癒しの樹日記

身近な情報や日々感じた事を書いていきたいです。

食べ物の波動

2012-07-12 20:23:56 | 伝えたいこと

さて前回のお話に食べ物の事が出たので、引き続き食べ物の波動について書いていきます。

 

皆さんは、食べ物の波動を気にした事ありますか?

最近は敏感に色々と受け取る方が、増えつつあるので、波動うんぬんは知らないけど

なんだか美味しく思えない とか 食べて元気になる物と疲れる物がある 

と思う方もいると思います。

ストレス過多の方や 病気の為の味覚障害の方は 病状なのでまた違いますが

健康なのに そう思う方はもしかすると 食べ物の波動を感じていると思います。

 

今まではカロリーを摂取する事を目的に食べていたのが

これからは 食物の持つエネルギーを摂取する 食べ方に変化してきました。

なので高級なカロリーの高い物を食べても、身体は元気にはなりません。

 

例えば、私は昔(20代の頃)フォアグラが大好きでした。

と言っても、いつも食べれる物でもないので、食べれる時は喜んでいました。

でも・・・その時から薄々ですが、身体が嫌がっているのが分かりました。

食べている最中に口の粘膜に違和感があるんです。

頭では、こんなに美味しい物が食べれるなんて幸せ!とか思っているんですが、

身体はストップをかけてきます。

それをいつも無視して、霜降りの和牛とか、フォアグラを食していました。

でもその後は胃がもたれたり、身体が重くなるんです。

よくよく考えたら、フョアグラも霜降りの牛も 病気になってるやん!と。

むりやり太らせて、肝硬変の手前くらいにさせているわけですから・・・。

そりゃあ身体に悪いし、波動も病気の波動って・・・。

 

それを私たち人間が食べると、一気に波動が下がります。

荒くて 不定期な波になるんです。

そして時間をかけて 元に戻すのに どれだけエネルギーを消費するか・・・。

 

食事は元気になるためにするのに、これでは逆の事をしていますね。

 

では粗食ならいいのか?と思いますよね。

それはどうかな~ と言うのが私の意見です。

例えば野菜ばかり食べていればOKではないと思うんです。

野菜は健康に良いし、波動も肉や魚全般よりも格段に波動は高いんですが。

その野菜の栽培法や 環境や 土に影響されるのが波動です。

そして農家さんの思考にも影響されます。

 

とはいえ野菜も農薬を使わないか あまり使わない物で 新鮮ならば比較的高い波動になるので

それらの食物を常に摂取する事を お勧めします。

 

レストランやカフェなどの料理人の方や、パンやお菓子を作る方の思考も注意です。

嫌々とか、イライラして作業していると、それらの波動が全て食べ物に入るので。

味が良くても疲れる食事になるんですよ。

基本 「みんなが美味しく食べてくれるのが嬉しい」 とか 「みんなが元気になる物を作りたい」 

などの想いが心にある人 が作る料理やパン お菓子は、波動も高くなります。

男性の料理人に多いのですが、完璧主義でカチカチの思考の方は、

何を作らせても 重い!

味が良いのだけれど 重いんです!

 

去年私は色々な美味しいと評判の珈琲のお店に行きました。

自家焙煎しているお店です。

私も自家焙煎しているので、研究の為でした。

でも何故か?こだわりのカフェの店主の珈琲は、味が良いけど 重いんです!

飲むと、ドン!と身体が重くて凝り固まる観じになります。

息も浅くなるので、苦しいというか不快な感覚になるんです。

う~ん・・・何でかな???と思い 店主を見てみると・・・納得。

俺が1番だ!タイプとか これはこうでないといけないんだ! タイプが多い。

 

ただそうじゃない方もいました。

北海道の美瑛にある自家焙煎のカフェ、名前は・・・忘れましたが

とても落ち着くお店で あ!思い出した! ゴージュだったと思います。

ここは重くならなかったし、美味しかったです。

やっぱり周りの環境が影響しているのかも?しれませんね。

美瑛に行く方はお勧めですよ。

 

それに最近 我が家でこんな事がありました。

長くなるのでつつく。