2011年。
はじめてのネパール。
とにもかくにも
じゃがいも料理のうまさに
感動しまくりだった。
じゃがいもそのものがうまいっ!
じゃがいもを素揚げして
塩だけで味付けした
ポテトフライがあまりにもおいしくて
おかわりしまくり!
じゃがいも&豆スープのうまいこと!
シンプルなダルバート!
この世にいる間に
エベレスト、生で見ておきたい!
最近、ネパール料理の本を読んだら
好奇心スイッチがONに!
インド料理に比べて
使うスパイスが限られているというところに
めちゃめちゃ興味ひかれた!
インド料理だってシンプルだけれど
さらにさらにシンプルだ。
・ターメリック
・クミン
・チリペッパー
・フェヌグリークシード
の4種のスパイスの中から
どれかを組み合わせて作ることが
ほとんどというネパール料理。
フェヌグリークシードを
まっ黒に焦がしてつくる
じゃがいもとインゲンの
『タルカリ』という料理に
今、めちゃめちゃはまっている。
ネパール産のスパイスを買い求めに
大阪にあるスパイス堂に行ってきた。
インド産のターメリックと
何がちがうのかを知りたくなって。
色も香りもネパール産ののほうが濃い。
「重め」な感じ。
なるほどぉ~おもしろい!
実際使ってみてもなるほど!
こういう発見がもぉ楽しくて楽しくて!
スパイス堂でランチもやっていたので
いただいてきました。
なんすか?
「シルティンムル」って?
・シナモンリーフ
・しょうが
・シルティンムル
・CTCと
・ちょっとお砂糖入れて
甘いブラックティーをどうぞ。
やってみよー!
あっ!
トレッキング中に
あちらこちらで飲んだお茶の味だ!
ほぉ~
なつかし~
今日はスパイス堂オリジナルの
ダルバートマサラと
ネパール産のターメリックを使って
チキンカレーを作ってみた。
インドカレーとは作る手順が
違うところもおもしろい!
どんな味に仕上がるのか
ワクワク!
おおおっ!
うまいじゃないかっ!
あ、でもちょっと辛いぃぃ
チリ入れすぎたな。
また作ろっ♪
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