BIBA☆ハンドメイド

手作り&フォト、ポエムにエッセイ・ブログ

柚ゼリー

2008-01-11 12:42:31 | COOKING


 まわりの木々が、ほとんど沈黙する中でも、柚の木はしっかり葉を広げるばかりでなく、小さな黄色い恒星のような実を、たくさん付けています。
それは、望遠鏡を覗いて、ふいに見つけた星団。
ひとつひとつが温度と生命力に満ちた、かけがいのない星です。
そのうえ、この星たちは純然たる芳香を放ち、否応なく人々を引き寄せては、その忘れていた記憶を、一瞬にして思い起こさせるのです。

さて、そんな魅惑的な星を幾つも手に入れた私は、柚ゼリーを作ってみました。
手軽に出来て、とても美味しい!

ひんやり、ぷるぷるの食感に口もともゆるみます。
爽やかな、すっぱさが、未知の扉まで連れて行ってくれそうです。



レシピ 

☆材料(小さめのグラス2個分)

・柚 2、3個の搾り汁・・・・60㏄
・ゼラチン・・・・・・・・・5g
・水・・・・・・・・・・・・150㏄
・さとう・・・・・・・・・・30g

1 ゼラチンは大さじ2の水でふやかしておく

2 鍋に水と砂糖を入れ火にかける。
 さとうが溶けたら柚の搾り汁、ゼラチンを入れて、よく煮溶かす。

3 グラスに注いで、あら熱を取ってから冷蔵庫で冷やす。

 
○さとうの分量はお好みで。私はすっぱめにしています。

最新の画像もっと見る