癒しの樹日記

身近な情報や日々感じた事を書いていきたいです。

自家製酵素ジュース

2011-08-06 14:34:11 | 伝えたいこと

ここ数年で色々な自家製のものに挑戦しています。

自家製のジャム

自家製のパン

自家製の味噌

自家製のピクルスやガリ(新生姜の甘酢漬け)

自家製の梅酒や梅ジュース

 これは美味しかった~!あんまり美味しいのですぐになくなりました。

自家焙煎珈琲

自家製ジンジャーエール などなど・・・

 

自分で作るとこんなに美味しいのか~と毎回感動しています。

何でも新しい情報が入って、興味を持つと 即行動するので、毎日が発見の連続です。

この間もテレビではちみつプリンが流行っているらしい・・・と聞いて

早速作ってみたら・・・美味しい~♪

主人は「売れるでこれは!!!」といつものように感激していました。

 

そして7月には酵素ジュースを初めて作ってみました。

甘夏と砂糖だけのシンプルなジュースです。

酵素が良いのは昔から知っていました。

昔母から材料費は出すから作ってほしい・・・と頼まれた事があるんです。

何でも毎日素手でかき混ぜるのですが、その時に手にいる常備菌を入れるのがいいみたいで。

母いわく私の手でまぜて作れば、さぞ身体に良い酵素が出来ると思うから・・・と言っていました。

でもその時は全く興味が無かったので、作らなかったんです。

 

今はその時とは違い、自分のエネルギーが満杯の酵素ジュースが飲んでみたい!と思って

早速作ってみました。

材料は簡単

旬の地元の果物(梅・柚子・レモン・甘夏・スモモ・りんごなど・・・水分が多いスイカやメロンなどは今一らしいです)

材料の1.1倍の白砂糖

これだけです。

 

私の場合は甘夏をよく洗い、水気を取り、細かくきざんでいきます。

この時ヘタは取りますが、皮も種も入れます。

そして砂糖をビンの底に適量しいて→甘夏→砂糖→甘夏と交互に入れて、最後に砂糖をかぶせて

その日はそれでおしまい。

次の日からはこれを毎日丁寧にかき混ぜます。

もちろん手は流水できれいに洗って、水気をふき取ってからですよ。

 

そしてまぜる時には、その時の思考や言葉のエネルギーが入ります。

なので私はまぜる時は、じゅもんのように「ありがとう!元気な酵素ジュースになってね!美味しくなるよ!」

とか、「あなたを飲むと元気になるのよ~ありがとう!愛してるよ~!」とか

嬉しくなるような言葉をたくさんかけます。

 そして紙に書いて貼っておきます。

こうすると、これを見たら人間は無意識に心の中で、読みますよね?

それはすぐに、この酵素ちゃんに届きます。

思念のエネルギーとして。

なので私だけではなく、主人も毎日無意識に読んでいるので(リビングに置いていたので)、

主人の「ありがとう 愛しています」のエネルギーも入ります。

なので、波動の高い酵素が出来上がるんです。

 

出来上がりがこちら  

 

泡がすごいでしょう~!

生きてる酵素から炭酸のような泡が出ます。

これを濾して出来上がりです。

その方のお家の温度にもよりますが、2週間くらいで出来ます。

 

これは飲むとびっくりするくらい美味しくて、優しい味です。

私が作ると何でも優しい味になると言われているので、私の個性が味に出るのでしょうね。

 

そしてとってもパワフルなんですこの酵素!

飲むと口から喉から胃まで、パワフルなヒーリングをされているみたいになるんです。

自家焙煎珈琲の何倍もです。

なのであきちゃんがこれを飲むと、元気になりすぎて寝れなくなるそうです。

あきちゃんいわく

「沖縄の宮古島に行った時と同じ観じで、元気になりすぎて眠れないし、寝なくても次の日元気やねん」と

彼女は超敏感体質なのですが、普通の方も元気になり、飲んだ瞬間から胃腸が活性しだして

動き出す方もいました。

 

私もこのジュースを飲むと・・・気持ち良くなる~そして元気に。

でも眠れますが。

 

こんなに簡単な材料で出来るのだから、皆さんも作ってみてはいかがですか?

次は白砂糖とキビ砂糖の違いを知りたいので、同じ条件で2つ作ってみるつもりです。

 

そしてもちろん癒しの樹のお客様にはお出しします。

身も心も元気になりましょう。