鹿児島の妹夫婦が生姜を生産しています
今年は豊作で沢山送ってきてくれました
さてどんな料理にしましょうか
ものすごく大きい生姜です、業務用らしいです
まずははちみつ漬け、スライスして蜂蜜に漬けるだけ
喉が痛いとき温かくして飲もうかな
生姜の砂糖漬け紅茶に入れて砂糖の代わりに飲んでみました
生姜の佃煮です、ちょっとピリ辛でご飯に合います
では作り方まずは佃煮から
☆生姜の佃煮☆のレシピ
[材料]
生姜 400g(スライス、)
砂糖 80g
しょうゆ 60cc
みりん 45cc
塩昆布 30g
ごま 適宜
かつおぶし 10g
(たっぷりのほうがおいしいです)
[作り方]
1 生姜をキレイに洗いスライスする、輪切りならやわらかく、縦ならしゃきしゃき してます
2 鍋にスライスした生姜とかぶるくらいの水を入れ 沸騰したら ゆでこぼします。
これを3回繰り返す、長くゆでると辛味がなくなります、お好みで。
3 鍋にみりん、醤油、砂糖を入れ煮立て
②の生姜を絞って入れる。
4 ときどきかきまぜながら汁気がなくなるまで煮詰める。
煎りゴマ 塩昆布 鰹節を加えて火を通し
照りがでたらできあがり~♪
生姜の砂糖漬け
1、生姜をスライスして、同じように茹でますそのとき酢を少し入れる(あく抜き)
2、ざるに上げ生姜の半分量の砂糖で煮詰めます。
3、アルミホイルに煮たしょうがを並べて置き冷ます
4、少し冷めたらグラニュー糖をまぶし、キッチンペーパーに上げ半日干したら出来上がり。
こんな大きさの生姜を始めてみました。
せいぜい薬味にするかはちみつ漬けぐらいしか思いつかないけれど
砂糖漬けや佃煮とはさすがiwaさん!
しかもレシピつきはありがたい(^O^)
これから風邪の季節にいろいろと役立ちそうですね。
久しぶりに見たテト君、相変わらずツヤツヤなビロード毛並が美しい(*^_^*)
なるべく減農薬で作っているそうです。
あまりに沢山あるのでもったいないのでいろいろ作ってみました、冬の食材として温まっていいですよね
テとは皮膚が弱くて困ってます、表面は一見分からないのですが
お尻と腹はアレルギーでボツボツ、ざらざらなんですよ
獣医さんのお薬飲むと収まるのだけど、止めるとまた出てしまうんです
このまま強い薬飲み続けるのも怖いし悩んでます。
生姜を大量に買うことはないので、ふだんは煮魚の臭い消しとか
薬味、新生姜では(甘くない!?)甘酢漬けくらいですが
iwaさんの生姜レシピを見せていただいたら、作ってみたくなりました
これから、買い物に行くので、生姜を忘れずに買って来よっと
ピリッと辛い自家製ジンジャエールもいいですよねぇ~
臭み消しに使うくらいですが
今回は大量なのでいろいろ作ってみました
この寒い時期生姜はいいですよね
ジンジャーってそういえば生姜ですものね
ジンジャエールも作ってみようかしら。
お味噌汁やスープ、いろんなものに
すりおろした生姜や粉末の生姜を入れてます(^^)
生姜の佃煮は、おつまみに良さそうですね(^^)
ダイエットにも使われるようです、
お味噌汁に生姜は知りませんでした
佃煮はピリ辛でご飯やおつまみに辛口が好きな人にはたまらないかもしれませんね。
こんな大きな生姜はお店では見ません。
生姜の佃煮はご飯の友にグーですよね
生姜レシピを載せてくださって ありがとうございます。
私、生姜 大好きですなんです!
使うらしいです、減農薬で作るのですが自分の家用にもっと農薬使っていないので
安心して食べられます
生姜の佃煮新生姜でもいいですね、ご飯と一緒に食べるとホント美味しいですよ。
ヨーグルトのカップには不二家ネクターと書いてありますが
安曇野食品工房とのコラボ商品で、私は家の近所のスーパーで買っています
多分、不二家の店舗では売っていないのではないかと思います
不二家では作っていないのですね、名前貸しでしょうかね
次は生姜ネクターなんちゃって