移りゆく日々

代わり映えのしない日々を少しでも彩りを添えて…

黒豆の食パン

2016-01-04 20:47:32 | 日記
あったかい日が続きます。

家中の窓を開けて コタツ布団を干して 大掃除。

日が差し込んでエアコンも要らない気持ち良さ。



毎日お雑煮やら 醤油餅で 少々飽きて来たので 黒豆を入れた食パンを作る。

煮汁も無駄なく使おうと思って 水の代わりに牛乳と半々入れる。
煮汁は結構甘いので 砂糖を控えて。

待つ事4時間。

出来上がりは ふっくら 柔らか。

煮汁の効果? 美味しいわ~
黒豆はポリフェノールの一種 アントシアニンが含まれていたり
イソフラボンとか栄養成分が豊富に含まれている食品。

黒豆はおせち用にしか 作らないけど もっともっと 利用せねば。