J@Dの備忘録(食べ歩き編)

おっさんの備忘録 食べ歩き編(2022年~)

今日のカレー(名物デカ盛カツカレー@ケンチャンカレー 中野店)

2023年06月09日 | 食べ歩き(カレー)


今日は雨のち曇り。昨日、気象庁は関東甲信地方が梅雨入りしたとみられると発表した。今朝は上空に厚い雲が広がっていて、本降りの雨が降っている。今朝の気温は17℃で、弱い北よりの風が吹いている。出勤のために外に出ると、濡れた空気がヒンヤリとしていて、シメシメとした風が涼しく感じられた。路面には大きな水たまりがあちらこちらにできていて、雨粒が落ちるたびに水面が揺れている。日野駅から電車に乗ると、車内が湿っぽく感じられた。
電車で新宿駅に到着すると改札を抜けて職場に向かった。職場に着いて窓から外を見渡すと、市街地の上空にはどんよりとした雲が広がっていて、目の前の風景がくすんで見える。遠くの風景が霞んで見えた。

雨は昼前に止んだ。日中は曇りで、上空には厚い雲が広がっていて、スッキリしない空模様である。昼間の最高気温は22℃で、5日続いた夏日から解放された。湿度が高く、西よりの風が吹いている。外に出ると、シメシメとした陽気で、水分をたっぷりと含んだ空気が重く感じられた。日射しが無いことに加えて、湿った風がヒンヤリとして涼しいくらいの陽気である。午後になって南よりの風が吹いてくると、少し空が明るくなってきた。
夜、仕事を終えて、職場を後にする。今日は夕食を食べて帰ることにしていて、新宿駅から中央線各駅停車線に乗って、中野駅に到着すると、電車を降りて駅北口改札を抜けた。

駅北口改札を抜けて、駅北口ふれあいロードを北に向かって歩いて行く。先日、「台湾ラーメン」を食べたラーメン屋「麺屋こころ 中野店」のある建物の1階にカレー屋「ケンチャンカレー 中野店」がある。今日はこの店に入ることにした。


店に入ると、右手に券売機があり、ここで食券を購入する。注文することにしたのは「名物デカ盛カツカレー」である。このカレーはトッピングが3つまで無料となる他、ライスのサイズアップも無料となる。食券を買うと、店の奥に進んだ。


店内は入口から見て左手に厨房があり、厨房を囲むようにカウンター席が7席L字形に配されている。店員に食券を渡すと、店員から赤ペンを渡されて、お好みをチェックするように言われた。
「名物デカ盛カツカレー」のメニューは壁やカウンターの上に貼られている。


食券への記入方式はカウンターに貼られていて、メニューを見ながら食券に丸を付けた。選んだトッピングは「から揚げ」「生卵」「ポテトサラダ」である。ライスのサイズは特盛(500g)とした。


再び食券を店員に渡して料理を注文する。カウンターテーブルの上には重ねられたコップが並べられていて、その横に冷水のポットが置かれている。コップを1つ手に取ると、ポットから冷水を注いで、お冷を飲みながら料理ができるのを待った。
卓上にはコップとポットの他にスパイスと唐辛子、とんかつソース、マヨネーズといった調味料や先割れスプーンの入った木の器、箸、楊枝、紙ナプキン、赤ペンが置かれている。

しばらくしてカレーがカウンターの中から出された。


さっそく紙ナプキンを1枚テーブルに敷いてスプーンと箸を並べると、カレーを食べることにした。
大きな円形の器に盛られたカレーは、器の半分くらいにライスを盛り、その上に6切れにカットしたチキンカツを載せて、その周囲に千切りキャベツと福神漬け、トッピングのから揚げ、ポテトサラダを載せている。


カレーはドロリとしていて、トッピングの生卵が浮かべられている。


チキンカツは最大の長さが18cmで、最大幅8cmほどある。厚みは2cmくらいあって、ソースがかけられている。


まずは箸をとって千切りキャベツを食べる。千切りキャベツにはマヨネーズをかけて食べることにした。千切りキャベツはざく切り感があって、キャベツの程よい歯応えが感じられる。
脇に添えられたポテトサラダを千切りキャベツに絡めて口に運んだ。ポテトサラダはカットしたジャガイモがごろっと入っていて、ダイスカットのニンジンが彩りのアクセントになっている。ジャガイモの食感と味わいを感じながら、キャベツの千切りとポテトサラダを片づけた。

続いてチキンカツを食べる。カレールーに絡めて食べると、カレールーが足りなくなりそうだ。そこで、卓上のとんかつソースをかけて、ライスと一緒に食べる。チキンカツは衣がカリッとしていて、衣の中の鶏肉はジューシーで美味しい。チキンカツにかぶりつきながらライスを口に運んだ。
トッピングのから揚げは大き目で、サクサクとした食感の衣の中にあっさりとした味わいの鶏肉が詰まっている。ほのかに塩味のついたから揚げにかぶりつきながらライスをかきこんだ。

チキンカツとから揚げが片付いたところで、スプーンを取って、カレーを食べることにした。
ライスをスプーンで崩し、カレールーに絡めて口に運ぶ。カレーは自分的には中辛といった感じの辛さだろうか。カレーが喉を過ぎると、じんわりとしたスパイスの辛さが口の中に広がった。

明らかにカレールーが少ないように見えるので、スプーンでカレールーとライスをよくかき混ぜた。生卵と福神漬けも一緒にかき混ぜる。
よくかき混ぜたところで、スプーンでライスを掬って口に運んだ。カレーの旨味の中に福神漬けの食感がアクセントになっている。卵がカレーをまろやかにしているのか、スパイシーさが緩和されて、ひたすらカレーを食べた。途中で味変が欲しくなって、卓上のスパイスを振りかける。卓上に置かれていたスパイスはカレー系のスパイスだろうか。

なんとかライスを片づけて完食。美味かったが、やはりカレールーの量がもう少し欲しかった。トッピングで生卵をやめて迫力のカレールーを選べばよかった。
コップに残った冷水を飲み干すと、箸と紙ナプキンは券売機横のゴミ箱に捨て、器とコップ、スプーンをカウンターの上に載せると、帰り支度をして店を出る。

金曜日の夜の中野はどこも混んでいて、歩きづらい。なんとか中野駅に到着すると、改札に入って中央線下りホームに昇った。ホームに滑り込んできた電車に乗って、吊革につかまる。
電車が日野駅に到着すると、電車を降りて改札を抜けた。駅の外に出てみると、暗い空に霞のような雲が広がっている。湿度が高くて空気がシメシメとしていたが、北よりの風が涼しく感じられた。


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