ドリア
2021-12-02 | 料理
ドリアやマカロニグラタンを作る時は
今までは大きな耐熱容器で作っていたのですが
残りご飯が一膳分ぐらいしかなかったので
小さな器を二つ使って一人分ずつに!
具材はブロッコリーと玉ねぎに煮豚の切れ端
適当に切った具材をオリーブオイルで炒めてから
そこにご飯も投入してしばらく炒めて混ぜ合わせます。
大さじ一杯の小麦粉を入れて焦がさないようにかき混ぜ
牛乳を少しずつ注ぎ丁度良い柔らかさになったら塩・胡椒で味を調えて!
二つの器に分けて220℃のオーブンで20分・・・
焼き色がつかなかったので
オーブントースターで最後の仕上げにそれぞれ5分焼いて!
サラダに入っているグリーンの葉はケール
お任せ取り寄せ食材に入っていたものですが
刻んでドレッシングと混ぜただけですが
ケール独特の臭みもなく癖もないので思ったより食べやすい野菜でした。
あまり減らなかった1㍑の牛乳は賞味期限が迫っていたので
ドリアのソースと杏仁豆腐で使い切りました。
お任せ取り寄せ食材に入っていたものですが
刻んでドレッシングと混ぜただけですが
ケール独特の臭みもなく癖もないので思ったより食べやすい野菜でした。
あまり減らなかった1㍑の牛乳は賞味期限が迫っていたので
ドリアのソースと杏仁豆腐で使い切りました。