移りゆく日々

代わり映えのしない日々を少しでも彩りを添えて…

しそ穂の佃煮

2015-09-30 10:09:51 | 日記
夏に活躍してくれた紫蘇も花がボツボツ 咲き始めました。

この時期は穂をしごいて佃煮にします。

穂をしごくと指が茶色になるので手袋をして。。

ざるに一杯取れましたが 炊くと少しに。


お湯を沸かして塩を入れてサッと湯がいて
醤油 みりん 酒で 煮汁がなくなるまでコトコト炊きます。

最後にバルサミコ酢と蜂蜜を入れます。
以前に「朝イチ」でこの組み合わせが年代物のバルサミコ酢になる‥‥って言ってたので
バルサミコ酢を使うときは必ず蜂蜜を。




まあ~こんな味かな?。。



おはぎを作る

2015-09-29 15:26:28 | 日記
お彼岸に作れなかったので今日作りました。

妹があんこを炊いて持って来ました。

もち米5合を炊いたけど 近所にあげたりしてたら数が少なくなったので

又 3合追加。

私だけが あんこのまぶしたのがいいので 後はきな粉でお化粧。

お抹茶でいただきました。

ケーキもいいけど和菓子もいいね~








ビオラの種まき

2015-09-28 14:10:16 | 日記
ビオラの種を植えました。

いつもは バラバラと撒くのに 今回は園芸教室で教わった様に

竹串の先に種をつけて ピートバンに一粒一粒植えていきました。

クシャミしたら飛びそうな種を メガネをかけての作業。

ピートバンが1個しかなかったので ほかの容器を使って。。。

1つに70個✖️3 上手く行けば210の芽が出る予定ですが 無理でしょうね。

今日 ホームセンターへ行けば 早くもパンジー、ビオラの苗が。

ぐっと我慢して購入しませんでした。

代わりに秋らしい苗を買って 寄せ植えにしてみました。




試しに アボガドの種を植えたみたら こんなに成長しました。