入船茶屋の店長です。
立川1中生の職場体験2日目
朝10:00を過ぎても中学生はなかかなお店に入ってきません。
この時間、お店ではお弁当作りをしているので、5分遅れで店の前で待つ
生徒たちを引き入れます。
本日は朝から雨が降り、店頭販売も移動にも不安がよぎります。
★10:20【試食会メニュー作り】★
昨日、進みの悪かったメニュー開発を進めていきます。
★11:00【店頭販売】★
雨が降る中、寒い中で店頭販売スタートです。
リーダーは傘を差し、道の反対側で呼び込みを決行。みんな風を引かなければ良いのですが・・・
寒さと雨の憂鬱さからか、声が出せているのは一人だけ。
リーダーも終始無言に近い状態です。
「会社まで持ってきてもらえませんか?」という宅配の注文も
傘を差しながら、お届けです。
どうにか初日を6個上回る成績を収めることができました。
雨の中、応援しに来てくださいました皆様、誠にありがとうございます。
★13:30【お寿司の握り方教室】★
初日の巻きずし教室に続き、本日はお寿司を自分で握ってお昼ご飯です。
今日のリーダーのお寿司の名前は「パラダイスシティーとその横にある鉱山」だそうです。
ちなみに、「横にある鉱山」は飯台の下側です。
★14:20【ランチタイム】★
リーダーの合図でみんな揃っていただきます。
★14:40【新メニュー開発】★
食事が終るとお勉強の時間です。
本来、昨日終わらせておくべき「ターゲット設定、メニュー内容、ネーミング」も微妙な生徒が多く
ペースアッツしないと、明日のプレゼンに間に合いません。
また、「試食会の案内ちらし」も手絵をつけることができていない状況。
インプットを長く続けていると間に合いません。
ざっと必要な項目をピックアップ。
取りあえずアウトプット(資料制作)そして校正。
う~ん、全体的にペースが上がりません。
★16:00【終了】★
店頭販売では、残念ながら雨。
初日に販売時間があまり取れなかったこともあり
2日で1日分くらいでしょうか。
しかも、今回は商店会イベントと重なるので
1日販売日数を少なく設定しています。
明日は店頭販売3日目にして最終日。
試食会、レシピ通りに作れるか不安がよぎります。
明日は、試食会に向けたプレゼンテーション。
一人10分程度を予定しております。
が・・・本来できているべきプレゼン資料を描き始めた生徒が1名だけ
と、厳しい状況は続きます。
生徒さん、雨の中の店頭販売に施設移動と風邪に注意してください。
入船茶屋の店長でした。
中学生の入船茶屋 職場体験 立川第一中学校 1日目(2019.10.28)
中学生の入船茶屋 職場体験 立川第一中学校 2日目(2019.10.29)
中学生の入船茶屋 職場体験 立川第一中学校 3日目(2019.10.30)