暑い日が続きますね~。
夏なのであたりまえなのですが、やっぱりだれる!
今年は夏野菜も高いし~と、考えていてもしかたがないと言う事で
思いっきり夏野菜を使ったラタテューユを、たっぷり作りました。
写真は農薬を除去している所です。
すごい量の野菜でしょ!
写真には写ってないけど、ピーマンの下には沢山のトマトと、キュウリが沈んでます。
この量の野菜を、ほとんどすべて使います!
緑のピーマンは3個だけ冷蔵庫に戻しましたが、後の野菜はすべてラタテューユに。
どんだけ作るんだ!と思うでしょうね。
でも油で素揚げしたり、炒めたり、煮込むと量は減るのでちょうどいいんです。
だいたい2人で3回分の量かな。
しかしこの料理は手間がかかる~!
もちろん簡単で、油を使わない作り方もあるのですが、主人が夏野菜がほとんど
嫌いなので、野菜くささが少しでもあると、食べないんです。
でも油で素揚げして、手間隙かけて作ると、美味しそうにたいらげてくれます。
最近では夏になると、「あの野菜の沢山入った、冷たいのが食べたい」と
催促されます。
たしかに夏には冷た~く冷やしたラタテューユはうまい!
だから沢山作り、真空容器に入れて保存しておきます。
ご飯にかけたり、パスタで食べたり、パンにつけたりして食べます。
だからこそ夏野菜の高騰は、なんとかしてほしいですよね。
もう大きい台風は来ませんように。

夏なのであたりまえなのですが、やっぱりだれる!
今年は夏野菜も高いし~と、考えていてもしかたがないと言う事で
思いっきり夏野菜を使ったラタテューユを、たっぷり作りました。
写真は農薬を除去している所です。
すごい量の野菜でしょ!
写真には写ってないけど、ピーマンの下には沢山のトマトと、キュウリが沈んでます。
この量の野菜を、ほとんどすべて使います!
緑のピーマンは3個だけ冷蔵庫に戻しましたが、後の野菜はすべてラタテューユに。
どんだけ作るんだ!と思うでしょうね。

でも油で素揚げしたり、炒めたり、煮込むと量は減るのでちょうどいいんです。
だいたい2人で3回分の量かな。
しかしこの料理は手間がかかる~!
もちろん簡単で、油を使わない作り方もあるのですが、主人が夏野菜がほとんど
嫌いなので、野菜くささが少しでもあると、食べないんです。

でも油で素揚げして、手間隙かけて作ると、美味しそうにたいらげてくれます。
最近では夏になると、「あの野菜の沢山入った、冷たいのが食べたい」と
催促されます。
たしかに夏には冷た~く冷やしたラタテューユはうまい!
だから沢山作り、真空容器に入れて保存しておきます。

ご飯にかけたり、パスタで食べたり、パンにつけたりして食べます。
だからこそ夏野菜の高騰は、なんとかしてほしいですよね。
もう大きい台風は来ませんように。
