年末から新年の食事は作り置きの煮物や酢の物
それに出来合いのハムやローストビーフなど・・。
揚げ物が少ないような?
たまには家でも鶏肉をガッツリ揚げて
これでやっと日常の生活に戻ったような気分です(笑)
午後のまったり時間は前の日に焼いたさつまいも入りパウンドケーキに
おつまみにと買い置きしてあった
何故か小さな焼き鰺を添えたのですが
これが後を引く美味しさ~~で
年末から新年の食事は作り置きの煮物や酢の物
それに出来合いのハムやローストビーフなど・・。
揚げ物が少ないような?
たまには家でも鶏肉をガッツリ揚げて
これでやっと日常の生活に戻ったような気分です(笑)
午後のまったり時間は前の日に焼いたさつまいも入りパウンドケーキに
おつまみにと買い置きしてあった
何故か小さな焼き鰺を添えたのですが
これが後を引く美味しさ~~で
七日でお正月気分も終わり・・・
玄関飾りを片付けて夜は一年の無病息災を願って七草がゆにしました。
スーパーで買った大分産七草セットは
七つの葉っぱだけだったのですずしろ(大根)を細切りして混入
鰹だしに塩を少々
甘い物が多いお節を食べ続けた後の胃に優しい~~
例年ですと残った栗きんとんはパウンドケーキにリメイクしていたのですが
今年は1本の大きなさつまいもで作ったからかすでに完食!
その代わりさつまいもの買い置きが1パックあったので
半分はレモン煮にし
ゴロゴロ入れたパウンドケーキも2本焼いて1本は娘宅に
これでお正月前に用意した食材もほぼ無駄なく使い切りました。
ずっと晴天が続いた東京では昨日の午後から40日ぶりの雨が降り
少しは空気がしっとりしたでしょうか?
今朝まで降り続いてたようですが少し前から晴れ間が出てきて
天気予報ではまたしばらく晴れ・・・と
お節料理を殆ど食べ尽くして
冷蔵庫がかなりスッキリしてきたので
今季初めてのリハビリに行った帰りに
スーパーでヨーグルトや野菜類を買い込んできました。
人参、油揚げ、シメジと高野豆腐を刻んで甘辛く煮て
混ぜすしの具材に
トッピングは卵と数の子や酢蓮それに細切りの海苔と紅生姜
頂き物の鎌倉ハムのローストビーフに
不室屋の加賀ふのお湯を注ぐだけのお吸い物を添えた
お正月六日も手をかけない夕食でした。
三が日までは朝はお雑煮とお節料理をつまみ
お昼も小さなお餅の磯辺焼きを1~2個
そんな食事も三日も続いたら飽きてくるので
四日に今年初めてパンを焼いて
朝はいつものトーストに
ランチはホットドックやサンドイッチを!
夕飯は冷蔵庫にある野菜をたっぷり入れて
冷凍してあった手作り餃子も鍋に入れて
水餃子鍋・・・タレは柚子ポン酢と七味で
さっぱり美味しく頂きました。
お節の残りは黒豆となますにあと少し数の子が・・・
お年賀に長男から貰った「加賀ふ」
おふの最中に具材が入っていて
真ん中を割って添付のお味噌を入れて上からお湯を注ぐだけですが
出汁がしっかりきいていて上品な味わい。。。
牛肉そぼろと錦糸卵がトッピングされているおこわは
京都美濃吉の品
お返しのカタログから選んで冷凍配送されました。
レンジで3~4分温めてから食卓に!
お節の煮染めは煮返して味が濃くなってしまいましたが
これで食べきりです。
野菜不足を補うためにすりごまをたっぷり入れた春雨サラダを作って・・・
今日も東京は晴天でお洗濯日和です。
一日中gooブログの編集がトラブって
午前中にアップしようと思っていたのですが・・・
夕方から長男夫婦、次男に娘家族五人の総勢十人で会食して
少し前に解散したばかりです。
元旦の夜は頂き物の鰻一匹を半分ずつにして丼で
あとはお節を並べて済ませました。
昼間は珍しく散歩がてらに初売りを覗いてみようと
アウトレットまで行ってきました。
トイレに置くフレグランスはキンモクセイの香りに・・・
ママはお買い物に夢中になっているのか子供たちが遊んでいるのを
見守っているのはパパたち
帰ってきてお昼ご飯は卓上プレートでたこ焼きを
我が町は穏やかな快晴の2025年を迎えました。
皆様のお住まいの地域の天候は如何でしょうか?
お節料理は例年代わり映えしない品揃えですが
栗きんとんと紅白なますに黒豆は娘宅にも分けて
その代わりに伊達巻きと煮豚は娘が作ったものを貰いました。
写真を見て気がつきましたが用意してあった
市販のものですが田作りと昆布巻きを
重箱に詰め込むのを忘れてしまいました(;゚ロ゚)
大晦日の夜は出来上ったお節を
小皿に並べて形ばかりの乾杯!
海老の天ぷらを揚げて年越し蕎麦でしめて。。。
今年もどうぞよろしくお願い致します
土鍋でおでんを仕込むと夫婦二人では
一度では食べきれないので
煮返したり種を継ぎ足したりしながら
昼食の麺類の時にチョコッとつまんでみたり・・・
こちらも何回か食卓に出したおでんですが
味がしみて美味しくなっています。
昨夜はいなり寿司と包んで冷凍しておくつもりの餃子も
パックに入りきらなかった分を焼いて・・
クリスマスバージョンのランチョンマットとテーブルクロスは
洗ってアイロン掛けをしたら来年まで
夫婦二人だけでしたがXmasイヴ風な食卓です
今年はチキンレッグはやめて
食べやすい手羽先をタレを何回か付けながら
オーブンで焼いて
ビーフシチューとポテトグラタン
オードブルはバレッタのスーパで買ったドイツのエメンタルチーズや
頂き物のハムにマカロニサラダ
色々並べた方が好きな物を好きなだけ食べられて・・・
乾杯はバス旅行の時に山梨で買った甘口のロゼワインで
魚より圧倒的にお肉料理が多いのですが
それでも年に何度か食べたくなる鯖の味噌煮
最近は骨を取り除いて売られている
塩鯖を買う事も多いので
たまに生の鯖を調理して食べると
どうしても(当たり前ですが)骨が多くて食べ難い・・
お魚を綺麗に食べる方を尊敬してしまいます。
ポテサラは多めに作っても
朝食のトーストに挟んで食べるのが好きなので
2~3日で綺麗に食べきるので常備菜のように頻繁に作っています。