メリークリスマス
今年は「ドーム型」のクリスマスケーキです
中はクリーム&苺で4層になっているので、カットするととても豪華な断面が出現。
家族で「おいしぃ~」を連呼しながらガツガツいただいちゃいまいした。
今年は「ドーム型」のクリスマスケーキです
中はクリーム&苺で4層になっているので、カットするととても豪華な断面が出現。
家族で「おいしぃ~」を連呼しながらガツガツいただいちゃいまいした。
先日焼いた出来の悪いジェノワーズ。。。
作り直す気力も時間も無く、そのまま使ってしまいました
どんなケーキにするかを調べる余裕ななかったのですが、
「ドーム型」のケーキをちょこちょこ見かけていたので、
やはりなのかしら?と思ってやってみました
これが、意外と簡単
表面も綺麗にしないほうがいいので、これは楽だわ~
それと、苺を買いに行ったのですが、
小粒で形のいいものは一つも売っておらず、
どれもやたらでかくて形がいびつなものばかり・・・
「これじゃーそのままの形ではデコレーションに使えない」
このピンチもこのドームだとなんの問題もなく使えました
これは下塗りの段階。
固めに泡立てた生クリームと薄切り苺で「組み立て」と「下塗り」を。
ここでの生クリはかなり甘さ控えめ。
その後、ゆるめに泡立てた生クリームをサラッとまといます。
この仕上げクリームは下塗りクリームより甘めに。
たくさんでも最後までおいしくいただけるように
考えて配合してみました
娘はこちらも楽しみの一つ
残った生クリームのボウルに
ジェノワの切れ端と苺の残りをドーーンと入れてあげるとにんまり。
ペロリと平らげました
ちなみにムラ食いのKyoは・・・
ジェノワをちょこっと食べ、すぐに「苺チョウダイ」攻撃。
苺だけをムシャムシャムシャ~~と大量に食べていました
ジェノワをちょこっと食べ、すぐに「苺チョウダイ」攻撃。
苺だけをムシャムシャムシャ~~と大量に食べていました