Teshigoto Diary

2人の娘の成長記録。
大好きなパン作り。
つれづれなるままに・・・

黒糖とジンジャーのケーキ

2010年12月13日 09時59分42秒 | パン・お菓子・料理
おうちに眠っていた「生姜入り黒糖」と、
冷蔵庫に中途半端に残っていた「生姜のハチミツ浸け」を使って
パウンドケーキを焼きました。

黒糖入りというのと、いつもより少し大きめの型を使ったのとがあり、
膨らみが悪く、1本のままではかなり見栄え悪いものが出来上がりました

でも、カットしてしまえば分からないとも言える・・・^_^;

キッチリ包むのは得意ですが、
かわいいラッピングを考えるのは苦手。
ということで、いつもと同じラッピングでまとめて終了~


今回はタグ付きにしたんだったわ

ココアクッキー

2010年12月12日 23時35分44秒 | パン・お菓子・料理
ココアクッキーには「クッキースタンプ」を押してみました
これはクッキリ浮かび上がったものですが、
押しが甘いとダメですね~

娘が「ハッピー」だけじゃなくて「Su」にしてと。
これも可愛かった
ただ、スタンプのパーツがとってもとっても小さいので、
あれこれ変えて押していく余裕はなかった・・・

このセットは半値程度で売っていたので購入しましたが、
細かさと手入れの事を考えると、
時間に余裕がある時でなければ、なかなかできないですね



ちょっとだけラッピングにも凝ってみました
スタンプも押して、おめかししました



久しぶりに生地を(食べ物でない布の生地!)広げました
ちょっとだけねやり始めるとどんどん突っ込んじゃうので
ほんのちょっとだけよ

クリスマス会でプレゼント交換があるので、100均にお買い物に行きました。
最近の100均ってほんとうにすごいですよね。
なんでもあるんだもの
それらの物に加えて何か一つ手作りのものを・・・
と思い、寄せ集めて包みボタンのヘアゴムを作りました


こうやって内職みたいな事をしていた日曜日。
Suはパパと一緒にスイミングの「ファミリーデー」に行きました。
今回も自主練習に励んでいたそうです(笑)

夫いわく
「クロールの練習をしていたんだけど、
まだ習っていないのに泳ごうとするから、
泳ぐというよりおぼれている様だったよ・・・
ということでした

笑えるっ
ファミリーデー、欠かさず参加。なかなか使えるイベントです

りんごジャム

2010年12月11日 22時41分35秒 | パン・お菓子・料理
今年も作ります。
「リンゴジャム」

夫の実家から毎年おいしい林檎が半箱届きます
蜜がたっぷり入ったおいしい林檎なので、
生でももちろん美味しいです

ちょうど、秋頃に「株主優待」のグラニュー糖も2キロ届くので、
その砂糖と林檎を消費するのにこの「リンゴジャム作り」が恒例となりつつあります。

お菓子に入れたり。
朝食のヨーグルトに入れたり。
Suが大好きです



「ふなば亭」の「いろいろ野菜のアンチョビパスタ」

今日、幼稚園の「餅つき」でした。
Suは幼稚園でお弁当。
Kyoはパパとお留守番・・・
ラッキー!
産後初めて、「ふなば亭」でお一人様ランチしてきました。
今日はカウンター席。(そこしが空いていなかった)
席から厨房が丸見えなので、
効率良くテキパキと料理を仕上げていく様子が
見れて楽しかったです

クッキー

2010年12月11日 10時50分36秒 | パン・お菓子・料理
先日かっぱ橋で購入したレースペーパーを使ってみました。
こうやって包装されたたくさんの焼き菓子達を見ると・・・
お店みたいと自己満足

なんと70個も焼けたので、
包装したものは体操教室のランチ会に持参
残りは、かわいい空き缶にポンポン放り込んで、
英語教室のクリスマスパーティに持参(クッキー担当にしてもらった)です

日持ちさせようと思い、
しっかり目に焼いたので「カリッ!」とした食感です。




クルクルッとなった姿がかわいいクッキー。

中学生の時にこの搾り出す作業に夢中になりました。
今では「手間だ・・・」の部類でたまに登場するくらいですが、
このカリカリした感じがやっはり美味しい

プレゼント

2010年12月09日 22時17分59秒 | 育児日記
夫からプレゼントをいただきました。
大好きな「TAKAGI」のマドレーヌ。
小さな詰め合わせだったので、ラスクと食べてみたかったメープルリーフパイも入っていました。

ちょっと気分が凹んでいたので、気遣いが嬉しかったです☆

ショートケーキ

2010年12月07日 21時58分13秒 | パン・お菓子・料理
ジェノワをシート状に焼き、
小さなショートケーキにしました。

クリームは、
ホワイトチョコを加えたホワイトガナッシュ。
私の大好きなクリームです。

このクリームは、私が中学生の時に初めて「生ケーキ」を作る際、
手ほどきしてくれた母の妹(叔母)に教わったものです。

レシピはありませんが、その時に習った事を今でも鮮明に覚えているのは
我ながらすごい(?)と思っています。
ま、タダの食いしん坊ってヤツなんですがね。





この生地を焼く際に参考にしたレシピ本に
「しなやかなビロードの様に焼きあがれが大成功です」と書かれてありました。
ビロード・・・・そういう表現するのね。
でも、今回はとってもしっとりシュワッと焼きあがりました☆

娘の成長

2010年12月06日 21時59分38秒 | 育児日記
今日、Suのお友達が2組遊びにきてくれました
休園日は1年を通して数えるほどしかないのですが、
できる限り園外でお友達と遊ぶ機会を作ってあげたいと思って実行しています。

お膳立てが必要なのは幼稚園の間だけですものね。思えばあと1年ちょっとの期間です。

娘はお友達が玄関を入るとすぐに・・・
「こっちだよ!」と自分のお部屋に迎え入れ、
ガチャっと施錠(チビ達がお部屋に入ってこないように)

そして、自分の城で遊びまくるのであります。

子供は子供の世界があるんですね。
その世界で上手に遊べるようになったんだと思うと

その成長にココロがジーンとします。

Suの部屋には、ほんの少しの玩具しか置いていないのですが、
1つしかない道具を順番に回して遊び、
画用紙を分け合ってお絵かきしたり・・・

いつのまに・・・こんなに上手にコミュニケーション取れるようになったんだろう?


その感動の反面。
まだまだ自己中心的な行動が目立つのも、見ていてよく分かります。

疲れて不機嫌になって、楽しい雰囲気をかき乱す事も多々あります。

負けず嫌いで「自分は何でもできる」と思っている・・・・
大人なら嫌われるような部分を持つSuを見ていると
「ちょっと・・・嫌な奴になるんじゃない!?」
と不安で不安で気落ちします

でも、最近はそれを少しずつではありますが「コントロールしなくてはいけないんだ」と
分かってきています。
そうはできないのが5歳なりたてチャンの幼いところなのですが、
娘が自ら「○○ちゃんはそう思ってたんだよね?だから許してあげるね」と
言っていたのを聞いて、ちょっと笑えるやら成長を感じるやら。

母親にならなければ感じることの無かった気持ちが湧き上がったり、
こんな事で私は落ち込むのか・・・と自分のもろさを感じる日もあったり。

とにかく、母親になれた事に感謝しなければと思う日々です



クラムチャウダー

2010年12月06日 21時58分40秒 | レシピ


少しとろみのあるスープにするため、ちょっとだけ薄力粉を使います。
お水は使いません。牛乳で煮た とてもクリーミーなスープ。
これとパンがあれば栄養満点な上、
ほっこり温かい気持ちになれますね

パンのお供に出した際、とても好評だったので
レシピにしてみようと思います。
特別な材料は使わないのよ。おうちの冷蔵庫によく常備されているものでOK

只今レシピ製作中なので、もう少々お待ちくださいね

パンdeランチ週間終了 

2010年12月06日 21時31分40秒 | パン・お菓子・料理


先日購入した楕円形のヌバトン(発酵カゴ)を使ってカンパーニュを焼きました
使い慣れていないので、かなり不安・・・今日、お友達が来るんだけど上手く焼けるかしら

クープは葉脈の様に・・・
ナイフのおかげでバツグンの模様に切り込めたと思ったのですが・・・

焼き上がり、パンの形がゆがんでしまいました
これは成型の問題もあると思うのですが、まだまだヘタって事ですね。
天然酵母のパンは自己流で、習ったことな無いのでこんなもんでしょうか?
少しずつ上達していけたらと思います。


日曜日は幼稚園の作品展だったので、今日は休園日でした。
同じクラスのお友達2組が遊びに来てくれたので、
これらの仕上がりビミョーなパンを囲んでランチにしました

今日でパンdeランチ週間は終了。
期間中、延べ20人(子供を合わすとそれ以上)の方々に私が手でこねて焼き上げた
天然酵母パンを食べていただきました

まだまだ素人レベルで、毎回毎回「あれ~もうちょっと水分入ったかも・・」とか
「きゃー生地ダレダレ~」とかとかとか・・・
満足いく出来上がりのものなんてほとんど無いのですが、
皆様に来ていただいたおかげで、繰り返し繰り返しパンを焼くことができ、
とても貴重な練習をさせていただきました

また「パンdeランチ週間」を作った時にはまたご協力いただけたらと思います。
よろしくお願いいたします


かっぱ橋で購入したもの

2010年12月06日 21時19分29秒 | 育児日記


先日、かっぱ橋で購入したもの

たくさん買いましたが、今回必ず買おうと思っていたのが
パン切り包丁・クープナイフ・発酵カゴ・クッキー型・キャラメルソースやカラメル用の鍋
です。

それ以外はついつい買ってしまった物ということになるかしら

ナイフ類は定価の7~8割の値段で買えるので、遠くてもかっぱ橋で買った方がお得です。
クープ用に小さいナイフを買ったのですが、
切れ味が最高で、クープのエッジも鋭く、とても気持ちがいいです

今回、「洗えるカゴ」というものを発見。
樹脂製で食洗機OK。そんなものがあるんだ~!と迷わず購入です

まだまだ買いたい物・・・キャラメルの包み紙とかラッピング用用品とか・・・
キリが無いないのでまたのお楽しみにということで我慢しました。

そうそう、お友達が美味しいと書いていた「バリラ」のパスタも買いました

かっぱ橋でお買い物

2010年12月04日 16時17分17秒 | パン・お菓子・料理
今日はふとかっぱ橋に行きたくなり、子供達を夫にお願いして一人買い物に出掛けました。

着くなり・・・買いたい物だらけで、持ち金忘れて手当たり次第買ってしまいました。ううっ!しまったっ!!

写真はレースペーパー売場。今日は時間に限りがあることを忘れて、レースペーパー選びに相当な時間を費やしていました。
これを買いに来たんじゃないんだけど・・・
でもね。どれも素敵なんですもの☆

買い物袋二つがパンパンになるほど買い込み、気が付けば5時間経過。
早く帰らねばっw(゜o゜)w

パンdeランチ

2010年12月01日 18時50分23秒 | パン・お菓子・料理
今日はのんべえチーム集合でした
真昼間からシャンパンで乾杯!
あああ~お仕事中のパパ!ごめんなさいっ




先日からあれこれ試作していた物を
まとめてデザートとしてお出ししました。
たっくさん食べた最後に、いつもなら、かるーくシフォンで終わるのですが、
ガトーショコラとバタークリームなんてちょっと酷ですよね・・・

完食してくれたみなさん、
本当にありがとう