25日はほとんどの小学校では運動会でした。
そして27日は代休、ママたちは仕事なので、孫を預かるかることになりました。
さて、何処かと思い、埼玉県のむさしの村に連れて行きました。
この日は、35度以上の炎天下、日陰もほとんどなく暑かったです。
孫たちは元気いっぱい、全ての乗り物に乗りたいと走り回っていました。
ジェットコースターは一番先頭でご機嫌でした。
疲れましたが、孫の楽しそうな笑顔は嬉しいものですね。
25日はほとんどの小学校では運動会でした。
そして27日は代休、ママたちは仕事なので、孫を預かるかることになりました。
さて、何処かと思い、埼玉県のむさしの村に連れて行きました。
この日は、35度以上の炎天下、日陰もほとんどなく暑かったです。
孫たちは元気いっぱい、全ての乗り物に乗りたいと走り回っていました。
ジェットコースターは一番先頭でご機嫌でした。
疲れましたが、孫の楽しそうな笑顔は嬉しいものですね。
メタボ解消のため、いろいろ工夫しております。
今回は新玉ねぎの酢漬けを作ってみました。
大きな玉ねぎ一個
玉ねぎをスライスして、しばらく空気にさらしておきます。
よく玉ねぎスライスを水にさらすと書いてあるレシピがありますが・・・
実はそれ、玉ねぎの栄養が流れ出てしまって、とってももったいないんです。
サラダなど生で食べる場合、玉ねぎを水にさらすとビタミンB1が流出してしまいます。
保存瓶にかんたん酢を入れて保存します。
そのまま食べてもいいですし、サラダに入れてりして食べています
効果があるといいのだけどね。
2週間前は総合公園の八重桜満開でした。
今日は散って、花びらの絨毯ができていました。
八重桜の花びらをいただいて、塩漬けしてみました。
桜茶ができました。とてもいい香りです。