頭販売でご協力を頂いた皆様、誠にありがとうございます。

忙しい中、試食会に来ていただいた先生方、保護者の皆様、入船茶屋で試食された皆様
ありがとうございました。
 
皆様、お疲れ様でした。 

立川南口 入船茶屋の店長でした。


すし・うなぎ・懐石膳の宅配専門店

入船茶屋
042-524-6266
東京都立川市柴崎町2-2-26

入船茶屋フェイスブック
https://www.facebook.com/irifunecyaya/


入船茶屋ブログ

http://blog.goo.ne.jp/irifunecyaya

入船茶屋Google+

https://plus.google.com/u/1/116485121846557641455

入船茶屋
@irifunetachika1


 


 


入船茶屋 中学生の職場体験3日目 店頭販売体験、プレゼンテーション 価格調査

2016-09-29 17:50:53 | 紹介

立川南口の入船茶屋です。本日は中学生の職場体験3日目 店頭販売体験、プレゼンテーション 価格調査を行いました。
ここで皆様にご連絡です。明日の【試食会に先着3名様を無料ご招待いたします】

立川市柴崎学習館調理実習室 14:30~ 無料
*遅れずに参加できる方。 *先着3名様 *9月28日23時まで受付中

ご応募は入船茶屋フェイスブックメッセンジャーよりご応募ください。
https://www.facebook.com/irifunecyaya/

職場体験3日目は店頭販売体験最終日

店頭販売体験:10:40~12:40

各持場を理解し、レジトークも入れて、元気よく販売してみました。

12:20の段階で、あと10個販売しないと一人あたりの調理実習に使える金額が・・・

と言う事でみんな頑張って販売していました。





本日のお昼ごはんは、入船茶屋の天ぷらライスセットです。

その後、キッチンスペースに移動してプレゼンテーションに入ります。

初日、2日目と一生懸命に考えたメニュー構成を全力でプレゼンしていきます。

プレゼンテーション:14:00~15:00


ネーミング・ターゲット・内容・価格・フリートーク 
「お~い ホワイトボードに話してるのか~」「ドレッシングは何ドレッシング?」「和食料理って題名、変じゃね?」

いろいろと意見は出ましたが、みんな恥ずかしがらないで大きな声で解りやすくでいていたようです。




さてさて、プレゼンテーションも終わり
いよいよメニューの決定です。

今回の立川1中のメニューは
【夏にガッツリ!トマトチキンソテー 爽やかシュワシュワ ゼリー】

1.チキンソテー 2.キャベツとベーコンのスープ 
3.レタトマサラダたまにぎドレッシング 4..シュワシュワフルーツゼリー 
の4品に決まりました。

メニューと担当が決まったところで価格調査に出発です。

近隣の3つの店舗を巡り、価格調査していきます。

価格調査:15:00~16:00

途中、食事を何にするかの意見が出され、メニュー考案者を軸にバケットかライスか話し合いが行われました。

価格調査をするうちにパスタ案が浮上「ナポリタンパスタ」と「バケット」で話がまとまり

1.チキンソテー 2.ナポリタンパスタ 3.キャベツとベーコンのスープ 
4.レタトマサラダたまにぎドレッシング 5..シュワシュワフルーツゼリー

の五品にバケットで確定。




価格調査が終わり、お店に戻ると今度はお店の方と話し合いです。

仕入予定の物の中で、お店から提供して貰えるものを話し合います。

そんな中、「うちの近くのスーパーの価格調査もしてきます!」との意見が飛び出し

2人の生徒が保護者とともに今夜近所のスーパーで価格を調べてくることになりました。

いよいよ明日は最終日【調理実習&試食会】です。

今夜は自宅で試作を作ってくると生徒さん達はやる気満々

明日の試食会が楽しみです。

立川南口 入船茶屋の店長でした。


すし・うなぎ・懐石膳の宅配専門店

入船茶屋
042-524-6266
東京都立川市柴崎町2-2-26

入船茶屋フェイスブック
https://www.facebook.com/irifunecyaya/


入船茶屋ブログ
http://blog.goo.ne.jp/irifunecyaya

入船茶屋Google+

https://plus.google.com/u/1/116485121846557641455

入船茶屋
@irifunetachika1



 


 


入船茶屋 中学生の職場体験2日目 POP作り、店頭販売体験、お寿司の握り方教室、新メニュー開発 プレゼン準備

2016-09-28 18:22:16 | 紹介

 皆様、こんにちは 立川南口の入船茶屋です。

当店では9月27日~9月30日の4日間、中学生の職場体験が行われています。

本日は2日目 昨日作ったPOPの問題点の解決から行いました。

POP作り:10:00~10:50

         

昨日の反省を活かし、商品名と写真を大きく入れたPOPです。

あれ?? 色の話・・・忘れちゃったかな・・・

下段が昨日(初日)作ったPOPです。

             

 

 各自POPが出来あがったら、入船茶屋店頭に設置された屋台に貼っていきます。

2日目の店頭販売体験スタートです。 

 



ちなみに、テーブル前面の黒い部分右に貼られた3枚が昨日作ったPOPです。
パラソルに貼られた、3枚が本日作ったものです。

店頭販売では、開店前からお客様が4人もお越しになってくれました。
子ども達もとても喜んでおりました。 ご協力ありがとうございます。

さてさて、店頭販売体験の後はお昼ごはん。

キッチンスペースに移り、今日は『お寿司の握り方』を学びます。

お寿司の握り方教室:13:00~14:00


 

 

 

 
綺麗に、見栄えよく盛り付けてお昼ご飯を頂きます。


 

自分で握ったお寿司はとても美味しかったようです。

昼休みを挟み
最終日に調理実習するためのメニュー開発です。



 WEBを使って、本を見ながら、それぞれが設定したターゲットにあった料理を探していきます。

レシピやネーミングが終ると、 明日のプレゼンテーション対策
プレゼン資料の作成です。
明日のプレゼンテーションで勝ち残ったメニューを最終日に作れると言う事もあり

皆試行錯誤して、伝えやすい、伝わりやすい工夫をしているようです。 

 

最後に明日は雨予報と言う事で

雨が降ったら店頭販売は中止、代わりに包丁の砥ぎ方教室を行います。

そのための包丁の安全な持ち運びをレクチャー。

2日目も無事に終了です。

ご協力くださった皆様、誠にありがとうございます。 

立川南口 入船茶屋の店長でした。


すし・うなぎ・懐石膳の宅配専門店

入船茶屋
042-524-6266
東京都立川市柴崎町2-2-26

入船茶屋フェイスブック
https://www.facebook.com/irifunecyaya/


入船茶屋ブログ
http://blog.goo.ne.jp/irifunecyaya

入船茶屋Google+

https://plus.google.com/u/1/116485121846557641455

入船茶屋
@irifunetachika1



 


入船茶屋 立川1中職場体験 初日POP作り、店頭販売体験、巻き寿司教室、新メニュー開発

2016-09-27 18:36:22 | 紹介

入船茶屋の店長です。

本日より立川市立立川第一中学校の第二学年の生徒さんが3人

職場体験に訪れております。

朝、出社して最初に行ったのは『POP作り』

A3用紙とA4用紙に、遠くから見て目立つ(であろう)POPと

お客様がレジ近くで確認するためのPOPを各自デザインし作っていきました。

POP制作時間:10:00~11:15


 

 

出来あがったPOPを店舗前に置かれた店頭販売用の長テーブルに貼り付け販売開始です。


       

販売時間:11:30~12:30

それぞれで、目立つと思われる色とデザインを考えたはずなのですが、生徒さんの思惑は外れ

『う~ん・・・あまり目立たない・・・』と言う事で明日、改めて『目立つPOP』を製作する事になりました。

大きな声で呼び込み、レジ係の子がレジトーク『一緒に麦茶はいかがですか?』 

 売れ行きはなかなか好調のようです。

さてさて、何を販売したかというと
『鯛めし弁当』 と 『立川うど稲荷すし、太巻きの入ったお弁当』の2種類です。


*生徒さん達へ
御家庭でPOPを作る場合のPOP素材はこちらをお使いください。


さて、午後からは場所を移動してキッチンスペースへ

まずは巻き寿司教室で自分たちのお昼ごはんの制作です。

巻きずし教室:13:00~14:00





なかなか、みなさん上手に巻けておりました。

お腹も減ってきたところで、自分の巻いたお寿司でランチタイムです。


 

楽しいランチが終ると、お勉強の時間

新メニュー開発では、ターゲットを詳細に設定して行います。

新メニュー開発:14:50~15:50

 
ターゲットに合わせ、メニュー、ネーミング、レシピ と 決めていきます。

昨年の先輩に、そして9月の初旬に職場体験で訪れた生徒さん達に負けないメニューを

真剣に考えていきます。



というところで、初日の中学生の職場体験は終了です。

生徒さん、お疲れ様でした。

また、店頭販売にご協力くださいました皆様、誠にありがとうございました。

28日29日と店頭販売は11:00~12:30の間、行いますのでご協力をお願いいたします。
*小雨決行


立川南口 入船茶屋の店長でした。

すし・うなぎ・懐石膳の宅配専門店

入船茶屋
042-524-6266
東京都立川市柴崎町2-2-26

入船茶屋フェイスブック
https://www.facebook.com/irifunecyaya/


入船茶屋ブログ
http://blog.goo.ne.jp/irifunecyaya

入船茶屋Google+

https://plus.google.com/u/1/116485121846557641455

入船茶屋
@irifunetachika1



 


入船茶屋 立川1中職場体 初日POP作り、店頭販売体験、巻き寿司教室、新メニュー開発

2016-09-27 18:36:22 | 紹介

入船茶屋の店長です。

本日より立川市立立川第一中学校の第二学年の生徒さんが3人

職場体験に訪れております。

朝、出社して最初に行ったのは『POP作り』

A3用紙とA4用紙に、遠くから見て目立つ(であろう)POPと

お客様がレジ近くで確認するためのPOPを各自デザインし作っていきました。

POP制作時間:10:00~11:15


 

 

出来あがったPOPを店舗前に置かれた店頭販売用の長テーブルに貼り付け販売開始です。

販売時間:11:30~12:30

それぞれで、目立つと思われる色とデザインを考えたはずなのですが、生徒さんの思惑は外れ

『う~ん・・・あまり目立たない・・・』と言う事で明日、改めて『目立つPOP』を製作する事になりました。

大きな声で呼び込み、レジ係の子がレジトーク『一緒に麦茶はいかがですか?』 

 売れ行きはなかなか好調のようです。

さてさて、何を販売したかというと
『鯛めし弁当』 と 『立川うど稲荷すし、太巻きの入ったお弁当』の2種類です。


*生徒さん達へ
御家庭でPOPを作る場合のPOP素材はこちらをお使いください。


 


中学生の職場体験 あす27日より開催。入船茶屋

2016-09-26 12:16:00 | 紹介
 
今回は『立川市立川第一中学校』の生徒さんが訪れます。

職場体験の一環で、今回も店頭販売体験を実施させていただきますので、お近くへお越しの際には、ご協力よろしくお願いいたします

【店頭販売体験】(お弁当販売:写真の 鯛めし は内容未定)
9月27日(火)11:30~12:30
9月28日(水)11:00~12:30
9月29日(木)11:00~12:30

職場体験期間
9月27日(火)より30日(金)
店頭販売による売り上げは、最終日に実施する
『調理実習』&『試食会』の費用となります。

ご協力よろしくお願いいたします。



入船茶屋 店前の金魚&鯉 残念がる声が多いので。 もう持って行っちゃだめよ。

2016-09-17 10:19:07 | 紹介

近所のお店の方や電気管理石さん保育園の園児の子達のリクエスト。

みんながお店の前のお魚たちを楽しみにしているようでしたので

コメット2匹と白い鯉を新たに飼育することになりました。






持っていかれてしまったお魚君たちは元気でいるかな?


誰だか分からないけど、みんなが楽しみにしているお魚さん達を

今度は持ってかないでね。

 


入船茶屋 中学生の職場体験最終日(9月8日)  食材買い出し・調理実習&試食会

2016-09-08 19:44:12 | 紹介

本日は、台風の影響が懸念されましたが無事に最終日 中学生の職場体験を開催する事が出来ました。

5日目は、昨日の価格調査に基づき、食材の仕入れと調理実習&試食会 終了です。

昨日のプレゼンテーションで各自が作るメニューも決まり、

なんと!全員がお家に帰って予行練習してきたようです。

今回のプレゼンでのターゲットは30才女性(以下、細かい設定有り)

実際に作る数量は17人前です。

1人1品ずつ手がけていきます。  

 




『昨夜、各家庭で試作を作ったときには、美味しく出来なかったけど、今日は100点!』と

本人達も満足いく出来だったようです。

その言葉通り調理実習とても美味しく仕上がりました。  

 





 

         




立川第五中学校の生徒による職場体験はこれですべて終了。

店頭販売体験で、生徒達の販売する商品をお買い求めいただいたみな様


試食会では、雨の中駆けつけてくださった、先生方はじめ皆様、誠にありがとうございました。

そして生徒さん達、みんな頑張りましたね! お疲れさまでした。

 

立川南口 入船茶屋の店長でした。

すし・うなぎ・懐石膳の宅配専門店

入船茶屋
042-524-6266
東京都立川市柴崎町2-2-26

入船茶屋フェイスブック
https://www.facebook.com/irifunecyaya/


入船茶屋ブログ
http://blog.goo.ne.jp/irifunecyaya

入船茶屋Google+

https://plus.google.com/u/1/116485121846557641455

入船茶屋
@irifunetachika1


入船茶屋-中学生の職場体験4日目(9月7日水) プレゼンテーション 価格調査 包丁の砥ぎ方教室

2016-09-08 18:05:13 | 紹介

立川南口の入船茶屋です。

9月7日(水) 本日は中学生の職場体験4日目です。
午前中は各自で考案したメニューをプレゼンテーションしてもらい

明日、みんなで作るメニューをお絞っていきます。

各自が、他者に負けないように思考を凝らしたプレゼンテーションです。



プレゼンテーションが終わると絞り込み。

素敵なランチメニューのできあがりです。
ここで、キッチンスペースから入船茶屋へ戻る途中で生徒さんからの提案
本来は【オムライス】と言う事でしたが、「【オムバーグ】にしようよ!」との事で、オムライスのレシピをアレンジして
担当者がハンバーグのレシピを考えてくることに! さぁ対応できるか楽しみです。

今日のお昼ごはんは、入船茶屋の天ぷらです。

まず、一斉に写真撮影(笑)


 
美味しくランチを頂きました。

さて、午後は実際に作る素材の価格調査に出かけます。

近隣スーパーを周り、価格を調査していきます。


 

そして調査結果のミーティング 

 

あすは、いよいよ買い出しと調理実習&試食会です。

少し、時間が開いたので

包丁の砥ぎ方教室を少しだけ行いました。

 




 

 

 なんといっても、生まれて初めてやることばかり

生徒さん達も4日目となると、疲れが見えてきます。


それでも、みんな一生懸命にそして明るく1つ1つを精いっぱい取り組んでいきます。


いよいよ明日(9月8日)最終日

食材の買い出し・調理実習・試食会

頑張っていきましょう!

立川南口 入船茶屋の店長でした。

すし・うなぎ・懐石膳の宅配専門店

入船茶屋
042-524-6266
東京都立川市柴崎町2-2-26

入船茶屋フェイスブック
https://www.facebook.com/irifunecyaya/


入船茶屋ブログ
http://blog.goo.ne.jp/irifunecyaya

入船茶屋Google+

https://plus.google.com/u/1/116485121846557641455

入船茶屋
@irifunetachika1


 


 


入船茶屋-中学生の職場体験3日目 店頭販売体験 お寿司の握り方教室 新メニュー開発 プレゼンテーション準備

2016-09-06 16:49:38 | 紹介

立川南口の入船茶屋です。

本日は立川市立立川第五中学校の生徒による、職場体験の3日目でした。

店頭販売体験は本日が最終日です。

大変多くの皆様にご協力いただき、誠にありがとうございました。

なんと、昨日の体験中に多くの前日注文(予約)を頂く事ができました。



 

『立川うど稲荷ずし』+『入船太巻き』+『玉こんにゃく』+『入船特製 玉子焼き』

 

ふっくらかおる『鯛めし』

 

終ってみれば(予約も入れて)職場体験 歴代2位の記録で今回の店頭販売は全日程終了です。



さてさて、午後は場所を移して『お寿司の握り方教室』からスタート






全員ちゃんとお寿司らしく握ることができて(笑)

盛り付けにも気を付けながら、美味しそうなお寿司が出来あがりました。

自分たちで握ったお寿司で、そのままランチタイム突入です。

 

さてさて、食事の後は、み~んな大好きお勉強タイム。



 それぞれが新メニューとして調べ上げた物からプレゼンテーション用の資料作成です。

明日(9月7日)の午前中はいよいよプレゼンテーション。

どのメニューが勝ち残るか勝負の時です。

と言う事で時間も来てしまい、3日の目の中学生の職場体験終了となりました。

立川南口 入船茶屋の店長でした。

立川すし・うなぎ・懐石膳の宅配専門店

入船茶屋
042-524-6266
東京都立川市柴崎町2-2-26

入船茶屋フェイスブック
https://www.facebook.com/irifunecyaya/


入船茶屋ブログ
http://blog.goo.ne.jp/irifunecyaya

入船茶屋Google+

https://plus.google.com/u/1/116485121846557641455

入船茶屋
@irifunetachika1


 





中学生の職場体験学習2日目(2016‘9‘5) POPづくり・店頭販売・巻物教室・新メニュー開発

2016-09-05 17:03:42 | 紹介

立川南口の入船茶屋です。

本日は中学生の職場体験2日目が行われました。

最初は1日目に引き続きPOPつくり。
どこを通るお客様に見てもらいたいのかを考えながら
中学生たちが考え描きます。




 
それが終わると、店頭販売体験です。

 
雨が心配されていましたが、みんなの日ごろの行いが良いのか

どちらかと言うと、熱中症が気になるくらいの暑い陽気となりました。

11:00から販売開始12:30までの1時間半、子供たちは初日の反省を活かし 

とても前向きに取り組んでいました。

さてさて、午後はキッチンスペースに移動し

まずは、巻き寿司教室。



自分で作った巻き寿司をお昼ごはんに頂きます。





 

 


 


みんな美味しくできたかな?


さてさて中学生の職場体験2日目の最後は、新メニューの開発です。

一人一つのコース料理(4品~5品)をターゲットを決めてレシピ制作です。

キャッチコピーや ネーミングなどを決めていきます。

お家に帰って保護者や兄弟とは相談OKですが、仲間同士での相談はNGと言うルール。

真剣にターゲットを決めていきます。

当然、相談できない様に席はバラバラ

 

生徒たちは真剣な表情で取り掛かります。





 
お家で保護者や兄弟といかにコミュニケーションが取れるかが

明後日のプレゼンテーションのポイントの一つです。

そしてプレゼンテーションで勝ち残ったメニューをみんなで作り

試食会で発表していきます。 

立川南口 入船茶屋の店長でした。

すし・うなぎ・懐石膳の宅配専門店

入船茶屋
042-524-6266
東京都立川市柴崎町2-2-26

入船茶屋フェイスブック
https://www.facebook.com/irifunecyaya/


入船茶屋ブログ
http://blog.goo.ne.jp/irifunecyaya

入船茶屋Google+

https://plus.google.com/u/1/116485121846557641455

入船茶屋
@irifunetachika1


 


入船茶屋 中学生の職場体験初日(9月2日)

2016-09-02 17:24:35 | 紹介

皆様こんにちは、立川駅南口の入船茶屋です。

さて、今日から中学生の職場体験がスタートしました。

9月2日・9月5日~9月8日は立川第五中学校の生徒さん4名が職場体験です。

入船茶屋では、『職場体験』と言うより『職業体験?』を開催。

実際に販売するためのポップ作りや、それをどの位置に貼り出すか、そして実際に子供たちだけで店頭販売。

更にはメニュー構成を考えてもらい、それをプレゼンテージョンして最終日に調理実習&試食会。

お寿司を扱っているお店ですので、『巻きずし』や『お寿司』も握れなくてはいけません。

2日目以降はしっかり、講習会も実施です。

また、包丁も切れないと美しくないですよね(^^♪

『包丁研ぎ教室』まで開催しますよ~!

さてさて、本日9月2日は初日と言う事でPOP作りと店頭販売体験です。

そして販売品目はこちらの2種類

1つ目のパックは
①立川うど稲荷ずし ②特製太巻き ③山形産 玉こんにゃく ④入船特製 玉子焼き と人気の4点セット 
*お家でPOPを作りなおしてくる生徒さんはこちらの画像を使ってください(←業務連絡)


 

 

2つ目のパックは、父の日の時に人気の商品で、この9月~10月に限定で復活した『鯛づくし』から

『鯛めし』です。 


 *お家でPOPを作りなおしてくる生徒さんはこちらの画像を使ってください(←業務連絡)



生徒さん達は、この素材をもとにPOP制作から入ります。

色や配置を自分たちで考えてオリジナルPOPを作ります。





子ども達だけで真剣に相談し1時間程度の作業の後 4枚のPOPが完成しました。

   

さて、その後

入船茶屋店頭に用意された長テーブルに よ~く考えながらPOPを貼って、店頭販売屋台の完成です。



初日の今日は、何個売れるかな?

大きな声で呼び込み、しっかりアプローチもできるかな?お釣りの計算は?? 何事も経験ですね。

中学生らしく、元気にニコやかにしっかりやって行きましょう!

売り上げが、最終日の調理実習&試食会にかかってくる重要な店頭販売です。

と言う事で、 おかげさまで、大盛況!!



 記録更新とはいきませんでしたが、(歴代4位)好発進となりました。

好調のまま13:00の販売終了時間を迎え

立川第五中学校の生徒さんによる『職場体験』の初日、無事に終了です。
*5日・6日の店頭販売は11:00~12:30となります。

是非お越しください。

5日からは午後の体験もあるので、生徒さん達はお早目の就寝を(笑)

入船茶屋店長でした。

すし・うなぎ・懐石膳
入船茶屋
042-524-6266
立川市柴崎町2-2-26
 
 


中学生の職場体験学習が9月2日より始まります。ここが重要!ご協力お願いいたします。

2016-09-01 13:01:51 | 紹介

立川南口の入船茶屋です。(入船茶屋:立川市柴崎町2-2-26)

いよいよ、明日9月2日(金)より、今年度1回目の中学生の職場体験学習が始まります。

今回は9月2日(金)・9月5日(月)~9月8日(木)の5日間。

午前中に中学生による『店頭販売体験』を行います。(立川五中の二年生が販売体験いたします)

実はこれが重要! ここで売り上げをあげないと、最終日の調理実習に大きな影響が出てしまいます。

予算確保を中学生が自ら行うわけなのです。

そんな重要な店頭販売ですが

9月2日 11:00~13:00(予定)

9月5日 11:00~12:30(予定)

9月6日 11:00~12:30(予定)

販売商品は

1.立川うど稲荷ずし+太巻きの入ったお弁当

2.鯛めし(9月10月の限定メニューより)




(写真は昨年の様子)

さてさて、その後の中学生たちですが

お寿司の握り方教室・巻き寿司教室・包丁の砥ぎ方教室・市場価格調査・新メニュー開発などを経て

それぞれが、プレゼンテーションしてメニューを決めていき

最終日にはコース料理(だったり、定食系だったり)を作っていきます。

そう!この時の予算確保が3日間行われる店頭販売体験なのです。 

保護者や先生方を招いて、試食会の開催です。10人~15人分の

コース料理
(だったり定食だったり)を作っていくわけです。

お時間のある方は、ご協力いただけると大変ありがたいです。

すし うなぎ 懐石膳 入船茶屋

042-524-6266

東京都立川市柴崎町2-2-26