不思議な缶その後

豆はひょうたんのつるに押されながらも、やっと花を付けました、そしてこのお豆さんの
正体が分かったのです、下の画像の上にマウスを置いてください。

なた豆と言って、最大のお豆さんでした。
長さ15センチくらいのもありました。
なた豆は熱帯アジア原産の一年生草本で、さやの形が鉈に似ていることから名付けられました。若さやは細かく切り、福神漬けなどの材料にされますが、完熟した種子によっては溶血作用のあるサポニンや青酸配糖体、有毒性アミノ酸のカナバニンやコンカナバリンAなどに由来する有毒な物資が含まれています。
文献などによれば、シロナタマメの種子には毒性はありませんが、ナタマメの赤い色の種子には毒性分が僅かに、褐色の種子には多く含まれ、特にタチナタマメの完熟種子には強い毒性があることから、注意する必要があるようです。
一般家庭で、毒成分のあるなた豆を調理する場合には、2日ほど水にさらしたり、煮た後2~3回水にさらしたり、炒ったり、醗酵したりすれば毒性はなくなりますが、含まれる毒成分の量によっても消失の度合いが違いますので、完熟種子を利用する際はシロナタマメを用いるほうがよいと思われます。
大きな豆だこと\(◎o◎)/!\(◎o◎)/!\(◎o◎)/!
初めて見たワン。
毒性があるのも、知らなかった!!
情報、有り難う(*^_^*)
でも、強いのでしょうか、あまり取るといけないのでしょうか,毒もあると言うことです。
体に良いからって、そればかり食べてはいけないってことでしょうか。
お豆って、体にいいとばかり思ってたので・・・
毒性があるなんてね~。(●`з´●)
このお豆さんがしろなた豆でありますように。
それよりかなり大きそう。
茹でて食べたらやわらかくて、美味しそう
だけど、毒があるの\(◎o◎)/!
半世紀以上生きてきてまだまだ知らないことが、
食いしん坊だから気をつけないと。
こんなに大きく育ったのですね。
凄いね!
でも 毒性があるの?
福神漬けの中にも入っているの?
知りませんでした。 φ(。。)
同じ事なら もっと食べられるお豆さんだったら良かったのに・・・
缶の中から芽を出した物が・・・15cmも有る大きな豆?
ビックリですね!これだけおきな豆が出来る位だから、茎の太さも、草丈も半端じゃない???
でも、毒性の有る豆・・・?
食べられない豆なんて嫌ですね
食いしん坊のtomoは、すぐそう思ってしまいます!
あわてん坊のtomoは、食べちゃうかも?
毒とはいえ、今、なた豆には健康効果があるらしく、時々チラシなた豆茶の広告が入っています。
体に何か作用があると言うことは、あまり摂りすぎると、良くないってことなのかもしれませんね。
世の中には、こんな巨大なものがあるんですね。
なた豆は、ジャックと豆の木の、モデルとも言われているんですよ。
豆を輪切りにした状態で福神漬けに入ってるはずです。
今度よーく見てみてくださいね。
なた豆が多く入っているほど、高級と言われています。
これは白なた豆のようなので、毒性はないようですよ。
なた豆は今、健康食品として取り上げられているのですよ。