サワディーカ~
「チェンライコーヒー」の原産地のCafeです。
2016年のこと。
チェンライのお隣、チェンマイの
カフェでオーダーした一杯のコーヒーが
わたしたちをここまで連れてきてくれました。
「カスカラコーヒーティー」
コーヒーチェリーの
果肉と皮を乾燥させてつくられたお茶
低カフェインで
抗酸化作用が高いとされる
ポリフェノールが
豊富に含まれているそうです。
コーヒーの森の入り口付近。
タイとミャンマーとの国境です。
わたしの右足はミャンマーにはいりました。
コーヒーの森です。
標高は1500~1200。
この森の木々たちが
強い日差しを和らげる役目を果たし
コーヒーの木をじっくり生長させ
豆に美味しさが凝縮されます。
生態系が保たれているので農薬一切不使用です。
「コーヒーチェリー」
緑→黄色→赤→濃赤に変化します。
村の人たちが丁寧にひとつずつ収穫されています。
この実の種子の部分がコーヒー豆です。
コーヒーの花。
コーヒー豆干し。
一つずつ手早く丁寧に仕分け。
収穫は終盤をむかえていました。
緑実のほうが赤実より甘かったです。
ちょっと、おっさん、
コーヒーチェリーみたいな顔しとるやん(笑)
なんてありがたいことでしょう!
ますます!
「チェンライコーヒー」への愛が深まりました !