七日目はいつもより遅く午前9時にバレッタに入港なので
朝ご飯もゆっくり・・と思ったらツアーの集合が8時45分
時間に遅れる方がいるので10分から15分早めたそう~~
こうすると出口が混み合わないうちに下船出来るから・・と
堅固な要塞の上に立っているバレッタは入港風景が(要塞の中を)圧巻なので
添乗員が一番好きという港でした。
港から丘の上にある旧市街までは徒歩とエレベーターに乗って15分
マルタ騎士団長の宮殿(現大統領府)
聖ヨハネ大聖堂の外は石灰岩の質素でシンプルな建物ですが
中は驚くほどバロック様式で豪華絢爛!
マルタの画家カラバッジョの残酷な二点の絵画が美術館に展示されていました
この日のツアーは11時までと短かったので
スーパーマーケットSPARでマルタワインと
娘に頼まれたジェノベーゼソース
(本場のジェノバでは買わなかった)やチューブ入りのトマトソースを何本か買い
1937年創業の老舗カフェ「コルデイナ」でランチにすることに
お店の前の広場もテラス席になっているのですが
私たちは天井のフレスコ画が見事な店内で
主人はマルタ料理をと進められたトマト味の肉団子のような料理
私は鶏と卵のパニーニを
どちらにも山盛りのフライドポテトとポテトチップが(;゚ロ゚)
食べられずに半分ぐらい残してしまったので
「持って行く?」と聞かれましたが船内は食べ物が豊富なので
丁重にお断りしたのでした。
町歩きをしながらこじゃれた雑貨屋に入って
朝食用にと二枚のお皿を買ったのですが
何も包まずそのまま渡されて・・・
包んで欲しいと言ったら渋々破れかけたプチプチをくれただけ
添乗員さんお勧めのマルタワイン(赤)を1本だけ買ってきました。
DOKと(品質保証)刻印された物を買うようにと言うことでした
外で買ったアルコール類は船内には持ち込めない決まりですが(預けて下船日に返却される)
セキュリティーでは1本だけだったからか面倒だからか船室に持って行けと!
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