Teshigoto Diary

2人の娘の成長記録。
大好きなパン作り。
つれづれなるままに・・・

りんごジャム

2010年12月11日 22時41分35秒 | パン・お菓子・料理
今年も作ります。
「リンゴジャム」

夫の実家から毎年おいしい林檎が半箱届きます
蜜がたっぷり入ったおいしい林檎なので、
生でももちろん美味しいです

ちょうど、秋頃に「株主優待」のグラニュー糖も2キロ届くので、
その砂糖と林檎を消費するのにこの「リンゴジャム作り」が恒例となりつつあります。

お菓子に入れたり。
朝食のヨーグルトに入れたり。
Suが大好きです



「ふなば亭」の「いろいろ野菜のアンチョビパスタ」

今日、幼稚園の「餅つき」でした。
Suは幼稚園でお弁当。
Kyoはパパとお留守番・・・
ラッキー!
産後初めて、「ふなば亭」でお一人様ランチしてきました。
今日はカウンター席。(そこしが空いていなかった)
席から厨房が丸見えなので、
効率良くテキパキと料理を仕上げていく様子が
見れて楽しかったです

クッキー

2010年12月11日 10時50分36秒 | パン・お菓子・料理
先日かっぱ橋で購入したレースペーパーを使ってみました。
こうやって包装されたたくさんの焼き菓子達を見ると・・・
お店みたいと自己満足

なんと70個も焼けたので、
包装したものは体操教室のランチ会に持参
残りは、かわいい空き缶にポンポン放り込んで、
英語教室のクリスマスパーティに持参(クッキー担当にしてもらった)です

日持ちさせようと思い、
しっかり目に焼いたので「カリッ!」とした食感です。




クルクルッとなった姿がかわいいクッキー。

中学生の時にこの搾り出す作業に夢中になりました。
今では「手間だ・・・」の部類でたまに登場するくらいですが、
このカリカリした感じがやっはり美味しい