箕面の北端 止々呂美(とどろみ)日記                        ~止々呂美(とどろみ)日記~

私の地元 止々呂美(とどろみ)の四季を写真とともにお届けします。
野菜作りや地元朝市の様子、趣味や私事余談も…

田舎そば…

2014年11月10日 04時50分00秒 | グルメ&私の一品料理
 (四季のガーデニング)
           
     
(本文並びに写真の無断使用・転載禁止)

こんにちは、止々呂美(とどろみ)日記です。

11月も早や中旬、みなさまはいかがお過ごしですか。
私はといえば、1週間経つのがますます早いと感じる日々。
今日は地元朝市部会の視察研修で小浜方面へ…。

話は変わって、
大根は、根の先の方が辛味がきつい。
カツオ節とネギをかければ田舎そば


大根の辛みがたまらない。

収穫が始まった大根


それにしても重宝な大根
毎朝のじゃこおろし
味噌汁の具
おでん

イカ大根やぶり大根
甘酢漬けや泥漬け

そして田舎そば

今年は8月28日の一番種まきから10月4日の3番種蒔きまで
3回に分けて種蒔き。

一冬越すには、大根・白菜・ネギは必要ですものね。

それではまた。
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