移りゆく日々

代わり映えのしない日々を少しでも彩りを添えて…

サン・ベルナール・ケーキ

2015-10-31 19:56:03 | 今日のおやつ
お友達の誕生日に 頼まれていた ティラミスを作る。

ついでに 自分の為にとっておきの(?)ケーキを作った。

このケーキは計量が 面倒。

卵黄35g 卵30g 卵白55g‥‥という具合。
アーモンド粉 薄力粉 強力粉も入る。

私はズボラな所もあるけど ことケーキ作りに関しては 教えられた通り。
融通が利かない。。

でも正確な計量のお陰で 又 美味しく出来ました。

焼き上がったら グラス・オレンジを塗り250度のオーブンで1分間 乾燥すると
リキュールを含んだ粉砂糖がパリパリに なって美味しい。