さて、最初の作品は焦がしてしまいましたのでもう一度作り直してみました。
出来上がったら課題として、作った作品の写真を提出してを添削していただきます。
添削者よりこんなコメントをいただきました。
【添削者のコメント】
ご指摘の通り、やや焼き色が付きすぎていますね。
ですが「焦げた」というほどではありませんので、安心してください。
オーブンにはそれぞれ特性やクセがあり、焼き時間、温度は
使うオーブンによって多少変わってきます。
iwa_gontaさんのオーブンは温度がやや高めだと思われます。
温度を10℃程度下げてもう一度試してみて下さい。
それでも焼き色が付きすぎる場合は、焼き時間も少し短くしてみましょう。
ロールの巻きはきれいにできていますね。
ご自身で課題を認識されているというのは、成長への第一歩です。
今回指摘した点に注意して、是非もう一度チャレンジしてみてくださいね。
それでもうまくいかない場合は、また質問してください。
そのために私たち講師がおりますので、お力になれればと思います。
ほかにバナナロールも作りました、食べ過ぎてお腹がゆるくなりました。
早く自分で処理しないで済むおいしいケーキ作りたいですね。
追申
テトの妹めいちゃんのママさんさきちさんから、素敵なバレンタインプレゼントが届きました。
テトの写真が載ったチョコです。
可愛すぎてもったいなくて食べられないけど。
「犬愛」ブログにリンクしています。
さて、道具も材料も揃ったので製作に取り掛かることにしました。
自分では覚えたつもりですが、マニュアルからちょっと目を離すと
やり方間違えたりします。
こういうものって頭じゃなくて体で覚えるという感覚でやらないと駄目ですね。
全卵とグラニュー糖を湯煎して混ぜ温まったら、
ハンドミキサーでもったりするまで、混ぜます。
小麦粉を蒔く様に入れ、さっくり混ぜ合わせます。
まぜた生地の一部を取り、湯煎しておいたバター、蜂蜜、牛乳の
中に入れ混ぜ生地に戻します。
生地をバットに流し込みます。
ビデオでポイントを丁寧に教えてくれます。
と、ここまでは順調だったのよ
焦げちゃった!!。
焦げたスポンジよりもっとこげ茶色のワンコが隙あらば狙っております。
本当は生クリームを巻くのだけど、
今回はブルーベリージャムを巻いていただきました、味は最高!!
おっちょこちょいのiwa_gonta最初から上手く行くはずはありません、又挑戦します。
「犬愛」ブログにリンクしています。
我が家はNTTの光通信を入れています。
HPでNTT東日本「フレッツ光メンバーズクラブ」なるものを
見つけてせっかく「光」使っているのだから、入会してみました。
入会すると色々なイベントの招待に応募できます。
応募した中で、ロールケーキ講習のモニターに当選しました。
有名な世界のパティシェ辻口博啓先生の指導ビデオを見て、
ロールケーキの製作講習を受け、製作過程や感想などを書いていきます。。
上手く作れるのか、今からわくわくしています。
オーブン古いけどOK。
電子はかり、OK アナログもあります。
ハンドミキサー・・・・?。
よく見てください1本棒が足りません、
昔次男坊が悪戯して回っているところに指突っ込んで壊してしまいました、
頭来て「大人になったら買って返せ」と怒りましたが未だに返してくれません。
外車に乗る金あるなら母ちゃんに買ってくれと言いたいけどね忘れてるし・・・
本当は指怪我しないで良かったけどね
子供ってどうしてすぐ指突っ込みたがるんでしょうね・・・。
仕方なくネットで購入しました。
しばらくスウィーツモニター報告をいたします、上手くできるか見守ってやってください。
「犬愛」ブログにリンクしています。
先月17日町内会でバス旅行に行きました。
行き先はミステリー・・・知らされていません。
富士山が見えてきました!どうも東海方面みたいです。
三保の松原に行きました。これはもう静岡県ですね。
風は強かったけれど晴天で富士山が海岸から良く見えました。
その他はおみやげ買いまくりツアーでして・・
茨城県人はおみやげ購入金額全国NO,1なんですよ、
観光会社には上得意さんなんです。(笑)。
夕刻を待って御殿場で日本一のイルミネーションを見学、綺麗でしたよ。
町内会のツアーなので賑やかでした、酒は飲み放題カラオケも歌いたい放題楽しかったです。
「犬愛」ブログにリンクしています。