So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

大根餅

2025-01-12 | 料理

暮れに買った太くて大きな大根は紅白なますを作ったり

お雑煮にも飾り切りして使ったのですが

まだ10㌢ほど残っていたので

フープロで下ろして水気を切り

大さじ2杯の薄力粉と片栗粉

それに桜エビ大さじ1と塩少々を混ぜて

ごま油を敷いて蒸し焼きに・・・

タレは大さじ1の醤油・酒・味醂と砂糖小さじ1を沸騰させて!

おにぎりと残り物を添えたランチです。

昨日、1月11日は鏡開きだったのですが

我が家では鏡餅を飾る風習はないのですが

沢山頂いていた北海道の小豆を炊いて

お茶の時間にお餅を入れたお汁粉を食べ

「無病息災」を祈る真似ごとだけを。。。

フライングで食べたのは前の日でしたが(;゚ロ゚) 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする