最近市販の甘いものを、美味しく感じなくなってしまったので
自分でお菓子を作る事が増えました。
自分で作ると、甘さ加減も変えれるので、美味しく食べれます。
最近作ったのが、カステラ!(写真が初めて作った物です)
以前から自家製カステラを作りたいとは、思っていたのですが
カステラは買った方が美味しいだろう~!
と思っていたので、作った事は無かったのです。
初めて、カステラ作りに挑戦してみました。
なにぶん初めてなので、材料どうりに白砂糖を使ましたが、分量の砂糖よりは
10%OFFにしてみました。
出来上がりを食べてみると、カステラだ~!
でも・・・甘い・・・とがった感じの甘さ・・・。
主人いわく、甘さはちょうど良く、売ってるカステラみたいだけど、そんなに甘いかな~?
と言われましたが、私にはこの白砂糖の、とがった甘さが気になるんです。
お客様にも食べてもらったら、主人と同じ意見が・・・。
舌が過敏になったのかな~?
でもせっかく作ったのに、自分のために作ったのに、食べれない・・・
リベンジとばかりに、白砂糖をブラウンシュガーに変えて作りました。
出来上がりは・・・美味しい~。
やわらかくてコクがある甘さで、しっとり弾力があるカステラが出来ました。
再び主人に食べてもらうと、前回より美味しいし、本当に店でうれるで~!
と大絶賛でした。私もこのカステラが売っていたら、
買うな~と思うくらいの出来栄えでした。
自分でお菓子を作る事が増えました。
自分で作ると、甘さ加減も変えれるので、美味しく食べれます。
最近作ったのが、カステラ!(写真が初めて作った物です)
以前から自家製カステラを作りたいとは、思っていたのですが
カステラは買った方が美味しいだろう~!
と思っていたので、作った事は無かったのです。
初めて、カステラ作りに挑戦してみました。
なにぶん初めてなので、材料どうりに白砂糖を使ましたが、分量の砂糖よりは
10%OFFにしてみました。
出来上がりを食べてみると、カステラだ~!
でも・・・甘い・・・とがった感じの甘さ・・・。
主人いわく、甘さはちょうど良く、売ってるカステラみたいだけど、そんなに甘いかな~?
と言われましたが、私にはこの白砂糖の、とがった甘さが気になるんです。
お客様にも食べてもらったら、主人と同じ意見が・・・。
舌が過敏になったのかな~?
でもせっかく作ったのに、自分のために作ったのに、食べれない・・・
リベンジとばかりに、白砂糖をブラウンシュガーに変えて作りました。
出来上がりは・・・美味しい~。
やわらかくてコクがある甘さで、しっとり弾力があるカステラが出来ました。
再び主人に食べてもらうと、前回より美味しいし、本当に店でうれるで~!
と大絶賛でした。私もこのカステラが売っていたら、
買うな~と思うくらいの出来栄えでした。