入船茶屋の店長ブログ*立川駅南口 寿司 うなぎ 懐石膳の宅配/デリバリー

立川駅南口すし・うなぎ・懐石膳・天ぷら の出前・お持ち帰り専門店【入船茶屋】042-524-6266

入船茶屋 立川1中職場体験 初日POP作り、店頭販売体験、巻き寿司教室、新メニュー開発

2016-09-27 18:36:22 | 紹介

入船茶屋の店長です。

本日より立川市立立川第一中学校の第二学年の生徒さんが3人

職場体験に訪れております。

朝、出社して最初に行ったのは『POP作り』

A3用紙とA4用紙に、遠くから見て目立つ(であろう)POPと

お客様がレジ近くで確認するためのPOPを各自デザインし作っていきました。

POP制作時間:10:00~11:15


 

 

出来あがったPOPを店舗前に置かれた店頭販売用の長テーブルに貼り付け販売開始です。


       

販売時間:11:30~12:30

それぞれで、目立つと思われる色とデザインを考えたはずなのですが、生徒さんの思惑は外れ

『う~ん・・・あまり目立たない・・・』と言う事で明日、改めて『目立つPOP』を製作する事になりました。

大きな声で呼び込み、レジ係の子がレジトーク『一緒に麦茶はいかがですか?』 

 売れ行きはなかなか好調のようです。

さてさて、何を販売したかというと
『鯛めし弁当』 と 『立川うど稲荷すし、太巻きの入ったお弁当』の2種類です。


*生徒さん達へ
御家庭でPOPを作る場合のPOP素材はこちらをお使いください。


さて、午後からは場所を移動してキッチンスペースへ

まずは巻き寿司教室で自分たちのお昼ごはんの制作です。

巻きずし教室:13:00~14:00





なかなか、みなさん上手に巻けておりました。

お腹も減ってきたところで、自分の巻いたお寿司でランチタイムです。


 

楽しいランチが終ると、お勉強の時間

新メニュー開発では、ターゲットを詳細に設定して行います。

新メニュー開発:14:50~15:50

 
ターゲットに合わせ、メニュー、ネーミング、レシピ と 決めていきます。

昨年の先輩に、そして9月の初旬に職場体験で訪れた生徒さん達に負けないメニューを

真剣に考えていきます。



というところで、初日の中学生の職場体験は終了です。

生徒さん、お疲れ様でした。

また、店頭販売にご協力くださいました皆様、誠にありがとうございました。

28日29日と店頭販売は11:00~12:30の間、行いますのでご協力をお願いいたします。
*小雨決行


立川南口 入船茶屋の店長でした。

すし・うなぎ・懐石膳の宅配専門店

入船茶屋
042-524-6266
東京都立川市柴崎町2-2-26

入船茶屋フェイスブック
https://www.facebook.com/irifunecyaya/


入船茶屋ブログ
http://blog.goo.ne.jp/irifunecyaya

入船茶屋Google+

https://plus.google.com/u/1/116485121846557641455

入船茶屋
@irifunetachika1



 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。