立川南口の 寿司・うなぎ・懐石膳 入船茶屋の店長です。
2019年10月28日~11月1日 立川第1中学校の2学年の生徒達の職場体験です。
なかなか時間が取れず、ブログもfacebookもやっと更新できましたm(__)m
【立川第1中学校 入船茶屋 職場体験 1日目】
☆10:00~少し緊張気味に生徒たちが4人出社です。
★10:10~ 【ポスター作り】★
生徒達が実際に店頭販売するメニューの確認、説明を聞き、店頭に貼り出すPOPを作っていきます。
今回販売するのは、「海老とカツの卵とじ丼」と「立川名物 うど稲荷ずしの入った「助六ずし」の2種類です。
生徒達はそれぞれが2種類のPOPを作ります。
なぜか、一人だけ商品名が違う生徒が・・・
できあがったPOPは、入船茶屋前に設置された特設ブースに貼っていきます。
その際、お客さんを意識しながら、どのPOPをどこに貼るのかを生徒なりに考えて、自分たちの販売ブースを作っていきます。
今回のチームは、パラソルにPOPを貼ることはしないようです。
★11:50~ 【店頭販売】★
POP作りもなかなかペースが上がらず、その他の要因も加わり本日の販売時間は40分間です。
店頭販売 初体験と言う事もあり、お店の前を通る方に積極的に声掛けもできず、呼び込みの大きな声も出ません。
オフィスの中で働いている方にインフォメーションできないと、明日以降の販売に影響が出ますので若干の不安が残ります。
店頭販売後は、学校の家庭科室に移動です。
★13:20~ 【巻き寿司教室】★
お寿司屋さんでの職場体験と言う事で今日のお昼ご飯は「巻きずし」を
自分で巻いてみます。
巻きすや海苔の裏表、上下などを含めた巻きずしの巻き方の説明を聞き
実際に、巻物を巻いて行きます。
手巻き寿司などにも、積極的にチャレンジしていきます。
見事、巻きずしが出来上がりました。
リーダーの巻きずしの題名は「お花畑」だそうです。
*さて、どれでしょう??
★14:20~ 【お昼ご飯】★
リーダーの「頂きます!」で自分で巻いた巻きずしを、みんな揃ってランチタイム。
★14:50~ 【新メニュー開発】★
最終日に自分達が実際に調理する メニュー作りです。
お互いに相談NGと言うルールで進んでいきます。
一人一人、詳細なターゲットを決め、料理の内容を4品~6品と
コース名を考えていきます。
今回は、スマホ「持ち込み可」という事で、比較的スムーズにレシピの制作が進むはずでした。。
★15:50~ 【プレゼン資料と試食会案内チラシの確認】★
店頭販売で実際に売り上げ、それぞれが考案したメニューを30日に
プレゼンテーションするために必要なプレゼンテーション用の資料制作、また最終日の試食会
への参加呼びかけのチラシ制作の説明を行いました。
★~14:00【一日目終了】
はじめて訪れた場所で、初めての作業ばかり、一つ一つの作業に手間取り店頭販売も伸び悩み。
今回のチームは少しおとなしいく、周りのペースに合わせて作業する印象です。
明日は緊張もほぐれることでしょうし、ペースアップ期待です。
中学生の入船茶屋 職場体験 立川第一中学校 1日目(2019.10.28)
中学生の入船茶屋 職場体験 立川第一中学校 2日目(2019.10.29)
中学生の入船茶屋 職場体験 立川第一中学校 3日目(2019.10.30)