うだるようなあの暑さは何処へ行ったのかと思われる日がやってきました。
暑い時には作るのはもちろんですが
食べるのも敬遠しがちな手作り焼き菓子ですが
スーパーでお買い得なリンゴの袋詰めを見つけたので
手軽に冷凍パイシートを使って久しぶりのアップルパイ・・・
ついでにワンパック買ってきた無花果でジャムを!(^^)!
250㏄の瓶2個に詰めるには無花果の量が足りなそうでしたので
嵩ましのために半個のリンゴを一緒に煮込んで
バーミックスで滑らかにしてから
赤ワインとお砂糖(果物の30㌫)を入れて
弱火で灰汁を取りながらじっくり煮込んで出来上がり!
二つの瓶に何故かピッタリ収まったのでした(^^♪