去年の初夏に摘み取ったブルーベリーの実は(6㌔収穫)
500gずつジップロックに入れて冷凍庫で保存して置き
ジャムやシロップの在庫が少なくなった時に加工しています。
去年から庭のレモンも10個ぐらいですが実るるようになってきたので
ジャムに入れるレモン汁も自家栽培の安心な完全な無農薬
レモン塩も作っておいて鶏や豚肉のお料理に使っています。
2年ほど前に何人かの友人と椎茸菌をクヌギの原木に植えつけて
それぞれの家に持ち帰り庭の隅の陽の当たらない場所に立てかけて
黒の紗で覆ってそのまま放置したのも忘れかけていた去年の秋に覗いてみたら
いつの間にか肉厚の立派な椎茸が出来ているではありませんか!
何の世話をすることもなく雨が降って何日かするとまた新しい椎茸が生まれて。。。
採っても採っても5本の原木に次々に育つので食べきれない時には
ざるに並べて干し椎茸にしています。
1回の菌の植え付けで2~3年は収穫出来るということですが・・
500gずつジップロックに入れて冷凍庫で保存して置き
ジャムやシロップの在庫が少なくなった時に加工しています。
去年から庭のレモンも10個ぐらいですが実るるようになってきたので
ジャムに入れるレモン汁も自家栽培の安心な完全な無農薬
レモン塩も作っておいて鶏や豚肉のお料理に使っています。
2年ほど前に何人かの友人と椎茸菌をクヌギの原木に植えつけて
それぞれの家に持ち帰り庭の隅の陽の当たらない場所に立てかけて
黒の紗で覆ってそのまま放置したのも忘れかけていた去年の秋に覗いてみたら
いつの間にか肉厚の立派な椎茸が出来ているではありませんか!
何の世話をすることもなく雨が降って何日かするとまた新しい椎茸が生まれて。。。
採っても採っても5本の原木に次々に育つので食べきれない時には
ざるに並べて干し椎茸にしています。
1回の菌の植え付けで2~3年は収穫出来るということですが・・