麻婆茄子
2024-04-04 | 料理
今日は二十四節気の『清明』
空気が澄んで来る頃と・・・
にもかかわらず朝から曇天です。
次々に桜が満開になるようですが
予報ではずっと雨の日が続いてお花見日和になる時があるのか・・・
から~~い麻婆茄子のリクエストに応えて
茄子二本に豚ミンチ150㌘~170㌘を
ニンニクと生姜のみじん切りを炒めたフライパンに入れて
スゥイートチリソース・甜麺醤・李錦記の火鍋用の麻徠に味醂少々
水溶き片栗粉で仕上げて
後からじわっと広がるちょうど良い辛さの味わいになりました。
昨日は雨でしたか、今朝は曇り空です。
挽肉料理が好きなので、麻婆豆腐はたまに作りますが、
調味料が本格的、いいなぁ、これは美味しそうですね!
桜を見に行きたいです♪
近々マーボーナスもすることになりそうです。
調味料は甜麺醤とか豆板醤などあるもので、、、ですけどね。
桜が満開に近づいたのに麻から雨の東京です。
野菜が高いと言われていますが時期はずれのはずの茄子が意外と安いので
昨日又買ってしまいました(^0^)