入船茶屋の前は「諏訪通り特設会場です」
遊びに来てください。
立川南口ワンダーランド・南口商店街の10ヶ所のポイントを回ってスタンプを集めて、
お菓子のつかみ取りにトライしよう!
スタンプ5個で片手つかみ取り、10で両手つかみ取り!!
スタンプポイントでは、缶バッジを無料配布。10ヶ所回って10種類の缶バッジを集めよう!
入船茶屋の店長でした。
入船茶屋の前は「諏訪通り特設会場です」
遊びに来てください。
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お菓子のつかみ取りにトライしよう!
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入船茶屋の店長でした。
立川南口の入船茶屋です。
立川第五中学校の中学生の職場体験も本日が最終日(9月12日)
まずは、雨の降る中で昨日(11日)食材の価格調査をした店舗を巡り
食材の購入から始めました。
あさ、支給される一人あたりの金額は4日間行った
店頭販売の売り上げによって決まります。
食材購入店舗めぐり:10:00~11:15
本日のお客様は地域の方々もお呼びし自分たちの分も合わせると14人分と言う事になります。
本日のメニューは「夏の疲れを吹き飛ばす! 瞬間満腹チャーハンの贅沢コース」
ビストロ5中のシェフ達が腕によりをかけて、おもてなし試食会です。
調理実習:11:45~13:40
自分の使う調理機材やお皿や食器を全て洗浄するところから始めます。
雨の影響もあり、調理実習のスタートが15分ほど予定より遅くなってしまったのが気がかりでしたが
今回のチームはバランスとチームワークが良いので時間までに14人前仕上げることが出来る事でしょう。
黙々と調理作業を各自のレシピに従って進めていきます。
そして、恐れていたことが・・・
「卵が足りません!!」
入船茶屋に連絡し、出前の途中で持ってきていただきました。
その後・・・
「塩が足りません!!」
鯛とアスパラガスのスープの味付け用の塩が無い・・・
塩が到着したのは13:30分を少し過ぎたあたりです。
元々、鯛のあらでだし汁を取る予定だったものが
店頭販売の「鯛めし」との兼ね合いで出し自体は「鱧」のだしとなりました。
しかも、塩が不足し危機的状況??
(*余談*全体的に味のしっかりしたメニューなので、お吸い物が負けてしまう事が考えられる)
塩を届けに来た板前さんにも少しのアドバイスを頂きながらどうにか全品時間前に完了しました。
お呼びしたお客様には少しの間待機してもらっている間に
テーブルセットです。
試食会:14:00~15:00
最後になってあれが無い、これが足りない! は多少ありましたが
「14:00試食会開始」に間に合わせた子ども達。 素晴らしい!
流石に
「瞬間満腹チャーハンの満腹コース」と言うだけあって
お越しいただいた皆様も生徒たちも、すごいボリュームに超満腹
お呼びしたお客様達からは「中学生が作ったクオリティーとは思えない!」
との、お褒めのお言葉も頂きました。
一つ一つ見ていくと味付けも見た目も確かにプロ顔負けかも知れません。
試食会終了は
使用した食器や洗い残した調理器具、調理室のお掃除。
やり遂げた充実感の後の、一番ダレル後片付けタイム。。
ところが、このチームは後片付けでも全員がテキパキと
効率よく作業を進めていきます。
これは正直、大人でも嫌なダレル時間です。
16:00には清掃も終え、簡単な反省会の終了し料理施設から入船茶屋へ帰れました。
すごい!
そして記念撮影
お店に帰ると、朝 お買物用に預かったお金と買い物金額、お釣りのチェック
をして入船茶屋の事務員さんのチェックを受け全日程終了です。
5日間トラブルもなく終始笑顔で元気だった今回の中学生達
ナイスチームワークでした。
お疲れ様でした。
また、店頭販売でお買い上げいただいた皆様
中学生に差し入れをくださった皆様
試食会にご参加くださった皆様
陰ながらでも応援してくださった皆様
誠にありがとうございました。
次回の中学生の職場体験は
10月23日(月)~10月27日(金)
立川市立立川第一中学校の生徒さんです。
皆様、応援よろしくお願いいたします。
入船茶屋店長でした。
入船茶屋の店長です。
立川5中生の職場体験も本日(9月11日)と明日(12日)の残り二日となりました。
本日は店頭販売最終日。
店頭販売終了後、包丁の砥ぎ方教室、明日の調理実習に向けて市場の価格調査を行います。
店頭販売:10:30~12:30
天気も良く、前半は比較的好調な滑り出し、声も世よく出ていて
「女性陣の声が良く通っていいね」「駅前から聞こえたよ」と数名の方に言われるほどでした。
終ってみると12:00以降が伸び悩み8日とほぼ同等の販売数でした。
お昼ご飯は、鯛めしと各自で持参したお弁当。
午後のスタートで明日の買い物をピックアップし、お互いに被りが無いかをチェックします。
包丁の砥ぎ方教室:13:45~14:50
入船茶屋 中学生の職場体験 包丁の砥ぎ方教室 2017.9.11
包丁の砥ぎ方教室終了後は
明日の調理実習に向けて、近所のスーパーなどに出かけ
価格調査を行いました。
市場調査:15:00~16:20
近所のお店を数軒回ると途中でタイムオーバー。。
予定の16:00を過ぎてしまいましたが、明日は本番、一番の見せ場です。
生徒たちも気合が入ります。
売り上げ(店頭販売)に対する費用の計算。
どこのお店で何をどれくらい購入するか。
なかなか、落としどころが見つかりません。
何度も電卓をたたき直し、やっとバランスの取れた数字が出てきたようです。
そして、入船茶屋にあるもの(購入しないでも良いもの)をピックアップ。
「リーダー! 買い物以外で、お店に用意してもらう調味料などを
みんなに聞いて書き出しておいてください」と入船店長。
「サラダ油:おおさじ7杯と手にかける×14」
「塩:小さじ31/2と大さじ4より結構少なめと小さじ2」等々・・・
一抹の不安が過る店長であった。。
と言う事で、いよいよ明日が職場体験(5中)最終日
買い出し、調理実習、試食会、反省会と続きます。
立川南口 入船茶屋の店長でした。
*宅配範囲は立川市内と立川市近隣地区(お問い合わせください)
*2人前より承ります。
すし・うなぎ・懐石膳の宅配専門店
入船茶屋
042-524-6266
東京都立川市柴崎町2-2-26
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入船茶屋の店長です。
中学生の職場体験も、いよいよ3日目(9月8日)本日は最終日に行われる
中学生の調理実習「おもてなしメニュー」のプレゼンテーションが午後に行われます。
まずはいつもの通り、お店の前の掃き掃除からスタートです。
お掃除の途中でお越しになったお客様の注文を承り、開店準備と並行して
注文の品物をお届けに上がります。
今日(9月8日)はお天気が良かったので、販売開始前に記念撮影。
店頭販売体験:11:00~12:30
お天気に恵まれ新記録更新へ気合が入ります。
が・・・しかし・・・
どういうわけか、最初の20分くらいは1つも売れず・・・
暑い日差しが中学生を襲います。
水分補給もまめにしながら、店頭販売を続けていくと12時少し前あたりから
徐々にお客さんも見え始めました。
レジ係、商品を渡すかかり、通りの手前で呼び込む係り、通りの向こうで呼び込む係りと
それぞれのポジションを変えながら1日目、2日目と店頭販売を行ってきましたが
今回のチームは大きな声での呼び込みは女性2人がレジにて行い
男性2人は、通りを歩く人を手持ちのPOPで呼び込むスタイルがしっくりくるようです。
店頭販売体験終了後は、入船茶屋の板前さんの作った
天プラとご飯でランチタイム。
お昼ごはん終了後は、いよいよプレゼンテーションに向けて、個人個人で最終チェックに入ります。
が! ここで翌日から始まる
名画座通り映画祭(9日10日開催)の設営準備のお手伝いをする事になり
会場に椅子などを並べるお手伝いを少しの時間いたしました。
その後、新メニュー開発プレゼンテーション最終準備を各自終わらせ
プレゼンテーションについての注意事項を聞き終えると
いよいよプレゼンテーション開始です。
新メニュー開発プレゼンテーション:14:30~15:30
今回のプレゼンテーションでは
ターゲット設定
金額設定
料理(コースや定食)の題名
内容
イメージ図
PRポイントなどを発表。
はじめてのプレゼンテーションに、少し声は曇り気味で、
せっかく作ったPRポイントを上手に説明がしきれなかった生徒もいましたが
合格点と言ったところでしょうか。
しいて言えば、ほぼ全員が発表内容を紙にお越し、読んでしまったことに原因があったようにも思えます。
また、今年の特徴としては女性2人が和食を選んだ点。
魚の照り焼き・出し巻き玉子・お浸し・黒ゴマムース・ご飯・味噌汁
これをそのままミックスして最終日の「おもてなし試食会」のメニューとするのも有りだったのですが
そこは、「プレゼンテーションで決める」と言う事にしていますので
「瞬間満腹チャーハンコース」に決定させていただきました。
イメージとしてはこんな感じでしょうか??
採用されたのはチームリーダーの
「瞬間満腹チャーハンコース」でした。
『30歳の夫婦がたまに行くレストランで、
夏の疲れを取るために、のんびりしながらも、二人でガッツリ食べるコース料理』
をイメージしたそうです。
担当者をみんなで相談して決めていき
レシピと作り方を他のメンバーに伝えていきます。
①コンビーフチャーハン~秋の彩りをそえて~
:松〇〇シェフ
②鯛のアスパラガススープ~まかない風~
:〇藤シェフ
③骨付きスコッチエッグ~ルフィー風~
:〇山シェフ
④水水はくさい&マチェドニア
:小〇シェフ
がそれぞれ担当となりました。
12日の調理実習では
生徒と生徒の関係者、学校関係者、入船茶屋の店員、一般参加者も7名加えて
シェフ達がそれぞれの担当料理を16食ずつ作ります。
この土日でご家族の協力のもと、一度は試作してみるのもいいかもしれません。
立川南口 入船茶屋の店長でした。
すし・うなぎ・懐石膳の宅配専門店
入船茶屋
042-524-6266
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さてさて、二日目を迎えました
中学生の職場体験(2017年9月7日(木))
入船茶屋集合後、まずは自分たちがお店を出すにあたり
店前のお掃除からスタートです。
それが終ると、手持ち用のPOPの裏に段ボールを貼り付け
ヘナヘナしない様に加工する作業。
お掃除&手持ちPOP制作:10:00~10:40
綺麗に持ち手も付けて図画工作は無事に終了しいよいよ販売開始です。
店頭販売:11:00~12:30
「今日は過去最高記録更新だ!」と売り出し始めた直後に雨がザアザアと落ちてきて
一時は、店頭販売中止も考えましたが
生徒さん達の要望で小雨に落ち着いたところで販売再スタートです。
いつの間にか雨もやみ、順調に販売個数を増やしていきます。
12時30分販売も終了し、売り上げチェック。。
おしい!雨が悔やまれるあと7つで記録更新でした。
「明日は頑張る!」と生徒の皆さんも気合が入ります。
そんな午前中を終了し
「お寿司の握り方教室」へと向かいます。
お寿司の握り方教室:13:00~14:00
お寿司の握り方教室で自分で作ったお寿司がお昼ご飯
生徒の皆さん、お寿司屋さんぽい(笑)
出来あがったお寿司もなかなか、それっぽく見えます。
チームリーダーの「いただきます」に合わせてランチタイムです。
お昼ごはんが終了すると、少しの休憩タイムを挟んで
みんな大好き勉強のお時間です。
明日の新メニュー プレゼンテーションに向けて資料作成に励みます。
新メニュー開発:14:45~15:50
皆自分の考えたメニューが選ばれるように試行錯誤。
イラストを作ったり、栄養素を調べたり 普段は余り触れない分野ですね。
さてさて、終了時間も迫ってきたので中学生の職場体験2日目(9月7日)は終了。
息がぴったりな4人の生徒さん
ほぼみんなが揃った時間帯で与えられた作業を熟していってくれるので
順調に先に進んでいきます。
明日はいよいよプレゼンテーションです。
誰の考えたメニューが選ばれるのかな??
立川南口 入船茶屋の店長でした。
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皆様、入船茶屋の店長です。
入船茶屋には昨日(9月6日(水))より立川第五中学校の生徒さんが職場体験で
お店に来ています。
さてさて、そんな中学生たちの職場体験初日の様子です。
9月6日(水)午前中
入船茶屋に10時出社した中学生たちはまず
自分たちが今日から店頭販売する商品のポップ作りからスタートしました。
ポップ作り:10:00~10:45
販売する商品は2種類です。
①立川名物 うど稲荷ずし
②鯛めし弁当
いろいろと思考を凝らし作って行きます。
出来あがったポップはこちら
一人二枚づつの8枚制作です。
POPが出来上がると、続いて、出来たPOPをどの位置に貼るかを検討
右から来る人、左から来る人、こちらの歩道を通る人、向こうの歩道を通る人
それぞれの目線を考えながらどのPOPをどの位置に貼るのかを検討します。
店頭販売体験:11:00~12:30
最初こそ、いくらか恥ずかしがってはいましたが慣れてくると積極的に
お客さんにアプローチしていきます。
あまりお天気が良くなかったのが残念ですが
過去データから見る初日の平均個数はお買い上げいただくことが出来ました。
店頭販売の売り上げは、最終日(9月12日)のおもてなしお食事会の費用に充てられます。
午後の1時限目は「巻きずしの書き方教室」です。
巻きずし教室:13:00~14:00
巻きずし教室で作った巻きずしは自分たちのお昼ごはんになります。
みんな、お腹ペコペコです。
チームリーダーの掛け声でお昼ご飯
午後の2時限目はメニュー作りです。
新メニュー開発:14:45~15:45
飲食店舗は何年でも、何十値でも同じメニューと言う事は有りません。
簡単なマイルストーンを使って
ターゲット設定、料理内容、名称、販売価格設定、レシピ、プレゼンテーション用飼料等を作っていきます。
それぞれが、お互いに相談しないで定食やコース料理、ランチセットなどを設定した
ターゲットに合わせて組立て、料理レシピも作っていきます。
お腹もいっぱいになった眠くなる時間ですが、みんな真剣に
それぞれが設定したターゲットに合わせてメニューを考えていきます。
初日の中学生達ですが
初日の評価として、チームワークが非常に良いチームで、連携作業や様々な伝達
作業スピードなどバラランスの取れた優れたチームと言う印象でした。
この後、9月7日・8日・11日と入船茶屋前で
中学生による「店頭販売体験(11:00~12:30)」を行いますので
お近くにお越しの際にはぜひお立ち寄りください。
立川南口 入船茶屋の店長でした。
すし・うなぎ・懐石膳の宅配専門店
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東京都立川市柴崎町2-2-26
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立川南口のすし・うなぎ・懐石膳の宅配&お持ち帰り専門店「入船茶屋」の店長です。
明日(2017年9月6日)から、中学生の職場体験が始まります。
店頭販売体験のメニューの紹介ですが
まずは、鯛めし弁当
そして 立川名物うど稲荷ずし
の2本を販売いたします。
中学生の販売体験は
9月6日・7日・8日・11日の
11時~12時30分の予定
雨が降らなければいいのですが・・・
今年も中学生が一生懸命頑張ります!
皆様、どうぞよろしくお願いいたします。
立川南口 入船茶屋の店長でした。
*宅配範囲は立川市内と立川市近隣地区(お問い合わせください)
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今年も #中学生の職場体験 が はじまります。
まずは立川5中の生徒さんからスタート
5中の皆さんは9月6日(水)より12日(火)迄。
まずは #入船茶屋 前で店頭販売(6日~8日・11日:11時~12時30分)からスタートです。
お時間がございましたら、応援しに来てください。
今年は「鯛めし」と「うど稲荷ずし」を予定。
尚、店頭販売の売り上げは最終日に行われる
「中学生のおもてなし料理」の仕入に充てられます。
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2017年9月・10月のメニューです。
秋のふさわしく、「キノコの天ぷら」
敬老の日を意識した「長寿押し寿司」
テレビでも度々取り上げて頂いております
立川名物「うど稲荷ずし」をピックアップメニューにしてみました。
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https://www.slideshare.net/irifunecyaya/ss-79368325
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東京都立川市柴崎町2-2-26
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