皆さん「塩あんびん」て知ってますかはあんこが塩で味付けしてあって、甘くない餅菓子なんです。
いつだったか日本テレビの県民ショーで埼玉の名物として紹介されたこともあります。
先日埼玉県久喜市の県道を通ったら塩あんびんの手書きの看板を見つけ寄ってみました。
お店は入り口の戸はガタガタ、中は薄暗くてショーケースは40年位前のガラスケース、中から出てきたおばあちゃんは志村けんのひとみばあちゃんみたいなおばあさんが「いらっしゃいませ何しますか?」
大丈夫か・・と心配になりましたが、とりあえず塩あんびん買って帰りました。
家に帰って食べたら、そのおいしいこと・・手作りの味なんです、今時手作りってあまりないし買ってきてよかった、おばあさんのこと疑って悪かったな。
お菓子らしいです、私もすぐ隣町でしたが秘密の県民ショーで初めて
知りました。
1個食べたらお腹いっぱいになります。
無理させなければ少しくらいならストレス解消のため
散歩もいいのかもしれませんね
しかもパパは入社して3年ほど久喜に住んでいたのに知らないって・・・
知る人ぞ知るお菓子なのかもしれません。
でもおもしろいなあ。私も探して買ってみようかしら(*^_^*)
4月で満14歳になります。
4日前から後ろ右足に異常となりましたが、昨日の獣医の判断で、しばらく安静にとのことでしたが、今、二階から階段を下りてきました。
これから、ちょっとだけ、散歩に行ってきます。
老々介護のはじまりを予感・・・・・。
先生曰く、「膀胱腫瘍の三郎くんは頑張っている」と。 「柴犬の平均寿命は案外短いのだが」とも。
食べ方は、お砂糖つけて食べるときいてます。
それだったら、最初から砂糖入れてもいいじゃん
なんて思ってしまいますが、人それぞれ好みですから
これでいいのでしょうね。
でも、甘くないっていうのもヘルシーでいいですね。
おいしそうだし、食べてみたいです。
塩あんびん…覚えておこっと。(^o^)丿
さぶろっちさんにもきっと気に入っていただけると思います。
四国は温暖でいいですね。
愛媛の花だよりです。
今日は、朝から「春一番」の強風でした。
桜は、まだ蕾の状態です。開花は、高知県まできているようです。
塩あんびんは手のひらくらいあります、食べ応えがありますよ
久喜や加須近辺に塩あんびん扱うお店があるようですよ
しかし、私の見つけたお店はびっくりするくらいぼろぼろでした。
ところの名物のようです、あんこが甘くないので
好き嫌いがありますが、酒飲みさんには向いているかもしれません
お年寄り夫婦でやっているお店なんですが、店構えはあまりの
ぼろぼろにちょっと引いちゃいます(笑)
でも手作りはやっぱりおいしいです。
巣鴨名物の塩大福。あそこのお店の名は忘れましたが
お店の先代が埼玉出身とかで
埼玉の塩あんびんをもとに塩大福を作ったとか言ってましたね。
巣鴨の塩大福 大好きです。
塩あんびんも食べてみたいです!
中は、こしあん? お値段は?う~ん 食べてみたいです
でもでも、志村けん似のひとみおばあちゃんの方が興味ありですV(^0^)V
是非、お店とおばあちゃんの写真を待っています♪♪
かなり売れているようです、埼玉も北部のほうの
名物らしいですよ、北関東はおいしい和菓子がいっぱいありますが
これは手作り感がたまらなくよかったです。
埼玉の名物お菓子なんですね。
最近、塩なんとかと言うのが流行ってますね。
我家は今、塩けんぴにはまってます。
塩あんびん、我家も埼玉に行った際にはゲットして来よう。
ひなびた申し訳ないけどぼろぼろのお店でした
タイミングもあってちょうど作りたてだったのもよかったみたいです。
キティちゃんお皿かわいいでしょ、キティちゃんなでしこ柄っていうお皿です、還暦ばあさんがキャラ物好きなんですぅ(笑)
固くなったら焼きもちにしてしょうゆをかけて食べたらおいしかったですよ。
最初食べた時甘くなくてびっくりしました。
でも今では美味しく食べられますよ。
キティちゃんのお皿可愛い♪
久喜に美味しいお店があるのですか。
φ(・_・”)メモメモ
当たりはずれもあると思います。おいしくてよかったですね。
埼玉北部の名物らしいです、私も秘密の県民ショーで知りました
お店の方も県民ショー以来売れいきが良いそうです。
ヨモギ餅もいいですね、緑の色つけただけの餅じゃない、ヨモギの葉が分かるようなのがおいしくて本物なんでしょうね
また食べたくなりました。
あんは餡でしょうが、びんは?
兎も角、珍しいですね!
こう言う雰囲気のお店で、こう言う方が作られたお餅って美味しいんですよ!
私も経験した事あります!
失礼だけどうらぶれたお店に並べられた草餅なんですが、それは美味しかったんです!
妹に教えられそのお店に行ったんですが、お店を見てビックリしましたよ!
一歩引きましたね!
でも食べて美味しかった事!
ヨモギが出始めたら又行こうと思って居ます!
主人も酒飲みで甘いものはあまり食べないのでこの塩あんびんは気にいっててました
最近は売れるようになると機械化されるようになって味が落ちたと思うお店があります
やはり手作りはおいしいです。
叔父主催のお餅つきでは塩餡のお餅も作っていました
若い頃は、餡子は甘いので好きではなかったのですが
その塩餡のお餅だけはよく食べました
とっても懐かしい~
そうそう、塩餡のおはぎも好きです