立川南口の寿司、うなぎ、懐石膳の仕出し、お持ち帰りのお店 入船茶屋です。
【初めての 魚のおろし方 & お刺身の引き方 講座】を開催いたします。
魚をおろすには、しっかり砥がれた包丁が必要です。
今回は、講座は包丁の砥ぎ方から始めます。
また、鮮度の良い魚の見極め方にも触れていきます。
1日目には鯵 2日目には鯛 を使い、実際に魚にふれて、おろしていきます。
せっかくおろしたお魚を「お刺身や薄造り」にするまでの2日間連続講座です。
第1回:8月8日・9日(土日)
第2回:8月10日・11日(月火)
と連続講座を2回開催いたします。
両日とも
1日目:包丁の研ぎ方/新鮮な魚の選び方
魚のおろし方(アジ2匹)/アジのお刺身
2日目:魚のおろし方(タイ)/皮の引き方・
湯引き(霜降り)/タイのお刺身・薄造り
という講習内容。
開催時間:14:00~16:30
参 加 費:11,000円(材料費込:各2日間)
募集人数:3名
応募締め切り:7月29日(水曜日)
持ち物:筆記用具・エプロン・包丁(出刃庖丁・柳刃もしくは牛刀)・中砥・荒砥
講 師:小澤清富(入船茶屋)
オプション(キャンセルできません)
砥石:5,500円(中砥 3,000円・荒砥2,500円セット)
包丁:13,000円(家庭用 3本セット) *衛生的 オールステンレス製一体ハンドル
出刃4,374円(180mm)・柳刃3,888円(240mm)・牛刃4,860円(270mm)
予約キャンセについて
*7月29日以降のキャンセルはキャンセル料金がかかります。
7月29日~8月5日(50%)
8月6日~当日(100%)
*オプションを申し込まれた方のオプションキャンセルはできません。
お問い合わせ・ご予約
入船茶屋
042-524-6266
irifune.tachikawa@gmail.com