立川南口の入船茶屋です。
9月7日(水) 本日は中学生の職場体験4日目です。
午前中は各自で考案したメニューをプレゼンテーションしてもらい
明日、みんなで作るメニューをお絞っていきます。
各自が、他者に負けないように思考を凝らしたプレゼンテーションです。
プレゼンテーションが終わると絞り込み。
素敵なランチメニューのできあがりです。
ここで、キッチンスペースから入船茶屋へ戻る途中で生徒さんからの提案
本来は【オムライス】と言う事でしたが、「【オムバーグ】にしようよ!」との事で、オムライスのレシピをアレンジして
担当者がハンバーグのレシピを考えてくることに! さぁ対応できるか楽しみです。
今日のお昼ごはんは、入船茶屋の天ぷらです。
まず、一斉に写真撮影(笑)
美味しくランチを頂きました。
さて、午後は実際に作る素材の価格調査に出かけます。
近隣スーパーを周り、価格を調査していきます。
そして調査結果のミーティング
あすは、いよいよ買い出しと調理実習&試食会です。
少し、時間が開いたので
包丁の砥ぎ方教室を少しだけ行いました。
なんといっても、生まれて初めてやることばかり
生徒さん達も4日目となると、疲れが見えてきます。
それでも、みんな一生懸命にそして明るく1つ1つを精いっぱい取り組んでいきます。
いよいよ明日(9月8日)最終日
食材の買い出し・調理実習・試食会
頑張っていきましょう!
立川南口 入船茶屋の店長でした。
すし・うなぎ・懐石膳の宅配専門店
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