長谷寺 ゲストハウスいったん

チェンライコーヒーの森へ



サワディーカ~

「チェンライコーヒー」の原産地のCafeです。



2016年のこと。
チェンライのお隣、チェンマイの
カフェでオーダーした
一杯のコーヒーが
わたしたちをここまで連れてきてくれました。


「カスカラコーヒーティー」

コーヒーチェリーの
果肉と皮を乾燥させてつくられたお茶

低カフェインで
抗酸化作用が高いとされる
ポリフェノールが
豊富に含まれているそうです。

 

コーヒーの森の入り口付近。

タイとミャンマーとの国境です。

わたしの右足はミャンマーにはいりました。



コーヒーの森です。

標高は1500~1200。

この森の木々たちが

強い日差しを和らげる役目を果たし
コーヒーの木をじっくり生長させ
豆に美味しさが凝縮されます。



生態系が保たれているので農薬一切不使用です。

「コーヒーチェリー」
緑→黄色→赤→濃赤に変化します。

村の人たちが丁寧にひとつずつ収穫されています。

この実の種子の部分がコーヒー豆です。



コーヒーの花

 コーヒー豆干し。



 一つずつ手早く丁寧に仕分け。

収穫は終盤をむかえていました。



緑実のほうが赤実より甘かったです。



ちょっと、おっさん、
コーヒーチェリーみたいな顔しとるやん(笑)



なんてありがたいことでしょう!

ますます!
「チェンライコーヒー」
への愛が深まりました !


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