特別に好きという野菜ではないので
自分では一度も栽培したことがないゴーヤですが
毎年のように友人が届けてくれたりご近所さんから頂いたり・・・・
今回は友人が坂の多い道をわざわざバイクにまたがって
雨に降られる前に収穫したのでと茄子と胡瓜も一緒に届けてくれました。
ゴーヤはすぐ使わない時は縦に半分に切って綿と種をスプーンを使って取り除き
5mm位にスライスして塩をまぶし流水で洗ってからジップロックに入れて冷凍保存しておきます。
こうするとその都度、使う量だけ取り出して卵とお肉を入れたチャンプルにしたり
うれ過ぎてしまったので皮をむいて冷凍保存しておいたバナナ、
それに蜂蜜と牛乳を合わせてミキサーにかけると
綺麗な薄っすらみどり色の爽やかなスム―ジ―が出来上がります。
苦味もほとんど感じられないので飲み易く美味しいので
皆さんも沢山採れ過ぎたゴーヤの処理に困ったら是非お試しください(笑)
自分では一度も栽培したことがないゴーヤですが
毎年のように友人が届けてくれたりご近所さんから頂いたり・・・・
今回は友人が坂の多い道をわざわざバイクにまたがって
雨に降られる前に収穫したのでと茄子と胡瓜も一緒に届けてくれました。
ゴーヤはすぐ使わない時は縦に半分に切って綿と種をスプーンを使って取り除き
5mm位にスライスして塩をまぶし流水で洗ってからジップロックに入れて冷凍保存しておきます。
こうするとその都度、使う量だけ取り出して卵とお肉を入れたチャンプルにしたり
うれ過ぎてしまったので皮をむいて冷凍保存しておいたバナナ、
それに蜂蜜と牛乳を合わせてミキサーにかけると
綺麗な薄っすらみどり色の爽やかなスム―ジ―が出来上がります。
苦味もほとんど感じられないので飲み易く美味しいので
皆さんも沢山採れ過ぎたゴーヤの処理に困ったら是非お試しください(笑)
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