大根餅
2025-01-12 | 料理
暮れに買った太くて大きな大根は紅白なますを作ったり
お雑煮にも飾り切りして使ったのですが
まだ10㌢ほど残っていたので
フープロで下ろして水気を切り
大さじ2杯の薄力粉と片栗粉
それに桜エビ大さじ1と塩少々を混ぜて
ごま油を敷いて蒸し焼きに・・・
タレは大さじ1の醤油・酒・味醂と砂糖小さじ1を沸騰させて!
おにぎりと残り物を添えたランチです。
昨日、1月11日は鏡開きだったのですが
我が家では鏡餅を飾る風習はないのですが
沢山頂いていた北海道の小豆を炊いて
お茶の時間にお餅を入れたお汁粉を食べ
「無病息災」を祈る真似ごとだけを。。。
フライングで食べたのは前の日でしたが(;゚ロ゚)