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長谷寺 ゲストハウスいったん

第13回 『紅葉柿の葉すしを楽しむ会』を開催!



(2024年11月16日)

第13回
「紅葉柿の葉すしを楽しむ会」

を開催しました!

 

今年の11月は昨年の11月をはるかに上回るあたたかさ。

きれいに色づいた柿の葉の収穫が難しく

 

・昨日から「紅葉柿の葉すし」を開始されたお店

・今年はもう「紅葉の柿の葉すし」は販売しないお店

・11月下旬になってから「販売できるかも?」

 

と、お店によってさまざまな状況です。

 


そのような状況の中であらかじめリサーチ

早々に予約をしておいたことで

5店舗の紅葉柿の葉寿司をご用意することができました!


桜井市にある「山の辺」さん、

昨日から「紅葉柿の葉すし」の本ちゃん販売スタート。

店頭で当日予約のみの受付。

早朝6時過ぎから名前を書きに並びます。

引き取りはのちほど。

これ、昨日(金曜日)のAM6:20の様子。

これ、今日(土曜日)のAM6:15の様子。


(買い出しの道中に山の紅葉を楽しむ)

柿の葉寿司は包んだ翌日が食べ頃でおいしいのです。

どこのお店でも「翌日」をオススメされます。

なので、

1日目と2日目の柿の葉すしをご用意し

その味の変化をご体験していただきました!

長谷寺参道店「とらせ」1日目と2日目

川上村「大滝茶屋」1日目と2日目

西吉野「創今」2日目のみ

下市町「よいよい」2日目のみ

桜井市「山の辺」1日目と2日目

上北山「いざさ本店」
いざさ本店のみで購入できる
さんま寿司&ごぼう巻き



柿の葉の濃淡は、

葉の「表」か「裏」かのちがいです。

「淡」の方は、柿の葉をひらいたときに

「うわ~きれい!」

と、美しい天然の器になります。

本日の奈良のにっぽん酒!

柿の葉寿司にはちょっと酸味のある日本酒がめっちゃあう!!

こうして、並べていくのがまた楽しい!



ひらいてまた楽しい!

同じお店の柿の葉寿司でも

1日目と、2日目とでは味がぜんぜんちがうのです!

あらためておもしろ~いっ!

やっぱ、2日目のほうがだんぜんうまし!!

軽くトースターであたためると

ごはんがふっくらして

またちがった味わいに♪

あたためすぎには要注意。(味が飛ぶ)


おいすぃーっ!!

ごちそうさまでしたーっ

わーいっ!!

年々貴重になってきている紅葉柿の葉すし。

今回も連続参加の皆様とご一緒に楽しませていただきました!

ありがとうございましたーっ!!

ステキなご縁のおかげで

柿の葉すしの「アレ」がついにできちゃうも!?

次回は来年の初夏の開催予定。

柿の葉すしの奥深さをぜひご体験あれ!

 

 





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