長谷寺 ゲストハウスいったん

ネパール料理うまっ!!



2011年。
はじめてのネパール。

とにもかくにも
じゃがいも料理のうまさに
感動しまくりだった。


じゃがいもそのものがうまいっ!


じゃがいもを素揚げして
塩だけで味付けした
ポテトフライがあまりにもおいしくて
おかわりしまくり!



じゃがいも&豆スープのうまいこと!



シンプルなダルバート!



この世にいる間に
エベレスト、生で見ておきたい!



最近、ネパール料理の本を読んだら
好奇心スイッチがONに!


インド料理に比べて
使うスパイスが限られているというところに
めちゃめちゃ興味ひかれた!


インド料理だってシンプルだけれど
さらにさらにシンプルだ。


・ターメリック
・クミン
・チリペッパー
・フェヌグリークシード


の4種のスパイスの中から
どれかを組み合わせて作ることが
ほとんどというネパール料理。


フェヌグリークシードを
まっ黒に焦がしてつくる
じゃがいもとインゲンの
『タルカリ』という料理に
今、めちゃめちゃはまっている。




ネパール産のスパイスを買い求めに
大阪にあるスパイス堂に行ってきた。



インド産のターメリックと
何がちがうのかを知りたくなって。



色も香りもネパール産ののほうが濃い。
「重め」な感じ。

なるほどぉ~おもしろい!

実際使ってみてもなるほど!

こういう発見がもぉ楽しくて楽しくて!



スパイス堂でランチもやっていたので
いただいてきました。



なんすか?
「シルティンムル」って?

・シナモンリーフ
・しょうが
・シルティンムル
・CTCと
・ちょっとお砂糖入れて

甘いブラックティーをどうぞ。

やってみよー!



あっ!
トレッキング中に
あちらこちらで飲んだお茶の味だ!
ほぉ~
なつかし~




今日はスパイス堂オリジナルの
ダルバートマサラと
ネパール産のターメリックを使って
チキンカレーを作ってみた。

インドカレーとは作る手順が
違うところもおもしろい!


どんな味に仕上がるのか
ワクワク!


おおおっ!
うまいじゃないかっ!


あ、でもちょっと辛いぃぃ
チリ入れすぎたな。


また作ろっ♪





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