三連休の最後の日の成人式はお天気もパッとしなかったので
一日中家でグダグダと暇にしていたので
久しぶりにスポンジケーキを焼いてみました。
ホイップクリームといちごを飾りつけをただ乗せただけ(;^_^A
家族だけで食べるのですからホイップクリームも絞り出し袋に入れず
スポンジを半分に切って中に薄くスライスしたいちごをサンドして
重ねた上にもホイップクリームをゴムベラで慣らし
残ったイチゴをかなり適当に並べて出来上がり!
見るからに雑な仕上がりですが生クリームも卵も良いものを(?)使っているので
自画自賛ですがとても美味しいショートケーキになりました♪
伊豆に住んでいた時はホールケーキを作っても2~3日かけて食べなくてはならなかったのですが
ここでは☏すると嫌々ながらの時も取りに来て食べてくれる人がいるので
私たちは四分の一を食べればよいので助かっています。
お昼ご飯はおせちの酢だこに使った残りの蛸の足の細い部分を入れたタコ焼きでした♪
一日中家でグダグダと暇にしていたので
久しぶりにスポンジケーキを焼いてみました。
ホイップクリームといちごを
家族だけで食べるのですからホイップクリームも絞り出し袋に入れず
スポンジを半分に切って中に薄くスライスしたいちごをサンドして
重ねた上にもホイップクリームをゴムベラで慣らし
残ったイチゴをかなり適当に並べて出来上がり!
見るからに雑な仕上がりですが生クリームも卵も良いものを(?)使っているので
自画自賛ですがとても美味しいショートケーキになりました♪
伊豆に住んでいた時はホールケーキを作っても2~3日かけて食べなくてはならなかったのですが
ここでは☏すると
私たちは四分の一を食べればよいので助かっています。
お昼ご飯はおせちの酢だこに使った残りの蛸の足の細い部分を入れたタコ焼きでした♪