入船茶屋の店長ブログ*立川駅南口 寿司 うなぎ 懐石膳の宅配/デリバリー

立川駅南口すし・うなぎ・懐石膳・天ぷら の出前・お持ち帰り専門店【入船茶屋】042-524-6266

入船茶屋の立川第1中学校職場体験 初日 2019年10月28日(月)

2019-10-31 22:53:47 | 紹介

立川南口の 寿司・うなぎ・懐石膳 入船茶屋の店長です。

2019年10月28日~11月1日 立川第1中学校の2学年の生徒達の職場体験です。


なかなか時間が取れず、ブログもfacebookもやっと更新できましたm(__)m


【立川第1中学校 入船茶屋 職場体験 1日目】

☆10:00~少し緊張気味に生徒たちが4人出社です。

★10:10~ 【ポスター作り】★

生徒達が実際に店頭販売するメニューの確認、説明を聞き、店頭に貼り出すPOPを作っていきます。
今回販売するのは、「海老とカツの卵とじ丼」と「立川名物 うど稲荷ずしの入った「助六ずし」の2種類です。

生徒達はそれぞれが2種類のPOPを作ります。

 

なぜか、一人だけ商品名が違う生徒が・・・

できあがったPOPは、入船茶屋前に設置された特設ブースに貼っていきます。

その際、お客さんを意識しながら、どのPOPをどこに貼るのかを生徒なりに考えて、自分たちの販売ブースを作っていきます。

今回のチームは、パラソルにPOPを貼ることはしないようです。

 ★11:50~ 【店頭販売】★

POP作りもなかなかペースが上がらず、その他の要因も加わり本日の販売時間は40分間です。

 店頭販売 初体験と言う事もあり、お店の前を通る方に積極的に声掛けもできず、呼び込みの大きな声も出ません。

オフィスの中で働いている方にインフォメーションできないと、明日以降の販売に影響が出ますので若干の不安が残ります。

店頭販売後は、学校の家庭科室に移動です。

 

★13:20~ 【巻き寿司教室】★

 お寿司屋さんでの職場体験と言う事で今日のお昼ご飯は「巻きずし」を

自分で巻いてみます。

 

巻きすや海苔の裏表、上下などを含めた巻きずしの巻き方の説明を聞き

実際に、巻物を巻いて行きます。

 手巻き寿司などにも、積極的にチャレンジしていきます。

 

 

見事、巻きずしが出来上がりました。

リーダーの巻きずしの題名は「お花畑」だそうです。

*さて、どれでしょう??

★14:20~ 【お昼ご飯】★

 

リーダーの「頂きます!」で自分で巻いた巻きずしを、みんな揃ってランチタイム。

 

 

 ★14:50~ 【新メニュー開発】★

 最終日に自分達が実際に調理する メニュー作りです。

お互いに相談NGと言うルールで進んでいきます。

一人一人、詳細なターゲットを決め、料理の内容を4品~6品と

コース名を考えていきます。

 今回は、スマホ「持ち込み可」という事で、比較的スムーズにレシピの制作が進むはずでした。。

 

★15:50~ 【プレゼン資料と試食会案内チラシの確認】★

店頭販売で実際に売り上げ、それぞれが考案したメニューを30日に

プレゼンテーションするために必要なプレゼンテーション用の資料制作、また最終日の試食会

への参加呼びかけのチラシ制作の説明を行いました。

 

★~14:00【一日目終了】

はじめて訪れた場所で、初めての作業ばかり、一つ一つの作業に手間取り店頭販売も伸び悩み。

今回のチームは少しおとなしいく、周りのペースに合わせて作業する印象です。

明日は緊張もほぐれることでしょうし、ペースアップ期待です。

中学生の入船茶屋 職場体験 立川第一中学校  1日目(2019.10.28)

中学生の入船茶屋 職場体験 立川第一中学校  2日目(2019.10.29)

中学生の入船茶屋 職場体験 立川第一中学校  3日目(2019.10.30)

中学生の入船茶屋 職場体験 立川第一中学校  4日目(2019.10.31)

中学生の入船茶屋 職場体験 立川第一中学校  5日目(2019.11.01)


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。