入船茶屋の店長ブログ*立川駅南口 寿司 うなぎ 懐石膳の宅配/デリバリー

立川駅南口すし・うなぎ・懐石膳・天ぷら の出前・お持ち帰り専門店【入船茶屋】042-524-6266

初めての【魚のおろし方 & お刺身の引き方】講座 第1回:8月8日・9日 第2回:8月10日・11日開催

2015-06-29 11:48:55 | 紹介

立川南口の寿司、うなぎ、懐石膳の仕出し、お持ち帰りのお店 入船茶屋です。

【初めての 魚のおろし方 & お刺身の引き方 講座】を開催いたします。

魚をおろすには、しっかり砥がれた包丁が必要です。

今回は、講座は包丁の砥ぎ方から始めます。

また、鮮度の良い魚の見極め方にも触れていきます。

1日目には鯵 2日目には鯛
 を使い、実際に魚にふれて、おろしてきます。

せっかくおろしたお魚を「お刺身や薄造り」にするまでの2日間連続講座です。

第1回:8月8日・9日(土日)

第2回:8月10日・11日(月火)

と連続講座を2回開催いたします。

両日とも

1日目:包丁の研ぎ方/新鮮な魚の選び方

     魚のおろし方(アジ2匹)/アジのお刺身

2日目:魚のおろし方(タイ)/皮の引き方・

     湯引き(霜降り)/タイのお刺身・薄造り

という講習内容。 

 

開催時間:14:00~16:30


開催場所レンタルキッチン&スクールスペース ライズ


参 加 費:11,000円(材料費込:各2日間)


募集人数:3名


応募締め切り:7月29日(水曜日)

持ち物:筆記用具・エプロン・包丁(出刃庖丁・柳刃もしくは牛刀)・中砥・荒砥


講 師:小澤清富(入船茶屋)


オプション(キャンセルできません)


砥石:5,500円(中砥 3,000円・荒砥2,500円セット)


包丁:13,000円(家庭用 3本セット) *衛生的 オールステンレス製一体ハンドル
   
  出刃4,374円(180mm)・柳刃3,888円(240mm)・牛刃4,860円(270mm)

予約キャンセについて

*7月29日以降のキャンセルはキャンセル料金がかかります。

7月29日~8月5日(50%)

8月6日~当日(100%)

*オプションを申し込まれた方のオプションキャンセルはできません。



お問い合わせ・ご予約

入船茶屋 
042-524-6266
irifune.tachikawa@gmail.com


3店舗のプロが教える料理教室(立川経済新聞/Yahoo!ニュース)

2015-06-27 11:16:15 | 紹介

7月26日に開催の
和・洋・中 お店のプロが教える【夏にぴったりお料理講習会】

立川経済新聞さん

http://tachikawa.keizai.biz/headline/1966/


Yahoo!ニュース
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150626-00000030-minkei-l13 

でも取り上げていただきました!(^^)!

ご予約は042-524-6266(入船茶屋 担当:小澤)

お待ちしております。

会場: レンタルキッチン&スクールスペース ライズ
参加費:4,000円
参加申込: 042-524-6266(入船茶屋)
締切り: 2015年7月23日(木曜日)
参加資格: 中学生以上
参加人数: 18名  最小催行:3名


今回【3店舗のプロが教える料理教室】を開催する

立川レンタルキッチン&スクールスペース ライズでは

料理教室を開催したい方やテストキッチン、
料理パーティーを開催したい方、
マルチスペースを使い講習会などを開催したい方々を
募集しております

042-512-8880
info@rapport-rise.com
http://rapport-rise.com/rise/



 





立川版・昭島 福生版 ぱど に「和・洋・中」料理教室を取り上げていただきました。

2015-06-25 19:06:44 | 紹介

昨日から配布中の「ぱど」(立川版・昭島 福生版 )に

立川南口 すし・うなぎ・懐石膳の入船茶屋(042(524)6266)の店長です。 


7月26日に開催の
和・洋・中 お店のプロが教える【夏にぴったりお料理講習会】


~ナスをテーマに「和食・イタリア料理・中国料理」のそれぞれのお店のプロによる講習会!~

を取り上げていただきました。

 

立川版だけでなく

昭島・福生版にも掲載!

紙面こちらです!

立川版(左ページ上段 中央)
http://ebook.padonavi.net/eb/pado/237/magazine.html#page=15

昭島・福生版(右ページ 右上から2段目)
http://ebook.padonavi.net/eb/pado/236/magazine.html#page=11 

入船茶屋が料理教室を開催する


立川レンタルキッチン&スクールスペース ライズでは

料理教室を開催したい方やテストキッチン、
料理パーティーを開催したい方、
マルチスペースを使い講習会などを開催したい方々を
募集しております

042-512-8880
info@rapport-rise.com
http://rapport-rise.com/rise/


父の日を前に、パパと子どもの「お寿司の握り方教室」開催いたしました。

2015-06-20 18:42:40 | 紹介

立川駅南口のすし、うなぎ、懐石膳の宅配、お持ち帰り専門店 入船茶屋 です。

本日は、レンタルキッチン&スクールスペース ライズ を利用して
父の日を前に「パパと子どものお寿司の握り方教室」を開催いたしました。

先日、フェイスブックやブログでお伝えいたしましたとおり

おかげさまで、たくさんの皆様にご応募していただくことができ

午前と午後の2回開催をさせていただきました。 





ご参加下さった皆さま、そして朝早くから夕方まで


お付き合い頂いた「サンケイリビング」のスタッフの皆さま


誠にありがとうございました。


 

 

 入船茶屋店長でした

042(524)6266


パパ&子どもの「寿司職人が教える 寿司の握り方教室」と次回開催のお知らせ

2015-06-18 13:53:21 | 紹介

皆様、こんにちは立川南口の寿司、うなぎ、懐石膳の仕出し、お持ち帰りのお店 入船茶屋です。

いよいよ、明後日(6月20日)開催の【パパ&子どもの「寿司職人が教える 寿司の握り方教室」】ですが

当初、13:30~16:00の1本の開催を予定しておりましたが、

より多くの皆様に楽しんでいただける様、更に午前の部(10:00~12:30)も設けさせていただくこととなりました。

ご参加の皆様、誠にありがとうございます。

*ご参加の皆様には重複いたします<m(__)m>

子どもたちが、みんなで楽しく料理に携われる教室を今後も開催していきたいと思っております。 


 講師:小澤清富(立川・入船茶屋)


■会場/レンタルキッチン&スクールスペース ライズ
(立川市柴崎町2-2-23、2階。立川駅南口徒歩3分)
http://rapport-rise.com/rise/access/

また、
次回開催は

和・洋・中 お店のプロが教える【夏にぴったりお料理講習会】7月26日に開催
~有りそうで無い「和食・イタリア料理・中国料理」のそれぞれのお店のプロによる講習会!~

 




 また、同じ開催場所で、和・洋・中 お店のプロが教える【夏にぴったりお料理講習会】にも参加される
ベジカフェCabbage Beachさんのパン作り教室へも、ご参加お待ちしております。

 

*その他、開催情報は*


入船茶屋ブログ

http://blog.goo.ne.jp/irifunecyaya


入船茶屋Facebook

https://www.facebook.com/irifunecyaya


レンタルキッチン&スクールスペース「ライズ」 ブログ

http://ameblo.jp/rise-tachikawa/


Facebook

https://www.facebook.com/rise.tachikawa

などをご活用ください。

立川レンタルキッチン&スクールスペース ライズ
042-512-8880
info@rapport-rise.com


和・洋・中 お店のプロが教える【夏にぴったりお料理講習会】7月26日に開催

2015-06-14 16:42:04 | 紹介

和・洋・中 お店のプロが教え【夏にぴったりお料理講習会】7月26日に開催


~ナスをテーマに「和食・イタリア料理・中国料理」のそれぞれのお店のプロによる講習会!~

 

立川駅南口より徒歩3分 レンタルキッチン&スクールスペース ライズ(立川市柴崎町2-2-23-2階)で開催します。

 

和・洋・中 プロが教える【夏にぴったりお料理講習会】

 

 

和食、洋食、中華のお店の調理師が1つの食材を使い、3種類のメニューを学んでもらいます。

1人の講師が3種類の料理を教える教室は多くありますが、3店舗のお店のプロが揃う講習会は

とても贅沢な料理講習会となります。

料理講習会 開催にあたり

ジャンルの違う料理のプロ3人が料理講習会を行うと決めたきっかけは、バランスの良い食事をとるためには、家庭でも食材の組み合わせの工夫を考えることが必要で、料理のレパートリー増えれば、美味しく、楽しい食事を取る事ができ笑顔があふれる家庭が作れ、美容やダイエット、現代病の予防にも役立つと思ったことから始まります。

食材に「ナス」を選んだ理由は、地元農家でも栽培が盛んで夏野菜の中では食物繊維も比較的多く、抗酸化作用がありガンの抑制にも効果的されているからです。

有りそうで無い、ジャンルの違うお店の料理師3人で行う講習会をより魅力的な開催とするために老舗の料理店である「すし懐石料理 入船茶屋」と「中国料理 五十番」、そしてアンチエイジング食を得意とする「ベジカフェCabbage Beach」の3店舗の料理師やオーナーと「家に帰っても作れる」をテーマに話し合い、試食会を重ねて今回の開催に至りました。


■メニュー紹介


和食:「ナスの冷汁そうめん」 ~お手軽、簡単 冷蔵庫の余り物レシピ~

中華:「麻婆ナス」~旬のナスを使った肉味噌風の麻婆ナス。ご飯はもちろん、うどんにかければジャージャー麺風~

洋食:「ナスとカリカリじゃこ のカルパッチョ仕立て」~きれいに見える盛り付け方~

■講師紹介

入船茶屋 店長(小澤清富)

創業65年の歴史をもつ寿司・懐石料理店【入船茶屋】がルーツのお店
和食の担当は調理歴26年の店長の小澤清富 

  

 

中国料理 五十番 料理師(岩本憲治)

立川の老舗 中国料理 五十番は昨年 創業50周年。
中華担当は調理歴22年 五十番の調理師 岩本憲治 

  

 

ベジカフェCabbage Beach代表(中西奈美)

都内で修業を積み、立川野菜と故郷⼩笠原の食材を使った体に優しい料理にこだわる。

調理歴13年、アンチエイジング食を得意とする中西奈美 はイタリアン担当。

 

 

■開催概要

主催: 株式会社ラポール
協力: 有限会社 入船、 中国料理五十番、ベジカフェCabbage Beach
開催日:2015年7月26日(日曜日)

開催時間:14時より17時

会場: レンタルキッチン&スクールスペース ライズ
参加費:4,000円
参加申込: 042-524-6266(入船茶屋)
締切り: 2015年7月23日(木曜日)
参加資格: 中学生以上
参加人数: 18名  最小催行:3名

 

■会社概要

商号   : 株式会社ラポール

代表者  : 代表取締役 小澤清富

所在地  : 〒190-0023 東京都立川市柴崎町2-2-26

設立   : 2014年10月

事業内容 : レンタルスペース、ホームページ等制作、広告等制作

URL   : http://rapport-rise.com/

 

■本件に関するお問い合わせ先

企業名:入船茶屋

担当者名:小澤清富

TEL:042-524-6266

Email:info@rapport-rise.com

 

■キャンセル料金■

7月23日~7月26日:100%

7月18日~7月22日:50%

 

 


入船茶屋の店長が教える「パパと子どものお寿司の握り方教室」テキスト完成です

2015-06-13 19:33:06 | 紹介

パパ&子どもの「寿司職人が教える 寿司の握り方教室」
6月20日のテキスト完成しました!(^^)!

 

入船茶屋では立川南口のレンタルキッチン&スクールスペース「ライズ」を会場に

【寿司職人が教える パパ&子どもの寿司の握り方教室】を開催します。


*応募は締め切りました。

だれでもできる寿司の握り方を「入船茶屋」の店長が教えます。

食材についても学べるので「食育」にもぴったり!

今回の講習内容は 

 

P1:魚の体の名前
P2:新鮮な魚の見分け方(目利き)
P3:お寿司の握り方
P4:僕にもできた握りずし
P5:てまきずし
P6:お寿司屋さん用語辞典
P7:お寿司屋さん用語辞典

2部

みんなでお寿司を作ってみよう!

3部

美味しくできたかな?
みんなでお寿司を食べてみよう!


 

 

■講師:小澤清富(立川・入船茶屋)


■会場/レンタルキッチン&スクールスペース ライズ
(立川市柴崎町2-2-23、2階。立川駅南口徒歩3分)
http://rapport-rise.com/rise/access/

*次回開催情報は*


入船茶屋ブログ

http://blog.goo.ne.jp/irifunecyaya


入船茶屋Facebook

https://www.facebook.com/irifunecyaya


レンタルキッチン&スクールスペース「ライズ」 ブログ

http://ameblo.jp/rise-tachikawa/


Facebook

https://www.facebook.com/rise.tachikawa

などをご活用ください。

立川レンタルキッチン&スクールスペース ライズ
042-512-8880
info@rapport-rise.com


「すしの技術大全」日本の伝統的な寿司の技術を網羅した決定版です!

2015-06-09 10:15:02 | 紹介

立川入船茶屋の店長です。

本日は寿司組合有志で平成13年夏に発行した「すしの技術大全」のご紹介です!

本書は専門学校の生徒さんたちも参考書にしている技術書です。 





江戸前握り寿司、押し寿司、棒寿司の知識から魚のおろし方まで、
日本の伝統的な寿司の技術を網羅した決定版。

なんで発刊から1年以上たった今 紹介?? 

「入船茶屋のお寿司の握り方教室」を通じ、問い合わせが多くあることから

今回取り上げさせていただきました。

*ちなみに入船茶屋のお寿司の握り方教室が開催される「レンタルキッイン&スクールスペース ライズ 」

入船茶屋店長が昨年オープンしたキッチン付きのレンタルスペース

立川駅南口より徒歩3分 (アクセス) で、入船茶屋からは30秒(笑) 様々な利用で好評いただいております。

 

話をもとに戻しまして「すしの技術大全」は

基本の握り方から始まり、何十種類もの魚介類の仕込みの処理、調理の仕方など、

手作りの技法を一ネタごとに写真入りで解説した優れた技術大全。

入船茶屋でもご注文を承っております。


*ご注文の際は 042(524)6266
*おすし・うなぎ・懐石膳 等のご注文と同一番号です。 

 


目次:

第1章 寿司の基本技術

第2章 握り寿司 魚

第3章 握り寿司 いか・えび・かに・魚卵・たこ

第4章 握り寿司 具・厚焼き玉子

第5章 巻き物・関西寿司(押し寿司・棒寿司・茶巾寿司)・稲荷寿司・ちらし寿司

第6章 「トレハ」「炊飯ミオラ」・海苔・笹切り・道具
 

入船茶屋店長でした

042(524)6266


まいぷれ立川さんの「立川はぶ」で入船茶屋店長を取り上げていただきました。

2015-06-01 18:30:20 | 紹介

情報サイト「まいぷれ(まいぷれ立川)」の企画

「立川はぶ」のコーナーで

入船茶屋の店長が取り上げられましたのでご紹介いたします。

 

 

全文は、こちらから

http://tachikawa.mypl.net/mp/hub_tachikawa/?sid=33870

 記事の中で

店長の新事業として紹介されている

レンタルキッチン&スクールスペース「ライズ」は

 立川駅南口徒歩3分、レンタルキッチン&スクールスペース ライズは料理教室などを開催できる

貸しキッチン設備が整っているレンタルスペースです。

料理教室の開催やお友達どうしでの料理パーティー、テストキッチン、商品展示会などが開催できるレンタルキッチンです。

その他、ベビーマッサージ教室やパソコン教室などでもご利用いただけます。

お気軽お問い合わせください。

電話:042(512)8880

メール:info@rapport-rise.com