一月に1~2回はランチにお寿司を食べて来るので(廻るお寿司屋さんですが)
近頃は家でお刺身を食べていなかった・・・と気が付いて
鮪の柵を買って同量の醤油と味醂そこに溶いたわさび少々合わせたタレに30分~1時間ぐらい漬けこんで
丼に盛り付けたご飯にはもみのりを敷いてからタレごと鮪をトッピング・・・
細切りした大葉をのせると薬味にもなりますし色合いも綺麗なのですが
大葉が苦手という人もいるのでにして我が家では白髪ねぎをこんもりと(#^^#)
年が明けても葉物野菜はまだまだ高騰が続いていますが
二人では一度に食べられる量は少ないので
ほうれん草のお浸しとレンコンのピリ辛きんぴらを常備菜にして
近頃は家でお刺身を食べていなかった・・・と気が付いて
鮪の柵を買って同量の醤油と味醂そこに溶いたわさび少々合わせたタレに30分~1時間ぐらい漬けこんで
丼に盛り付けたご飯にはもみのりを敷いてからタレごと鮪をトッピング・・・
細切りした大葉をのせると薬味にもなりますし色合いも綺麗なのですが
大葉が苦手という人もいるのでにして我が家では白髪ねぎをこんもりと(#^^#)
年が明けても葉物野菜はまだまだ高騰が続いていますが
二人では一度に食べられる量は少ないので
ほうれん草のお浸しとレンコンのピリ辛きんぴらを常備菜にして