ここ数年で色々な自家製のものに挑戦しています。
自家製のジャム
自家製のパン
自家製の味噌
自家製のピクルスやガリ(新生姜の甘酢漬け)
自家製の梅酒や梅ジュース
これは美味しかった~!あんまり美味しいのですぐになくなりました。
自家焙煎珈琲
自家製ジンジャーエール などなど・・・
自分で作るとこんなに美味しいのか~と毎回感動しています。
何でも新しい情報が入って、興味を持つと 即行動するので、毎日が発見の連続です。
この間もテレビではちみつプリンが流行っているらしい・・・と聞いて
早速作ってみたら・・・美味しい~♪
主人は「売れるでこれは!!!」といつものように感激していました。
そして7月には酵素ジュースを初めて作ってみました。
甘夏と砂糖だけのシンプルなジュースです。
酵素が良いのは昔から知っていました。
昔母から材料費は出すから作ってほしい・・・と頼まれた事があるんです。
何でも毎日素手でかき混ぜるのですが、その時に手にいる常備菌を入れるのがいいみたいで。
母いわく私の手でまぜて作れば、さぞ身体に良い酵素が出来ると思うから・・・と言っていました。
でもその時は全く興味が無かったので、作らなかったんです。
今はその時とは違い、自分のエネルギーが満杯の酵素ジュースが飲んでみたい!と思って
早速作ってみました。
材料は簡単
旬の地元の果物(梅・柚子・レモン・甘夏・スモモ・りんごなど・・・水分が多いスイカやメロンなどは今一らしいです)
材料の1.1倍の白砂糖
これだけです。
私の場合は甘夏をよく洗い、水気を取り、細かくきざんでいきます。
この時ヘタは取りますが、皮も種も入れます。
そして砂糖をビンの底に適量しいて→甘夏→砂糖→甘夏と交互に入れて、最後に砂糖をかぶせて
その日はそれでおしまい。
次の日からはこれを毎日丁寧にかき混ぜます。
もちろん手は流水できれいに洗って、水気をふき取ってからですよ。
そしてまぜる時には、その時の思考や言葉のエネルギーが入ります。
なので私はまぜる時は、じゅもんのように「ありがとう!元気な酵素ジュースになってね!美味しくなるよ!」
とか、「あなたを飲むと元気になるのよ~ありがとう!愛してるよ~!」とか
嬉しくなるような言葉をたくさんかけます。
そして紙に書いて貼っておきます。
こうすると、これを見たら人間は無意識に心の中で、読みますよね?
それはすぐに、この酵素ちゃんに届きます。
思念のエネルギーとして。
なので私だけではなく、主人も毎日無意識に読んでいるので(リビングに置いていたので)、
主人の「ありがとう 愛しています」のエネルギーも入ります。
なので、波動の高い酵素が出来上がるんです。
出来上がりがこちら
泡がすごいでしょう~!
生きてる酵素から炭酸のような泡が出ます。
これを濾して出来上がりです。
その方のお家の温度にもよりますが、2週間くらいで出来ます。
これは飲むとびっくりするくらい美味しくて、優しい味です。
私が作ると何でも優しい味になると言われているので、私の個性が味に出るのでしょうね。
そしてとってもパワフルなんですこの酵素!
飲むと口から喉から胃まで、パワフルなヒーリングをされているみたいになるんです。
自家焙煎珈琲の何倍もです。
なのであきちゃんがこれを飲むと、元気になりすぎて寝れなくなるそうです。
あきちゃんいわく
「沖縄の宮古島に行った時と同じ観じで、元気になりすぎて眠れないし、寝なくても次の日元気やねん」と
彼女は超敏感体質なのですが、普通の方も元気になり、飲んだ瞬間から胃腸が活性しだして
動き出す方もいました。
私もこのジュースを飲むと・・・気持ち良くなる~そして元気に。
でも眠れますが。
こんなに簡単な材料で出来るのだから、皆さんも作ってみてはいかがですか?
次は白砂糖とキビ砂糖の違いを知りたいので、同じ条件で2つ作ってみるつもりです。
そしてもちろん癒しの樹のお客様にはお出しします。
身も心も元気になりましょう。