クリスマスケーキを作るので、今日はジェノワを焼きました。
これ、失敗作
点数にして60点でしょうか・・・
卵の泡立てに失敗しました。
キメがいつまでたっても整わず・・・加えて、加水とバターの温度が低すぎました。
案の定の焼き上がり。
ガックリ
スポンジケーキを上手く焼くコツをよく質問されますが、
シンプルな材料だけに奥が深く、
こうすれば100点だよって言うものはありません。
いくつもの要素がかみあっての出来栄えなのであります。
そうは言ってもね~。
そう言ってしまえばやる気を削いでしましますっ
大きなポイントは、「全卵の泡立て方」です。
「生地が、泡立て器の中に、一度こもってから落ちてくる」くらいしっかりしっかり泡立てます。
よく本には「リュバン状」と書かれてありますが、
初心者に限っては、はそれでは泡立て不足です。
写真の様に、ビーターが立つのも当然なくらい泡立てます。
他にもポイントがいっぱいあるのですが、、、
失敗したアタシの述べる域ではないのでこの辺で
これ、失敗作
点数にして60点でしょうか・・・
卵の泡立てに失敗しました。
キメがいつまでたっても整わず・・・加えて、加水とバターの温度が低すぎました。
案の定の焼き上がり。
ガックリ
スポンジケーキを上手く焼くコツをよく質問されますが、
シンプルな材料だけに奥が深く、
こうすれば100点だよって言うものはありません。
いくつもの要素がかみあっての出来栄えなのであります。
そうは言ってもね~。
そう言ってしまえばやる気を削いでしましますっ
大きなポイントは、「全卵の泡立て方」です。
「生地が、泡立て器の中に、一度こもってから落ちてくる」くらいしっかりしっかり泡立てます。
よく本には「リュバン状」と書かれてありますが、
初心者に限っては、はそれでは泡立て不足です。
写真の様に、ビーターが立つのも当然なくらい泡立てます。
他にもポイントがいっぱいあるのですが、、、
失敗したアタシの述べる域ではないのでこの辺で