移りゆく日々

代わり映えのしない日々を少しでも彩りを添えて…

二人でかこむ夕食

2016-02-28 19:23:54 | 夕食一品
今日は久々に主人がいるので まともな献立を。

又も ストウブで作る塩鮭のご飯。
炊飯器で炊くよりも 美味しいかも。


メインは 黄金比率?の鶏の照り焼き。
誰が作っても失敗しないだろし 甘辛さが大好き。


新玉ねぎと生ハムのマリネ。
食材を切って マリネ液で合わせるだけ。
今回はセロリに代わって 黄色のパフリカを。


今夜も完食でした。


びっくりうどん店

2016-02-24 17:09:11 | 日記
友達が誘ってくれたうどん店。

出てきた天ぷらうどんにびっくりぽん。

器の大きい事 半端ない。

顔でも洗える洗面器風。
笑ったね~

私はあったかいぶっかけ 半トロ卵入り

これは砥部焼で 結構重い。

調理場の人、洗うの大変でしょうに。

手が腱鞘炎にならないか心配です。

お店お勧めの エビ天むすと とり天むす。

海苔の上に ご飯と天ぷらがのっています。

これがとっても美味しかった。

又来たい ヒットなお店でした。

椿が咲いています

2016-02-23 19:51:27 | 日記
今日は曇り空。

昨日 歩きに行って無いので 今日は少し寒いけど 頑張った。

公園では 少し見ない間に 梅の花も咲き誇っています。




ネコヤナギも咲き始めました。


常緑樹の葉の間から 赤くて可愛い椿が顔を出しました。
この公園は藪椿が多いです。英名は 「カメリア」



河川敷を歩くと 小鳥が枝に。
なんという鳥かわからないけど。



我が家のクリロも沢山咲き始めました。




春はそこまで。。


妹の誕生日

2016-02-22 19:31:50 | グルメ
久しぶりにランチに行ってきました。

妹の誕生日が19日だったけど今日になり

「欧風レストラン」でフレンチを頂きました。






どれも一口サイズで 物足りなさ。

見た目はおしゃれですが まあ~値段が値段だから仕方がないか……

メインは 舌平目のムニエル。
フレンチにはお決まりかな。

桜のシャーベットが美味しいかった。

お腹に来ないので 場所を変えて パンケーキのお店に。

ふわふわトロトロで5センチ程の厚さがあるスフレパンケーキ。
今 これが流行ってます。

口の中でシュワっととろけた。
メープルシロップと濃厚バターが抜群。これで 満腹感がきた~~。




ストウブでチキンピラフ

2016-02-21 19:15:33 | 日記
初めてなのでレシピ通りに作ってみた。

分量は2人前。

鶏肉にカレー粉や白ワイン ニンニクをもみ込んでしばらくおいて

玉ねぎ、鶏肉、エリンギ、お米を炒め分量の水を加えて10分加熱

火を止めて10分蒸らす。

すごーく時短。

全体を混ぜて イタリアンパセリをのせる。


レシピはトマトもカットして入れてるので いい色が 出てたけど
トマトが無かったので ケチャップだけ。
少し色が薄かったけどね。

美味しそうな焼き色も付いていい感じ。