夏に活躍してくれた紫蘇も花がボツボツ 咲き始めました。
この時期は穂をしごいて佃煮にします。
穂をしごくと指が茶色になるので手袋をして。。
ざるに一杯取れましたが 炊くと少しに。
お湯を沸かして塩を入れてサッと湯がいて
醤油 みりん 酒で 煮汁がなくなるまでコトコト炊きます。
最後にバルサミコ酢と蜂蜜を入れます。
以前に「朝イチ」でこの組み合わせが年代物のバルサミコ酢になる‥‥って言ってたので
バルサミコ酢を使うときは必ず蜂蜜を。
まあ~こんな味かな?。。
この時期は穂をしごいて佃煮にします。
穂をしごくと指が茶色になるので手袋をして。。
ざるに一杯取れましたが 炊くと少しに。
お湯を沸かして塩を入れてサッと湯がいて
醤油 みりん 酒で 煮汁がなくなるまでコトコト炊きます。
最後にバルサミコ酢と蜂蜜を入れます。
以前に「朝イチ」でこの組み合わせが年代物のバルサミコ酢になる‥‥って言ってたので
バルサミコ酢を使うときは必ず蜂蜜を。
まあ~こんな味かな?。。