~四季の花~マイガーデニング
(本文・写真無断転載禁止)
こんにちは、止々呂美(とどろみ)日記です。
7月下旬から黒スイカを収穫しています
着果から47日~50日を目途にしています
8~9キロくらいが多いです
先週の朝市にも出荷しましたが、重ね積みが出来ませんので、
7個積むのがやっとでした
スイカとメダカ その他夏野菜を積み込むとパンパンです
幸い朝市では完売しましたが、
お客さん曰く
「おおきいスイカは要らないわ…」
確かに大家族なら歓迎も夫婦二人では食べきれませんし、冷蔵庫にも入りませんからね。
今週の朝市にも黒スイカを出荷する予定ですが、
来年は少し見直しをしようと考えています。
今年のスイカ畑 黒スイカ13本 黄色の小玉スイカ5本
来年は、大玉の黒スイカを減らし、小玉を増やす
黒スイカは5本
小玉スイカ(黄色・赤)を13本にしょうと、今から思っているのであります
それではまた。
神戸洋菓子店フランツ
ムームードメイン
楽天スーパーポイントプレゼント!
【じゃらん】国内25,000軒の宿をネットで予約OK!2%ポイント還元!
ブログランキング 「箕面情報」「豊中情報」「吹田情報」参加中です。
10キロのスイカ栽培してみたいです。
消費者の立場だと「切ったら残り何処に片付けるーー。」です。それと今一だったら。でしょうか。
畑近くのスーパー地元のスイカ沢山並んでます。
小玉スイカすら大中小で同年代小を買う方を多く見かけます。お米すら5キロが棚割りの6割です。
暑いです熱中症ご注意下さい。
黒スイカは毎年作っていますが、一番は作る楽しみです
おっしゃるように大玉スイカは、冷蔵庫に入らず敬遠されます。
収穫して1個ずつ家へもって帰るのも重労働ですので、来年は見直してスイカ作りを楽しみたいと思っています。それではまた。